当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-05-23
【字体:
马尔康市农业畜牧和水务局“马尔康市农畜林产品加工物流园区”环境影响评价第二次公示

由四川国投环保科技有限公司负责编制的《马尔康市农畜林产品加工物流园区》送审稿已编制完成,对该规划环评报告主要内容:规划概况、规划方案的环境影响预测与评价、环境影响减缓对策和措施的要点、环境影响评价结论等进行第二次公众参与公示。公示内容如下:

一、规划概况

规划名称:马尔康市农畜林产品加工物流园区;

建设地点:马尔康市松岗镇;

建设性质:新建;

建设内容:马尔康市筹划建设农畜林产品加工物流园,以现代农业技术为依托,整合县内外牦牛、蔬菜、中药材、蜂蜜等农产品资源,采用冷链物流技术,改善农畜林产品流通条件、保障农畜林产品质量,以农畜林产品加工园区为载体,积极引进农畜林产品深加工企业,促进农畜林产品转化增值,打造农畜林产品深加工产业集群,形成农畜林产品收购、加工、储存保鲜等一体化的物流模式。规划总面积182730m2。

二、环境影响分析

1、施工期环境影响

施工期主要是以下五个方面对环境造成的影响:

①废水:主要包括生产废水和生活污水。生产废水主要来源于道路开挖、混凝土拌和系统、设备、车辆冲洗。生活污水来源于施工人员。

②废气:主要来自施工开挖及运输车辆、施工机械走行车道所带来的扬尘施工建筑材料的装卸、运输、堆砌过程以及开挖弃土的堆砌、运输过程中造成的扬尘;各类施工机械和运输车辆所排放的废气。

③噪声:施工设备、机械噪声,运输车辆噪声等。

④固废:工程弃渣、生活垃圾等。

⑤生态:规划区植被破坏,水土流失。

2、营运期环境影响

营运期主要是以下五个方面对环境造成的影响:

①废水:屠宰废水、中药材粗加工废水、生活污水等。

②废气:二氧化硫、氮氧化物、烟尘、汽车尾气、恶臭和道路交通扬尘。

③噪声:往来车辆交通噪声、工业噪声等。

④固废:生活垃圾、危废等。

⑤生态:规划区域植被恢复。

三、环境影响减缓对策和措施的要点

1、施工期环境保护措施

(1)废水

在施工场地建设临时沉淀池,生产废水经沉淀后回用于施工场地裸地和土方的撒水抑尘。生活污水建临时旱厕或利用施工区内的现有厕所设施,收集粪便定期外运用于农田施肥。

(2)废气

加强施工现场运输车辆管理,运输车辆必须车身整洁,不得污染道路;工地出入口必须设置车辆清洗设施,严禁带泥上路,并限制车速,严禁超高、超载运输。对运输土壤、砂石、水泥、垃圾等易撒漏物质实行密闭车辆运输,保证所运物品无撒漏、扬散,并按规定时间、路线行驶,在指定地点倾倒。

路基施工及其它引起扬尘的工地,每天洒水或在干旱季节频繁洒水多次。同时严禁在大风天气施工。对土石方开挖、回填等产生的生产性粉尘应进行适当的加湿处理。

选用先进施工机械,提高设备使用效率,加强机械设备的维护管理,运输车辆必须尾气达标,合理布局。

(3)噪声

严格控制施工时段,在夜间22:00至次日06:00禁止施工。尽可能集中产生较大噪声的机械进行突击作业。科学、合理的安排施工时间,特别加强环境敏感点附近的施工时间安排。土方工程应尽量安排多台设备同时作业,缩短影响时间,主要施工设备集中区域设置固定式的隔声围板进行单独的隔声处理;零散施工设备靠近环境敏感点一侧时,增加移动式隔音板进行阻隔。

