政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-07-30
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第二届委员会第二次会议第7号提案的答复

                                           马尔府办办理〔2018〕2号

张建忠委员:

首先感谢你对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第二届委员会第二次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府立即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你提出的《关于开通车辆道路违章举报有奖平台,共同维护马尔康文明城市美好形象的提案》交市公安局办理,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。6月至7月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你提出的《关于开通车辆道路违章举报有奖平台,共同维护马尔康文明城市美好形象的提案》答复如下:

经调研,开通车辆道路违法举报有奖平台,有利于畅通警民交流渠道,有利于进一步发挥群防群治的综合治理作用,能最大程度调动市民参与社会管理的积极性,形成“人人都是交通监督员,人人都是交通守法者”的局面。然而,目前我市搭建该平台的条件还不成熟,主要原因:一是我市搭建的机动车违规停放自动抓拍系统即将投入使用,抓拍平台与举报平台的对接难度大,主要体现在资金缺口大、技术攻克难度高、人才保障乏力。二是道路违法举报有奖平台搭建后运行效果不明显。受文化教育水平的影响,公众文化素质普遍不高,特别是信息化应用方面,加之群众“主人翁”意识不强,举报平台建成运行后,举报数少、举报质量参差不齐,不能充分发挥平台作用,造成资源浪费。三是举报易受理,但奖励资金来源及奖金兑现办法也是亟待解决的问题,既要合规,更要合法。但为竭力维护马尔康文明城市美好形象。市公安局拟采取以下行之有效的措施: 

一、加强推进科技强警

现阶段,市公安局已完成马尔康市交通电子监控布局,基本实现市区内全覆盖,2018年平均每月纠违量已达2500起,城区交通违法行为整治取得极大进展。6月11日,市公安局将全面启用机动车违规停放自动抓拍系统,在城区内设置的28个自动抓拍设备将对城区内违规停放的机动车进行抓拍处罚,该系统正式启用后,全市乱停乱放违法行为会明显减少。

二、持续开展秩序治理

针对上下班高峰期间城区部分路段道路交通秩序较为混乱和非机动车违法行为较为突出的情况,2018年以来,市公安局开展了“非机动车违法专项整治、面包车违法专项整治、乱停乱放专项整治、酒驾专项整治、交通违法大会战”等一系列专项行动,取得了较好的成效。目前,我市已实行临时停车位收费制度,部分临时停车位已得到规范管理,有效解决了“僵尸车”长期占用公共资源的问题。同时,在全市重点路段(新、老菜市场)已全面规划出非机动车临时停车位,城区停车秩序得到有效规范。在今后工作中,市公安局将持续开展道路交通秩序整治工作,全力营造畅通有序的交通环境。

三、深入开展文明宣传

近年来,在市委、市政府的大力支持下和市公安局的努力下,我市交通管理软硬件有了很大改善,尤其是在信息技术设备的支持下,一线警力有更多精力投入到城市交通文明宣传工作中。下一步,市公安局将结合“法律七进”等活动,加大宣传力度,在街头、在卡口,进学校、进寺庙,走单位、走社区,发放宣传资料,举办学习班,开展系列交通文明宣传活动,引导、培养群众养成守法驾驶、良好出行习惯,努力为群众出行提供更安全有序的交通环境。

再次感谢你对我市公安工作的关心和支持。

请将《市政协第二届二次会议委员提案(建议)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市公安局,联系人:倪勇,联系电话:0837-2820026(办公室)。

                                                           马尔康市人民政府办公室

                                                               2018年7月20日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心