当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
乡镇动态
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-06-21
【字体:
沙尔宗镇“四措并举”扎实推进“乡村善治工程”

 沙尔宗镇以队伍建设、法制宣传、道德教育等切入点,积极开展“乡村善治工程”,着力构建“一核三治”乡村治理体系。
    加强队伍建设。把握好“人”这个关键,以“选”为立足点,从农村致富能手、返乡大学生、优秀青年党员中挖掘选拔村级后备干部16名,充实后备干部人才库;以“育”为发力点,结合“两学一做”、三会一课、中心组学习、职工学习会等平台,强化培训力度,全面提升干部素质;以“督”为落脚点,以党员“积分评星”为载体,不断加强对党员的管理,引导党员干部发挥先锋模范作用,凝聚农村“乡村善治”强大合力。

强化法治宣传。突出抓好法律宣传培训,采取以案说法、专题教育、发放宣传手册、张贴宣传海报、悬挂横幅等群众易于接受的形式,通过“法律七进”“送法进村”“农牧民夜校”等平台,开展法律宣讲活动50余次,接受现场咨询10余次,发放宣传单100余份。深化法治示范村创建工作,2018年沙尔宗村、尼市口村创建州级依法治村示范村,有力推进农村民主法治建设。进一步树牢法治理念,持续推进法治乡村建设,逐步让法律融入群众的日常生活习惯中。

抓好道德教育。以“文明村”“文明户”创建为抓手,强化道德教化作用,广泛开展好媳妇、好儿女、好公婆等评选活动,进一步弘扬真善美,形成崇德向善的良好局面。大力加强“孝为先、善为上、和为贵、俭为美”文化院坝建设,结合“主题党日”“学雷锋志愿活动”持续深入开展“孝善和俭”道德传扬活动,弘扬文明新风。将道德教育和政策宣讲有机结合,把各村党群活动中心作为“道德讲堂”,以村民大会为契机进行道德宣讲,弘扬社会主义道德风尚,不断提升群众精神文明水平。

增强软约束力。按照程序严谨、务实管用的原则,全镇7个行政村制定完善村规民约,把移风易俗、文明新风等时代要求融入其中,保障村规民约的有效执行,不断激发活力,全面提升自治水平。加大乡土文化本土人才培育力度,深入挖掘、传承、创新优秀传统文化,大力传承发扬本土锅庄文化;加强对传统古村落从恩村的建设,保护特色建筑“克莎民居”;积极申请协调米亚足村“吉岗擦擦”保护,进一步构建独特的乡土文化体系,不断提高群众的文化自信。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心