政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-07-23
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第二届委员会第二次会议第20号提案的答复

马尔府办办理〔2018〕11号

泽木根委员:

首先感谢你对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第二届委员会第二次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府立即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你提出的《关于非物质文化遗产传承保护亟待加强的提案》交市文体广新局办理,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。6月至7月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你提出的《关于非物质文化遗产传承保护亟待加强的提案》答复如下:

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》规定:非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。包括:(一)传统口头文学以及作为其载体的语言;(二)传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;(三)传统技艺、医药和历法;(四)传统礼仪、节庆等民俗;(五)传统体育和游艺;(六)其他非物质文化遗产。非物质文化遗产的传承保护途径主要是通过言传身授由师傅带徒弟让技艺代代相传。

您提案中提出的沙尔宗镇吉岗神山发现出土的“擦擦”属于苯教文化,是苯教象雄文化的主要内容之一。而苯教文化早在2007年就已经被公布为我市的州级非遗保护项目,不再单独就“擦擦”进行申报项目。

据了解,沙尔宗吉岗神山出土的擦擦,初步推断时代在公元16世纪至18世纪左右,具有较强的历史和文物价值,对研究苯教文化发展具有重要意义。它的文物价值相对更大一些,从文物保护的角度去考虑更加有价值。

为了使吉岗神山新发现的“擦擦”得到保护,市文体广新局多次到现场查看。2017年5月,州文广新局和州文物管理所、马尔康市文体广新局相关工作人员也到现场考察。州文物管理所对于新发现的文物点,州、市文物管理部门已经投入6万元用于吉岗“擦擦”陈列室建设。

下一步通过专业部门加大对吉岗“擦擦”的保护力度,主要开展以下工作:

1.分类,将出土的所有“擦擦”进行分类。

2.编号存档,将分类“擦擦”就地拍摄,采集数据,进行数字化管理。

3.积极申报文物保护单位,有村、镇进行两级化理。

再次感谢你们对我市文物、非遗工作的关心和支持。

请将《市政协第二届二次会议委员提案(建议、意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市文体广新局,联系人:胡银芝,联系电话:0837-2822953(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2018年7月23日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心