政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-07-23
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第二届委员会第二次会议第5号提案的答复

马尔府办办理〔2018〕8号

石旦洛、潘建豪、昌旺、陈玉旭、刘兴云、康乐、刘正飞、彭措、泽木根、米飞兰、三郎头、杨丹、路懋尧、钞新海、伍亚旻、路明凤、邓红淑委员:

首先感谢你们对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第二届委员会第二次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府立即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你们提出的《关于大力实施乡村振兴战略,打造马尔康龙头综合旅游资源开发的提案》交市旅游发展局主办、市文体广新局会办,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。6月至7月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你们提出的《关于大力实施乡村振兴战略,打造马尔康龙头综合旅游资源开发的提案》答复如下:

为加快全域旅游,推动旅游产业跨越式发展,尽快把旅游业培育和发展成为支柱产业,促进和带动全市经济社会快速、协调、健康发展,结合我市旅游产业发展实际,将做好如下工作:

一、突出战略重点,加快旅游资源开发和基础设施建设

(一)强化规划引领。一是全面实施《马尔康市“康养之城”旅游发展总体规划》,建设“夏秋可避暑观光、冬春可沐阳养生”的康养之城。二是按照《马尔康市松岗古碉群文化旅游区创建国家AAAA级旅游景区总体规划及重点区域修建性详细规划》和《马尔康市昌列山旅游区创建国家AAAA级旅游景区总体规划及重点区域修建性详细规划》,启动创建的前期工作。同时加快毗卢遮那圣窟、雪马山旅游基础设施建设项目的争取和前期工作,做好雪马山开发相关的对接工作。

(二)加大旅游资源整合力度。着力构建“一带、两环、八景区、七通道”的全域旅游格局,加快旅游资源开发。重点推介境内卓克基-昌列山-松岗一日游;松岗-脚木足-草登-沙尔宗-大藏和卓克基-昌列山三日游等旅游线路,加大对游客的引导,积极与旅行社的沟通协商达成合作,延长游客在我市停留、驻足的时间,带动旅游消费。通过以上线路的推介逐步形成以国省干道为轴线,打通马尔康至红原、黑水、理县、小金、金川、壤塘、阿坝的旅游通道;将我市建成服务州内、辐射川甘青地区的阳光康养旅游目的地,成为全州养生、避暑、康体、休闲、度假的示范地。

(三)推进“三态三微”建设。一是“三分建设,七分管理”。切实做好西洞口至松岗公路沿线综合环境治理美化工作。整治嘉绒驿站、梭磨乡政府乱搭乱建、脏乱差现象,规范售货亭摆放、旅游购物统一在售货亭销售;整治停车场乱停乱放;维修破损的花箱,树立好旅游门户形象;继续做好公路沿线百里花廊的种养。二是毗卢遮那新景点建设项目:完成新修吊桥、观景亭等项目,河提堡坎及山顶煨桑塔、观景台、游步道、防护栏等建设项目。将毗卢遮那打造成为一处微景点。三是纳足沟乡村旅游,依托雪马山景区开发,做好原有4户的民宿接待户的提档升级,今年新创4户,做出嘉绒民宿特色。四是指导毛木初乡村旅游,依托毛木初森林公园、对毛木初村的农家乐进行提档升级为乡村酒店。五是新建马尔康市标志性雕塑。向马尔康有识之士征集意见,在马尔康城区新建1座体现马尔康特色的标志性建筑物。

(四)旅游“厕所革命”工作。以习总书记关于“厕所革命”的重要批示精神为指导,按照“一管二改三建四满意”的总体思路,创新厕所管理机制,实施厕所新改建提升工程,保障新建厕所用地,加大第三卫生间的改造力度,着力解决我市厕所数量不足,卫生较差、布局不合理、管理缺失等问题。一是在2017年提升改造8座厕所的基础上,新建4座旅游厕所(梭磨西洞口、毗卢遮那山脚、松岗天街、松岗停车场);设计制作公路沿线旅游厕所标牌,标牌体现本地特色。二是规范厕所管理,出台旅游厕所管理办法,各旅游公厕管理责任单位要根据管理权限和范围,建立健全公厕运营的长效机制,公厕的管理要做到规范化、标准化,并保持公厕的设施完好和洁净无味,落实公益性岗位负责旅游厕所卫生,确保旅游厕所干净整洁。

