大藏乡“四心”狠抓基本公共服务均等化 - 乡镇动态 - 新闻中心 - 中国马尔康
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
乡镇动态
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-06-14
【字体:
大藏乡“四心”狠抓基本公共服务均等化

为切实加强农村基层党组织建设,大藏乡“四心”狠抓基本公共服务均等化,为全面实现“乡风文明,治理有效”目标奠定坚实的基础。

狠抓基本民生性服务,搭好干群“连心桥”。深化推行就业服务保障,落实道路养护员、生态护林员、草管员、河道管护员等公益性岗位45名解决就业难问题。通过宣传发动、教育引导等形式,促进全乡961人购买城乡基本医疗保险,资金达到116160元,确保29户103人贫困户全覆盖参加医疗保险。围绕“孝善和俭”道德传扬活动构建养老、孝老、敬老的良好社会形态,在马尔康市敬老院集中供养五保户2户2人,在村分散供养五保户14户14人,确保其“老有所养、住有所居”。

狠抓公共事业性服务,铺实干群“同心路”。以教育均衡化为抓手,围绕“三保障”标准,加强“两基”巩固力度,在建档立卡贫困村青坪村实施“一村一幼”计划推进教育精准扶贫,为在村4名适龄儿童提供学前教育保障。按照“分村负责、分户包干”的责任要求,利用微信公众号、“两学一做”学习教育、“农牧民夜校”、等平台向广大农牧民广泛持久地宣传基本公共卫生服务、健康教育、疾病预防、免疫接种等信息,为辖区内慢性病患者包括高血压病人、糖尿病病人提供常规的血压和血糖监测、指导用药以及相应的健康教育指导和干预,提高群众的卫生防疫意识。

狠抓公益基础性服务,焊牢干群“锁心链”。按照安全性、合理性、环保性、法制性原则,提供教育、医疗卫生、文化娱乐、安全饮水、交通等公共设施,2018年计划投入资金225.588万元,实施通村道路维修、硬化以及护栏安装、村卫生室用水、新建桥梁、文化器材购买、厨房修建等工程;计划投入资金300万元,实施春口村“传统村落”建设。定期开展环境卫生综合治理工作,落实环境卫生监督员9名,重点整治农村乱堆乱放、建筑垃圾、动物粪便,规范农户室内外环境卫生,妥善处理“三堆”,促进村容村貌整洁、绿树繁花绕村。

   狠抓公共安全性服务,聚齐干群“向心力”。围绕“打防结合、预防为主”的方针,进一步加强和完善社会治安综合治理工作机制。以“七五”普法活动为契机,以“法律七进”活动为载体,深入各村开展法治宣传活动,在辖区内各村主干道上张贴横幅8条、发放“扫黑除恶”宣传品、宣传册100余份、化解矛盾纠纷20余起、组建宣讲团走村入户宣讲法制100余次、藏汉双语干部入户走访宣传法制20余次,形成“铺天盖地式”的宣传阵势,采取签订承诺书、配备宣传员、信息监测员、隐患排查员等多种举措进行社会治安管控,进一步抓好“严防死守”措施的落实。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心