当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻报道
新闻报道
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:市委宣传部  发布时间:2018-05-18
【字体:
马尔康三大产业齐头并进

2017年,马尔康市农村居民人均可支配收入实现12291元,首次超过全省平均水平,历史性突破的背后,是马尔康三大产业齐头并进的生动写照。

与四川省平均水平比较,马尔康市首次超过全省平均水平,比全省平均水平高64元;增长速度比全省平均水平高0.9个百分点。

与阿坝州平均水平比较,马尔康市比全州平均水平高539.6元,差额比2016年扩大72.6元;增长速度比全州平均水平高0.2个百分点。

在阿坝州13个县市中,总量排名第1位,继续保持第一;增长速度排名第3位,比2016年上升9位。

在四川省176个县市区中,马尔康市总量排名第106位,比2016年上升1位;增长速度排名第40位,上升4位。在四川省中低收入组41个县市区中,总量排名第8位,比2016年上升1位;增幅排名第9位,比2016年下降1位。

人均收入首超全省平均水平 马尔康三大产业齐头并进

一组组喜人的数据背后承载着2017年马尔康市委、市政府积极践行五大发展理念,加快形成“绿色工业”引领带动、现代服务业强力支撑、现代生态农业发展壮大的现代产业体系,努力实现一二三产业齐头并进,不断提升市域经济发展活力,攻坚克难、团结拼搏、务实奋进的硕果。

提质增效 构建现代生态农业体系

眼下正是农忙时节,脚木足乡白莎村的村民们正在自家的青脆李果园里,为果树施肥除草,期盼今年能有好的收成。

自脚木足乡白莎村建立青脆李生产基地以来,不仅实现了基地不断壮大,还带动了当地群众发展青脆李种植。该村青脆李种植规模,年年攀升,2017年,全村青脆李种植规模突破300亩,实现土地流转200余亩。

“我家的土地一部分流转给老板,每年能拿到几千元租金,我又在流转的土地上打工,一年也能挣到不少钱。”正在流转土地中劳动的村民三郎若尔玛,告诉笔者看到基地效益不错,自己也在田里种上了青脆李。

像白莎村这样立足村情,发展特色产业的村在马尔康还有很多。该市坚持“念好山字经、走好生态路”的发展思路,大力推进农业供给侧结构性改革,构建现代生态农业发展体系。

围绕各项政策资金扶持精准使用,制定了《农村集体经济发展指导意见》,农村庭院经济尤其是贫困户的庭院经济得到了快速发展,村村都培育发展了集体经济,按照“六有”要求,对农村集体经济组织进行了规范。

同时,积极引进新品种进行试验示范,在卓克基建设了200余亩的川红花和唐古特大黄种植基地,引导群众发展中藏药种植,全市中藏药种植面积已达8000余亩;投资300余万元改建了阿坝中蜂保种场,“小蜜蜂形成了大产业”;投资近千万元,在松岗建设了养殖规模1400头的牦牛标准化养殖基地。扎实推进农产品加工业发展,支持雪松公司投资51万元实施了技改;支持雪源公司迁扩建,主体工程基本完工;支持成合农业公司投资建设蜂蜜加工项目,灌装生产线正抓紧安装,龙头企业对农业生产的带动作用进一步增强。占地258亩的松岗农畜林产品加工物流园区建设顺利推进,已投入资金近千万元,完成了规划编制和河堤、桥梁、土地平整等建设,投资500余万元的生猪屠宰加工项目和中科院成都生物研究所生物多样性研究项目等正加快入驻园区。走出了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,脚木足的青脆李、党坝的羊肚菌、松岗的设施农业、梭磨的大白菜种植等均已收到实效。

立足环保推进工业提档升级

近日,笔者在双江口电站施工现场看到,一台台机械正在如火如荼加紧施工,工程进度稳步推进。

在工业提档升级中,马尔康始终坚定走绿色发展道路,始终坚持把低耗能、低污染作为导向,大力发展水电工业。截至去年年底,双江口电站枢纽工程建设进展顺利,完成47户216人分散搬迁安置;巴拉电站已通过核准,现已完成7户38人分散搬迁安置、完成色江村通村公路建设,电站前期工程已开工实施;截止目前全市8座在建小水电站建设进展顺利。

不仅如此,该市还将稳步推进锂辉矿业发展纳入重点发展,在发展中坚持环保为先,金鑫矿业尾矿处理等环保问题正在加快解决,对锂辉矿储量、分布进行了普查分析,浩普瑞公司探矿工作顺利实施,锂辉矿业探采正加快进入快车道。去年全年完成工业技改投资2152万元、全部工业增加值1.5亿元、规模以上工业增加值0.94亿元。下一步将加强与成阿、德阿工业园区的合作,构建探、采、加工产业链,让丰富的锂辉矿资源更多地造福马尔康,促进工业提档升级。

调整思路大力发展现代服务业

“假期出来转转,告别城市喧嚣和污染,马尔康是个不错的选择。”五一假期,在卓克基镇西索村,从成都来旅游的袁先生告诉笔者,马尔康的生态环境和安逸娴静是吸引他们到来的重要原因。

近年来,马尔康紧紧盯住汶马高速通车后面临的旅游发展机遇,调整工作思路,坚持将培育“康养之城”作为发展定位,大力发展旅游产业,成功举办了第六届嘉绒锅庄文化旅游节,深入推进“三微三态”建设,提升改造了马塘嘉绒驿站,松岗自驾游营地建成投入使用,松岗天街改造顺利完成,纳足自驾游营地、毗卢遮那景观改造等项目顺利推进,卓克基土司官寨效益提高,2018年签订了开发雪马山国际户外运动公园项目,有力地促进了文化旅游业发展。去年全年实现旅游95.16万人次,实现旅游总收入8.03亿元。

“汶马高速通车后,我市的商贸物流和会务、考务经济将进一步发展,总部经济效将进一步凸显。下一步,我们将下大力气培育发展金融、保险、证券、通讯等现代服务业,让更多金融保险产品服务“三农”,依托以国家级电子商务进农村综合示范项目建设,加快电商服务中心、现代物流体系、邮政快递业务、本地产品上线等新兴服务业的发展。在促进消费上档升级的同时,加快小汽车培训考试中心和州车管所、州警训中心等项目建设,规划建设物流集散中心,充分发挥其聚集、扩散带动作用。”该市相关负责同志表示对未来马尔康服务业发展信心满满。

新的征程已经开启,新的目标催人奋进。今年,马尔康全市将把思想统一到党的十九大及习近平总书记来川重要讲话精神上来,以只争朝夕的精神状态,苦干巧干,真抓实干,为全面完成2018年经济社会发展各项目标任务,奋力谱写马尔康经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展的新篇章而努力奋斗!


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号 技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心