政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-07-27
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第二届委员会第二次会议第16号提案的答复

马尔府办办理〔2018〕33号

张建忠、呷西、黎安明、旦戈、薛永秀委员:

首先感谢你们对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第二届委员会第二次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府立即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你们提出的《关于加强我市及乡镇医务人员业务能力的提升,解决就医难的提案》交市卫计局主办、市人社局会办,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。6月至7月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你们提出的《关于加强我市及乡镇医务人员业务能力的提升,解决就医难的提案》答复如下:

一、专业技术人才基本情况

(一)现有卫生专业技术人员314人,男68人、女246人。

(二)具有高等学校医学专业本科以上学历116人(包括第二学历),具有高等学校医学专业专科学历186人(包括第二学历),具有中等学校医学专业中专学历12人。

(三)高级专业技术人员12人,中级专业技术人员35人,初级专业技术人员161人,(执业(助理)医师98人,注册护士67人,卫生专技术28人,非医学专技18人)。每千常住人口执业(助理)医师数1.69人,每千常住人口注册护士数为1.16人,8人以上乡镇卫生院78.6%。

二、工作推进情况

(一)加强卫生专业技术队伍建设。一是2018年通过直接招聘卫生紧缺人才1人。招录定向专科生9人,定向本科生4人,招录6名本科生在省级医院进行住院医师规范化培训。二是充分利用三级医院对口支援市级医疗机构,市级医疗机构支援基层医疗机构、内地支援藏区的帮扶工作机制,依托“传、帮、带”工程接受来自成都医学院第一附属医院、崇州市人民医院等各级医疗专家40余人。市级医疗机构与乡镇卫生院签订帮扶协议,定期到乡镇卫生院开展帮扶指导工作。

(二)强化卫生专业人才技能建设。一是通过对口支援传帮带工程2018年选派20名基层医技人员到崇州培训3个月,分两批次参加第一批4-6月已派出,第二批拟定于7-10月。二是选派6名技术骨干分别到崇州妇幼保健院、绵阳中医院、成都医学院附属第一院参加为期6个月的专业培训。三是2018年选派8名基层有资质人员到州医院参加为期1年全科医学培训。四是借助州人民医院师资力量对基层36名无证人员进行基层卫生专业技术人员临床操作培训。五是选派2人到四川省妇幼保健院、四川省妇女儿童医院参加为期6个月的四川省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播检验技术与管理专题培训。六是通过对口支援传帮带开展巡诊义诊、讲课培训,实地指导医务人员提高医疗水平。七是制定印发了《2018年马尔康市卫生计生专业技术人员培训计划》和《马尔康市卫生计生专业技术人员培训规划(2018年—2020年)》等文件。

三、下一步工作打算

在今后的工作中我们将积极争取国家对我市卫生基础设施更多经费投入,同时紧紧围绕吸引、培养和使用人才三个战略重点,全面加强卫生人才队伍建设,重点加强公共卫生、中医药、乡镇卫生院和管理人才培养,不断提升卫生服务能力水平,力争到2020年,基本形成较为完善的人才服务体系。

再次感谢你们对我市卫生工作的关心和支持。

请将《市政协第二届二次会议委员提案(建议、意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市卫计局、市人社局,联系人:傅红英、田康林,联系电话:0837-2826612、0837-2822113(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2018年7月27日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心