马尔康民声
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-01-18
【字体:
马尔康市人民政府关于“阿坝民声”反映“对马尔康市城市管理的意见建议”的复函

马尔府民声〔2018〕1号

“阿坝民声”领导小组办公室:

贵办交转的《对马尔康市城市管理的意见建议》(阿州民声〔2018〕2号)文件已收悉,我市高度重视,立即安排市城市管理局、市公安局对来信反映的问题进行调查处理。现就有关情况回复如下:

一、关于整治乱堆乱放、加强城市卫生,维护市容市貌的问题

1月12日下午,市城市管理局召集相关股室负责人及社区管理员,针对民声反映,结合冬季城市管理存在的问题,特别是卫生死角等突出问题,专题安排部署了环境卫生整治、餐厨垃圾管理、占道经营清理整治等工作,投入环卫人员780人次,对城区卫生死角进行了三天的集中治理。

(一)组织环卫人员对城区卫生死角进行了全面清理,加大对主城区以及背街小巷和松岗镇卓克基镇的生活垃圾清运力度。

(二)要求施工单位规范文明施工,暂时不能拆除的施工围栏,要设立醒目的警示标示,及时整治周边的环境卫生。

(三)对市政府政务服务中心巷道内长期堆放砂石问题,市城乡环境综合治理办公室已向马尔康镇人民政府下发整改通知书,要求镇政府督促进行彻底整治。

(四)实行城市卫生“门前五包”。市城市管理局城管监察大队进一步加强宣传教育力度,将“门前五包”落实到商铺、个人。切实整治餐厨垃圾随意倾倒在垃圾箱内的现象,发放马尔康市餐厨垃圾管理宣传资料300余份,与随意倾倒餐厨垃圾严重的美谷街、马江街、好吃街内的餐饮店签订餐厨垃圾处理承诺约定,落实责任人200余人。对城区内摆放垃圾箱体的地面油污落实了专人保洁,定期开展专项清洗保洁工作。

二、关于慎重更改门牌号的问题

(一)我市更改门牌号的原因

随着我市城市建设的不断发展,市辖区内门牌号存在缺号、漏号、无号的情况,GPS只有单位和铺面名称,无七级标准地址(省、州、市、镇、街路巷、门、楼号)。按照民政部门七级标准地址编排和省维稳指挥部《藏区重点县“一标三实”基础信息采集全覆盖工作方案》的要求,在原街路巷命名不变的基础上重新编号、纠错及补漏,我市公安局、民政局、国土资源局等多部门对接,按照要求进行了编排,新增设了绕城路、格央街樟恰林巷、婆陵甲萨巷等街路巷。

(二)更改门牌号的重要意义

更改门牌号的目的是规范管理,是对以前缺号、漏号等的更正,更是对住户的科学、严谨、规范管理。此次编排的标准地址将作为民政部门认定的唯一地址。公安户籍地址也将逐步与标准地址对接,一房一户,以房管人,切实规范户籍管理。不动产中心也将以此次编排的标准地址办理不动产证。

(三)关于对违规住改商铺面贴上门牌号的问题

标准地址是实有房屋、实有单位、实有人口的有机结合,只要有房屋、单位、人口就会有标准地址,住改商的铺面是客观存在的,也会有标准地址,自然也会有门牌号,不违背地址编排原则,并非贴上门牌号就承认它的合法性。市政府将督促相关部门进一步加大住改商的整治力度。

马尔康市人民政府 

2018年1月18日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心