政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-07-27
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第二届委员会第二次会议第18号提案的答复

马尔府办办理〔2018〕34号

阿英、王润军、财旺塔、斯旦真、西拉南达、康清华、扎巴严木初、呷西、白马龙真、李川虎委员:

首先感谢你们对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第二届委员会第二次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府立即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你们提出的《关于在马尔康市推进藏汉双语学校标准化建设的提案》交市教育局办理,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。6月至7月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你们提出的《关于在马尔康市推进藏汉双语学校标准化建设的提案》答复如下:

我市在开展双语教育过程中存在以下问题:一是我市双语二类办学模式至今没有获得正式文件的认证和政策性许可。二是双语教学的普及率远低于预期。三是边远学校师资紧缺、课时量不足、成绩检测有难度。四是升学通道不畅。其中,涉及到师资和常规管理的问题在一定程度可望改善或解决,但体制和政策层面的问题只能靠省、州教育行政主管部门来解决。

今年,市教育局有针对性地对全市双语教学开展了调研,拟定了《马尔康市实施藏汉双语教育情况调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》内容包括“双语教学的历史功绩”“发展双语教育的现实意义”“国家关于民族教育的政策法规”“我州双语教育发展现状”“我市实施双语教育的现状及存在的问题”“阻碍我市双语教育发展的认识问题和观念误区”“我市民众的母语学习热情”“关于我市双语教育走上正轨的几点建议”等八个方面。目前,拟在适当的时候召集相关的人大代表、政协委员、州级有关部门的双语教育专家就《报告》涉及的内容召开我市双语学校标准化建设的专题研讨会。同时,我市针对老百姓藏语教学的需求,在二小、三小、卓克基、党坝等公路沿线学校现有课时的基础上,结合各校开设的兴趣小组,增设了藏语的运用和学习。特别是日部等偏远学校,还利用周末无偿开设藏语学习班,学习人数达70人,基本满足了学生对藏语学习需求的现状,市教育局将积极向省、州教育主管部门申请对我市双语二类办学模式的认证和许可。

再次感谢你们对我市教育工作的关心和支持。

请将《市政协第二届二次会议委员提案(建议、意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市教育局,联系人:刘荣欣,联系电话:0837-2822264(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2018年7月27日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心