当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
乡镇动态
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-07-23
【字体:
沙尔宗镇“四措并举”扎实开展藏汉“双语”培训

摸底数、定计划,确保“双语”培训有序进行。从“听说读写”四个方面,对全镇干部职工、村组干部的双语水平进行摸底调查,按照熟练掌握、简单交流、不能交流读写三个层次,分类建立藏汉“双语”差异化对象台账,全面掌握干部职工的“双语”水平。同时,该镇按计划、分步骤、制定《沙尔宗镇基层干部藏汉“双语”学习培训方案》,明确培训目标任务、内容、对象、方式,并提出了工作要求。

选内容、定目标,促使“双语”培训稳步推进。“双语”学习培训主要以藏语培训教材《嘉绒藏语简易教材》为基本内容,汉语培训教材以组织部下发的汉语教材为基本内容,以基本口语会话为主,学习与干部职工工作、生活密切相关且适用的藏汉语言,由易到难、从日常用语到工作术语,主要包括字母、单词、日常用语等内容。根据藏汉“双语”等级不同,分类制定年度学习目标,将年度学习目标分解到每月,进一步细化学习目标。

强措施、重实效,确保“双语”培训推向深入。在集中培训和个人自学的基础上,探索学习新模式,通过本地干部结对外地干部、乡镇干部结对村组干部、“双语”干部结对普通干部的结对模式,相互帮助学习,取长补短、双向负责、共同提高,达到每天学说一句、记住一句“双语”的目标。利用走村入户的时机,用“双语”与群众面对面沟通交流,真正把“双语”的学习成果运用到开展群众工作中来,促使干部职工在工作实践和直接服务群众中巩固、提高“双语”能力,真正达到听懂会说、学以致用的效果。

压责任、制清单,确保“双语”培训常态开展。确定党组织书记为藏汉“双语”学习培训的第一责任人,分管领导是主体责任人,师资骨干是具体负责人,进一步压实责任。各支部对照清单内容和要求, 倒排时间节点,强化学习培训,狠抓培训工作。结合每月党建工作督查,镇党委对藏汉“双语”培训工作进行督察,进一步促进藏汉“双语”培训常态化开展。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心