当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-05-17
【字体:
马尔康市环境保护和林业局关于对马尔康精神卫生康复中心建设项目环境影响报告表的批复

马尔环林发〔2018〕32号

马尔康市卫生和计划生育局:

你单位报送的《马尔康精神卫生康复中心建设项目环境影响报告表》《简称“报告表”)收悉。经审查研究,现对该项目环境影响“报告表”批复如下:

一、建设项目主要内容:

本项目建设为马尔康镇红十字会博爱医院(中藏医院)医技楼进行适应性改造,改造面积约2480m2,通过装修施工,将医技楼4、5、6层改造为精神卫生康复中心,改造后新设置床位90张,1F大厅新增一台外挂式电梯,顶层新增5间设备用房,1-3F总体布局不变。项目总投资1000万元,环保投资2.3万元,占总投资比例0.23%。

项目为精神卫生康复中心建设,根据《促进产业结构调整暂行规定》及《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),属于鼓励类,项目取得了马尔康市发展和改革局出具的《关于马尔康精神卫生康复中心建设工程可行性研究报告的批复》(马尔发改[2018]22号),符合国家相关产业政策。

项目位于马尔康市马尔康镇俄尔雅新区《马尔康县城控制性详规》2005版C10、C11地块马尔康镇红十字会博爱医院(中藏医院)医技楼内,用地取得了马尔康县城乡规划建设和住房保障局出具的《建设用地规划许可证》( 地字第马尔建住2011第09号)和《建设工程规划许可证》( 建字第马尔建住2011第08号),符合规划要求。

项目周围主要为机关单位、商住混合区,建设存在一定的限制因素。本项目为马尔康市及周边乡镇群众提供医疗服务,项目选址基本合理。

按照要求该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局同意报告表结论。你单位应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运营中应重点做好以下工作:

(一)项目生产建设应贯穿“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。    

(二)落实施工期各项污染物控制措施。1.生活污水经市人民医院内已建废水处理站处理达标后排入梭磨河。2.油漆和喷涂采用已取得国家环境标志认可委员会批准,并被授予环境标志的建筑材料和产品使产生的废气达标排放。3.应合理安排作业时间,避免夜间及午间施工;对装修原材料的装卸、搬运应该轻拿轻放,严禁抛掷,装修原材料运输车辆进入场地禁止汽车鸣笛,材料装卸采用人工传递;加强施工期噪声管理,减少人为噪声等措施减少噪声污染。4.建筑垃圾及时清运,运至专门的建筑垃圾堆放场;生活垃圾可回收物交由废品收购站回收利用;不可回收部分由城市管理部门定期清运处置。装修过程中剩余的油漆由施工单位妥善处置。

(三)落实营运期各项污染物控制措施。1.废水:生活污水、医疗废水一并进入马尔康市人民医院业务综合用房已建废水处理站处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2排放标准后排入梭磨河。2.废气是浑浊空气经消毒、自然通风换气后排放。3.噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类达标排放。4.生活垃圾通过分类收集,可回收物交由废品收购站回收再利用,不可利用部分由城市管理部门定期清运处置;医疗废物暂存于危废暂存间及医废暂存间,定期交由阿坝州人民医院处置;一般固废为未沾有危险废物的废包装材料,废包装材料收集后交由废品收购站回收利用。

(四)完善实验室安全管理制度,建立实验室应急预案,做好实验室安全防护。

(五)加强对职工环境保护的宣传教育工作,提高全体员工的环保意识,做到环境保护人人有责。

(六)其它未尽事宜严格按环评文件和专家意见具体落实。

三、项目开工建设前,必须依法完备行政许可相关手续。

四、项目建设必须依法严格执行环境保护“三同时”制度。项目竣工后,应依法依规在规定期限内对项目配套建设的环境保护设施进行验收,公开验收信息,落实信息报送。验收报告以及其它档案资料应存档备查。验收合格后,项目方可再次投入生产或使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模和地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,你公司应当重新报批环境影响评价文件,否则不得生产。

五、市环境保护和林业局环境监察执法大队做好该项目的日常监督管理工作。

六、请行业主管部门按照《中共马尔康市委办公室马尔康市人民政府办公室关于印发<马尔康市关于调整环境保护工作领导小组及工作职责分工的方案>的通知》(马尔委办〔2017〕15号)文件要求,按工作职责分工对该项目进行监管。

特此批复。

马尔康市环境保护和林业局

2018年5月17日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号 技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心