(五)促进文化与旅游的融合发展。紧紧围绕“文化兴旅”发展思路,对全市旅游资源挖掘整合、开发利用,力争在基础建设、产品打造、市场开拓、产业培育等方面有新的突破。一是进一步提升卓克基土司官寨文化旅游区品质。把卓克基土司官寨和省级文物保护单位西索民居作为发展文化旅游产业的重点,加强景区基础设施建设、规范管理;立足嘉绒藏族本地的资源特色,将西索民居打造成“嘉绒民俗文化村”,抓住建筑、服饰、饮食、农耕、手工艺等诸多方面的文化资源,培育和扶持旅游产业,有效促进当地经济发展。二是以节庆活动为抓手,用好用活嘉绒锅庄文化旅游节的影响力,促文化产业发展,倾力打造嘉绒锅庄故乡文化品牌,逐步推出若木纽看花节特色旅游产品。三是积极探索嘉绒民间工艺产品开发。扶持民族旅游文化产品企业开发、生产适销对路的嘉绒藏族民间传统工艺品,积极推动其向规模化发展,为培育和发展我市的民族文化产业链打下基础。四是深入挖掘马尔康独特的土司文化、宗教文化、民俗文化、红色文化等四大类资源,充分利用马尔康市得天独厚的自然资源优势和人文资源优势,倾力打造康养之城、天然氧吧、避暑天堂和最佳旅游目的地,将文化与旅游有效地融合发展。五是马尔康本地知名人士对马尔康旅游融合发展提出指导性意见。

(六)推进旅游重点项目的招商和建设。加强旅游项目策划包装,建立旅游重点项目储备库,并实行动态化管理。一是加快毗卢遮那圣窟、雪马山旅游基础设施建设项目的争取和前期工作,做好雪马山开发相关的对接工作。二是加强卓克基土司官寨的维护和管理,提升效益。三是加大力度推进日瓦坝星级酒店的开发建设。四是加大招商开发尘埃落定度假村力度。五是加快招商开发松岗天街。六是加大力度创建昌列山、松岗为国家AAAA级景区。七是规划建设长征主题公园和项目争取。

(七)推进旅游产业扶贫工作。按照“全域、全程、全面”小康和全面实施乡村旅游富民工程要求,推动旅游产业扶贫工作,以农牧民就业增收为核心,以市场为导向,按照“夯实基础、突出特色、提升水平、规范发展”的思路。突出民族性、乡土性、参与性、休闲性、自然性为一体的马尔康市嘉绒藏族乡村旅游特色,打造精品休闲农业乡村旅游带和旅游线路,开发一批休闲农业与乡村旅游特色商品,培养一批高素质从业人员,丰富和完善产业体系和产品体系,优化发展环境,提高公共服务能力,全面提升我市休闲农业与乡村旅游的发展质量和水平。

二、加强旅游市场营销,提升旅游业整体形象

(一)加大宣传促销力度。对马尔康旅游形象进行整体策划和包装,树立“康养之城,阳光下的避暑天堂”品牌。一是制作马尔康旅游宣传手机彩铃。二是制作出版一本马尔康旅游画册、旅游指南,以更全面、更详实的介绍马尔康全域旅游资源。三是借助崇州市援助马尔康市的优势,在崇州赏花节期间、街子古镇向游客大力宣传马尔康市旅游资源,拓展旅游客源市场。四是积极参加省、州旅发委组织的各种旅游推介活动,宣传马尔康旅游。

(二)加强旅游信息化建设。在国家AAAA级景区,即马尔康核心景区卓克基土司官寨文化旅游区实施“智慧旅游”工程,实现旅游在线服务、网络营销、网络预订和网上支付功能;积极搭建全市旅游电子商务平台,制作马尔康市旅游APP推送系统。

再次感谢你们对我市旅游发展工作的关心和支持。

请将《市政协第二届二次会议委员提案(建议)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市旅游发展局、市文体广新局,联系人:常玉春、胡银芝,联系电话:0837-2831322、0837-2822953(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2018年7月23日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心