当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-05-17
【字体:
马尔康市环境保护和林业局关于对马尔康镇红十字会博爱医院(中藏医院)医技楼建设项目环境影响报告表的批复

马尔环林发〔2018〕33号

马尔康市卫生和计划生育局:

你单位报送的《马尔康镇红十字会博爱医院(中藏医院)医技楼建设项目环境影响报告表》《简称“报告表”)收悉。经审查研究,现对该项目环境影响“报告表”批复如下:

一、建设项目主要内容:

本项目位于马尔康镇俄尔雅新区,在现有马尔康市人民医院院内。建设内容:建设1栋6F的医技楼,项目占地面积约619.74 m2,建筑面积约3786.52m2,为马尔康市人民医院提供医疗配套服务,主要设置有检验科、放射科、办公室及会议室,项目内不设置病床。项目总投资1140万元,其中环保投资2.2万元,占总投资比例0.19%。

项目为医技楼的建设,根据《促进产业结构调整暂行规定》及《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),属于鼓励类,取得了阿坝州藏族羌族自治州发展和改革委员会出具的《关于马尔康镇红十字会博爱医院(中藏医院)医技楼建设项目可行性研究报告的批复》(阿州发改[2010]679号),符合国家相关产业政策。

项目与马尔康市人民医院业务综合用房均位于马尔康市马尔康镇俄尔雅新区《马尔康县城控制性详规》2005版C10、C11地块,项目用地取得了马尔康县城乡规划建设和住房保障局出具的《建设用地规划许可证》(地字第马尔建住2011第09号)和《建设工程规划许可证》(建字第马尔建住2011第08号),项目用地符合规划要求。

本项目为马尔康市人民医院提供医疗配套服务,为马尔康市及周边乡镇群众提供医疗服务。项目检验科内设置有二级生物安全实验室,根据《生物安全实验室建筑建筑技术规范》(GB50346-2011),标准生物安全二级实验室对选址无特殊要求,也不要求有单独的建筑,在布局上强调与办公用房和公共用房隔离,尽量自成一区或设在建筑物的一端,远离公共活动场所,对功能接近的实验室最好集中布局,减少对其它区域的影响,本项目检验科与其他用房分开,实验室集中布置,人污分流,能够满足规范要求,因此项目选址合理。

按照要求该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局同意报告表结论。你单位应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运营中应重点做好以下工作:

(一)项目生产建设应贯穿“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。    

(二)落实施工期各项污染物控制措施。本项目现已建成,施工期相关部门未收到周围企业和居民的投诉。根据现场踏勘,未发现施工期环境遗留问题。

(三)落实营运期各项污染物控制措施。1.清洗废水经灭活后,和生活污水一并进入马尔康市人民医院业务综合用房已建废水处理站处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2 005)表2排放标准后排入梭磨河。2.废气是浑浊空气经消毒、自然通风换气后排放。3.噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类达标排放。4.固体废物:(1)医疗废物:医疗废物均通过灭活消毒处理后分类分袋收集,暂存于危废暂存间,并定期与马尔康市人民医院的医疗垃圾一起交由阿坝州人民医院处理;(2)生活垃圾:通过分类收集,由城市环卫部门定期清运;(3)一般固废:项目产生的一般固废为未沾有危险废物的废包装材料,废包装材料收集后交由废品收购站回收利用。

(四)建立风险管理措施特别是加强对危险化学品的管理。危险化学品必须储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室内,其储存方式、方法与储存数量必须符合国家标准,并由专人管理,危险化学品出入库,必须进行核查登记,并定期检查库存。

(五)为了减小风险事故对环境的影响,应成立应急救援组织,制定事故应急救援预案。

(六)加强对职工环境保护的宣传教育工作,提高全体员工的环保意识,做到环境保护人人有责。

(七)其它未尽事宜严格按环评文件和专家意见具体落实。

三、项目开工建设前,必须依法完备行政许可相关手续。

四、项目建设必须依法严格执行环境保护“三同时”制度。项目竣工后,应依法依规在规定期限内对项目配套建设的环境保护设施进行验收,公开验收信息,落实信息报送。验收报告以及其它档案资料应存档备查。验收合格后,项目方可再次投入生产或使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模和地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,你公司应当重新报批环境影响评价文件,否则不得生产。

五、市环境保护和林业局环境监察执法大队做好该项目的日常监督管理工作。

六、请行业主管部门按照《中共马尔康市委办公室马尔康市人民政府办公室关于印发<马尔康市关于调整环境保护工作领导小组及工作职责分工的方案>的通知》(马尔委办〔2017〕15号)文件要求,按工作职责分工对该项目进行监管。

特此批复。

马尔康市环境保护和林业局

2018年5月17日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号 技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心