当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-06-27
【字体:
关于2018年6月27日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对汶马高速LM3合同段洞渣加工碎石建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年6月27日-2018年7月3 日(共5个工作日)。

联系电话、传真:0837-2831732(建设污防生态管理股),0837-2858227(行政审批大厅)。

通讯地址:阿坝州马尔康市达尔玛街85号 阿坝州马尔康市环境保护和林业局 建设污防生态管理股

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

环评文件提出的主要环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

汶马高速LM3合同段洞渣加工碎石项目

四川省阿坝州马尔康市梭磨乡平桥沟

北京城建道桥建设集团有限公司汶马高速LM3标项目部

中科森环企业管理(北京)有限公司

汶马高速LM3合同段洞渣加工碎石项目位于阿坝州马尔康市梭磨乡平桥沟C23合同段弃渣场。

项目主要建设内容:本项目占地共7800m2,设置生产加工区、材料堆放区等,其中:生产加工区面积2560m2(采用全封闭彩钢房)主要由碎石加工生产区 、办公区、生活区(注临时宿舍)组成,材料堆放区面积5240m2主要由母材区(洞渣堆放区)、砂石堆放区、旱厕、沉淀池组成。设置碎石加工生产线2条,主要采用隧道出口洞渣为主要原料,预估项目总产量砂石骨料35万m3(约为50万吨)其中砂料11.37万m3(约为16.34万吨)碎石23.63万m3(约为33.66万吨)。项目总投资400万元,环保投资24万元,环保投资占总投资比例6%。

项目为隧道洞渣加工利用项目建设,根据中华人民共和国国家发展和改革委员会令第9号《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013修正),本项目建设属于:第一类鼓励类项目中第三十八、环境保护与资源节约综合利用中 27、尾矿、废渣等资源综合利用因此,本项目建设符合国家现行的产业政策。

汶马高速项目取得了《四川省汶川至马尔康公路工程项目》取得国家林业局出具《使用林地审核同意书》(林资许准【2015】192号)。《四川省汶川至马尔康公路工程C23、C23合同段弃渣场项目》取得阿坝藏族羌族自治州林业局出具《临时占用林地准予行政许可决定书》(阿州林林地许临字【2017】第15号)。本项目位于四川省阿坝州马尔康市梭磨乡平桥沟,项目用地全部位于汶马高速C23标段规划线路用地范围,与城镇距离较远,属于城镇规划建设用地范围外,无租赁土地、不占用基本农田。因此,本项目用地合法。

项目场址北面紧邻一条新修建的水渠,东面、南面、西面均为林地和山地,项目500米范围内无居民、医院、学校、珍稀动物、文物古迹、名胜古迹区、自然保护区等环境敏感区域,外环境关系简单。

项目位于四川省阿坝州马尔康市梭磨乡平桥沟,位于汶马高速C23合同段弃渣场内,属于已经批复汶马高速弃渣场项目,拟建场地为空地,原料的来源有保障同时可以减少原料的运输成本,项目原料来自汶马隧道洞渣。同时本项目属于汶川至马尔康市高速公路LM3合同段配套项目,主要为该项目提供建筑材料加工服务,位于汶马高速项目现有渣场内,不对场地进行开挖,故本项目的建设不会导致区域生态功能降低,不会造成面积减小。项目属于临时工程(服务期约为1年),将随着汶马高速项目的完工而拆除。拆除后,该区域将由汶川至马尔康市高速公路项目对本项目所在渣场进行土地复垦。故评价认为项目的建设对区域生态功能及资源影响较小。因此项目选址合理

施工期:1.废水:施工期产生废水包括施工废水及工人生活用水,生活污水由旱厕处理后用于周边林地的施肥,不外排;施工废水由经过沉砂池沉淀后回用,不外排。2.噪声:施工期的噪声主要来源于包括施工现场的各类机械设备和物料运输的交通噪声。施工方要合理组织施工、禁止夜间施工,采用隔离墙隔声。3.施工扬尘:①在施工现场架设2.5~3米高墙,封闭施工现场,采用密目安全网,以减少结构和装修过程中的粉尘飞扬现象,降低粉尘向大气中的排放;同时脚手架在拆除前,先将脚手板上的垃圾清理干净,清理时应避免扬尘。②要求施工单位文明施工,采取湿法作业,配齐保洁人员,定期对地面洒水,并对撒落在路面的渣土及时清除,清理阶段做到先洒水后清扫,避免产生扬尘对周边住户正常生活造成影响③施工场地对施工车辆必须实施限速行驶,同时施工现场主要运输道路尽量采用硬化路面并定时进行洒水抑尘;在施工场地出口放置防尘垫,对运输车辆现场设置洗车场,用水清洗车体和轮胎;施工运送弃土车辆,车厢应严密清洁,防止泄漏造成沿途地面的污染;自卸车、垃圾运输车等运输车辆不允许超载,选择对周围环境影响较小的运输路线,运输车辆出场时必须封闭,避免在运输过程中的抛洒现象。禁止在风天进行渣土堆放作业,建材堆放地点要相对集中,临时废弃土石堆场及时清运,并对堆场以毡布覆盖,裸露地面进行硬化和绿化,减少建材的露天堆放时间;风速大于3m/s时应停止施工。4.固体废物:建筑固废:产生的建筑弃渣全部运至政府指定堆放场,项目开挖方全部用于回填,没有土方外运或借土方产生。生活垃圾:在项目现场设置垃圾桶对生活垃圾每天进行临时收集,每礼拜由工人负责倾倒统一集中处理,采用车辆将生活垃圾沿317国道运往马尔康是垃圾集中堆放区倾倒。

营运期:1.废水:生活废水经旱厕收集后作为地灌溉,不外排;加强生活污水的收集管理,确保生活污水完全进入旱厕,禁止外排生产废水经三级沉淀池沉淀后回用。2.废气:主要包括原料砂石破碎、筛分等加工粉尘,运输车辆动力起尘和堆场起尘项目砂石骨料加工生产线采用全封闭彩钢房,并采用湿式作业(安装喷雾设备)降低大气中粉尘浓度;砂石场修建大棚或用草帘覆盖、适量洒水等措施来减少起尘量;对厂区内地面和出厂道路定期洒水,以减少道路扬尘。3.噪声:选用噪声值相对较低的、环保型砂石加工设备,在设备安装时增设了降噪减振设施,从根本上降低噪声源强;项目破碎、筛分等生产设备均设置在相对密闭的彩钢棚内,并再厂界设置了围挡,充分利用墙体隔声;加强对运输车辆的日常维护,避免因故障运行而产生高强度噪声。4.固体废物:①沉淀池SS(砂泥),虑干晾干后作为填方材料外运处理。②生活垃圾,专人统一收集后由环卫部门清运处理。项目固废必须满足“三防”要求,做好防雨、防渗、防漏等措施,避免给环境造成二次污染。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心