当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-07-02
【字体:
马尔康市“三项行动”助力选调生成长成才

近年来,马尔康市以常态教育培训为基础,以动态跟踪管理为重点,以强化激励使用为关键,扎实推进选调生培养工作,造就了一支能力强、作风硬、敢担当的选调生队伍。

“小步快跑”精心育。选调生到岗前,通过组织参加“党校培训+现场观摩+体验教学”的岗前培训、开展往届选调生和大学生村官“现身说法”等方式,帮助选调生“稳住心神”;采取选调生“点菜”、市委“下单”的方式,针对性安排选调生参加优秀青年干部培训、三农知识培训、干部在线教育等,促进选调生“快转角色”;通过到重点部门跟岗锻炼等 “上挂学习”,到条件坚苦、矛盾突出村担任第一书记等“下村补课”、在原单位参与中心工作等“原地压担”让选调生“多维提能”。

“尺寸不遗”精细管。建立《联系帮带制度》,采取接收单位1名主要负责人、1名经验丰富的班子成员和1名优秀选调生共同帮带1名新到任选调生的“3+1”模式开展联系帮带;建立《交流汇报制度》,要求选调生坚持记工作日志、定期汇报思想工作情况、围绕本职工作开展实践调研,市委每年组织2次以上座谈会让其展示成果、交流经验;建立《跟踪考核制度》,通过个人述职、民主测评等方式,强化选调生试用期满考核、平时考核和年度考核,建立成长纪实档案,实施跟踪管理。

“赛场选马”精准用。坚持“公平竞争选将才”,鼓励选调生参加公开选拔、竞争上岗、递进培养,在评先选优、推荐“两代表一委员”、考察学习等工作中予以优先推荐。立足“近期有准备、中期有培养、远期有储备”思路,建立选调生后备干部数据库,丰富动议提名来源。先后选拔1名选调生在乡镇任正职、21名在乡镇任副职、5名在市级部门任职,20名成为递进培养对象,11名当选代表委员。同时,向州级部门输送优秀选调生10余名,为其更好成长“铺路搭桥”。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心