(4)固废

弃土弃渣部分回填,剩余部分挖方则按要求运至指定建筑垃圾堆放地点或是用于区域其他需要填方的工程。生活垃圾经袋装收集后交由环卫部门收集。

采取以上措施后,施工期固体废弃物对环境的污染影响很小。

(5)生态环境

施工结束后及时撤除临时建筑和清除废弃杂物,对迹地平整并进行植被恢复。新建公路建设路基防护,护肩以及排水沟,降低因为雨水冲撒造成水土流失。加强施工管理,大力宣传《水土保持法》,禁止乱挖乱倒。

2、运营期

(1)废水

规划修建1 座污水处理站。规划实施后产生的废水经污水处理站处理达《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/ 2311—2016)中工业园区集中式污水处理厂的主要水污染物排放浓度限值,其余污染物执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级 A 标准后,排入直波沟。

(2)废气

园区规划生产、生活以天然气为主,天然气作为生产、生活燃料,其燃烧废气中的TSP(烟尘)、SO2、NOx浓度很小,可利用15m高排气筒直接达标排放。大气污染物主要是企业生产加工过程中产生的生产工艺TSP(粉尘),除尘器收集后达标外排。

综上,规划实施后不会改变现有大气质量功能。

(3)噪声

规划方案实施后对当地声环境的影响主要来自区域各企业产生工业噪声等。工业企业设备噪声采取相应的隔声、减振、消声、吸声等降噪措施,确保厂界噪声达到标准限值(昼间65dB),再经距离衰减后,10m以外可使噪声降至50dB以下,30m以外可使噪声降至40dB以下。

总体来说,通过采取以上措施,本规划方案带来的工业噪声等对当地声环境的影响不大。

(4)固体废弃物

垃圾由专人收集后运至规划区内规划的垃圾中转站暂存,由专业垃圾收运公司收运至城市垃圾填埋场处理;企业生产过程的危废交有资质单位处置。采取上述措施后。因此本规划实施后,固体废弃物不会对规划区造成污染。

(5)生态恢复措施

本次规划进行了详细的绿化规划,对规划区内斑块状的绿地进行最大程度的保留,同时通过乡土景观树种配搭,绿化方案完善,规划实施过程中应严格按规划内容执行,采取上述措施后,对区域生态影响较小。

四、环境影响评价结论要点

马尔康市农畜林产品加工物流园区符合相关产业政策,与相关规划相协调,空间布局较为合理,资源环境承载力能够满足本规划发展需求。规划区生态环境和大气、地表水、声环境现状质量良好,环境容量充足,可满足开发和运营的需要。

在认真落实规划和本报告提出的各项环境保护措施和要求后,可以有效减缓旅游开发过程产生的环境污染和生态破坏,并使当地生态环境得到一定程度的改善。综上,从环境保护角度分析,在严格落实规划和本环评报告提出的各项环境和生态保护措施的前提下,马尔康市农畜林产品加工物流园区是合理可行的。

五、征求公众意见的范围和主要事项

范围:受规划直接影响或间接影响的单位和个人以及该、关注该规划的单位和个人。

主要事项:对规划的意见和建议;对本报告提出的环境保护对策的意见和建议;对本报告环境影响评价结论的意见。

六、起止时间和联系方式

为了使规划实施建设对环境的影响降到最低,请您参与规划的环境决策,并提出您的宝贵意见和建议,请在公告发布后10个工作日内,将您的意见以写信、发邮件、打电话或面谈等形式及时反映给环评单位或建设单位,联系方式如下:

1、建设单位名称及联系方式:

建设单位:马尔康市农业畜牧和水务局

联系人:张志伦

电话:15082502111

电子邮件:857346506@qq.com

地址:马尔康市农业畜牧和水务局

2、评价单位名称及联系方式:

评价机构名称:四川国投环保科技有限公司

证书编号:国环评证乙字第3257号

单位地址:四川省成都市成华区万科路5号3幢10层1011号

联系人:张老师

联系电话:17381925793

电子邮件:309238209@qq.com

七、公示时间

本次公示时间为十个工作日(2018年5月23日-2018年6月5日)。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号 技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心