当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-04-20
【字体:
马尔康市环境保护和林业局关于马尔康市党坝乡尕兰村泥石流治理工程环境影响报告表的批复

马尔康市农业畜牧和水务局:

你单位报送的《马尔康市党坝乡尕兰村泥石流治理工程环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉,经审查研究,现对该项目《环境影响报告表》批复如下:

一、项目建设主要内容包括:项目拟建地位于四川省阿坝州马尔康市党坝乡尕兰村,新建挡墙443.08m,河道疏浚276m,总投资:183.95万元,环保投资:12.7万元。

根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》,项目属于第一类“鼓励类”中“二、水利”中的“1、江河堤防建设及河道、水库治理工程”,项目属于国家产业政策鼓励类项目。项目为防洪除涝、河道整治工程,符合地方产业政策。马尔康市发展和改革局以马尔发改函【2017】24号文同意项目开展前期工作的批准。

项目选址未征占用县级以上人民政府规划确定的基本农田保护区和已建的水土保持重点试验区、监测站点,根据马尔康市国土资源局出具的《关于马尔康市党坝乡尕兰村泥石流治理工程用地审查意见的函》(马尔国土资函【2017】132号)可知,本项目建设符合当地规划。

该工程占地规模不大,占地类型主要涉及草地及内陆滩涂地,对区域的生产生活秩序不会造成影响,工程占地符合区域土地利用规划的总体要求,堤防建设占地无水土保持制约性因素。占地范围内不涉及饮用水源保护区与珍稀水生生物,从环境角度分析,项目在拟选场址实施是可行的。

该项目严格按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到控制。我局同意《报告表》结论,你单位应全面落实《报告表》提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目在建设和运营过程中应重点做好以下工作:

(一)项目建设应贯穿“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)合理安排工作方案和工作制度,业主方需加强管理,制定生产管理制度,确保文明作业,有效控制项目对周围环境的不利影响。

(三)落实项目施工期各项污染控制措施。1、采用加盖蓬布和湿法相结合的方式,运送袋装水泥覆盖封闭,散户处设置挡墙有效降低扬尘。2、生活污水经旱厕收集后用于周边农田施肥,不外排;生产废水经絮凝沉淀处理后循环使用,不外排。3、合理安排施工作业时间,夜间停止施工。选用低噪声设备,加强设备维护,散户处设置挡墙。4、施工期弃土及建筑垃圾开挖余料全部用于回填堤后低洼地段,不对环境造成影响;施工期河道疏浚砂石合理利用做填筑料使用;生活垃圾实行垃圾袋装化,统一收集处理。5、在施工过程中,有计划的逐步开挖,做好开挖时的防护措施,防止雨水冲刷泥土造成水土流失;用沙袋或草席对裸土进行覆盖;严禁将土石方乱弃。在严格落实项目相关水土保持措施后,降低施工期的生态影响。

(四)项目建成后,应通过对施工场地进行植被恢复,尽可能将施工地带地形、地貌恢复至施工前。

(五)加强对职工环境保护的宣传教育工作,提高全体员工的环保意识,做到环境保护人人有责。

(六)其它未尽事宜严格按环评文件和专家意见具体落实。

三、项目开工建设前,必须依法完备行政许可相关手续。

四、项目建设必须依法严格执行环境保护“三同时”制度。项目竣工后,应依法依规在规定期限内对项目配套建设的环境保护设施进行验收,公开验收信息,落实信息报送。验收报告以及其它档案资料应存档备查。验收合格后,项目方可投入生产或使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模和地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,你单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施。自环评文件批复之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、市环境监察执法大队做好该项目的日常监督管理工作。

六、请行业主管部门按照《中共马尔康市委办公室马尔康市人民政府办公室关于印发<马尔康市关于调整环境保护工作领导小组及工作职责分工的方案>的通知》(马尔委办〔2017〕15号)文件要求,按工作职责分工对该项目进行监管。

特此批复。

                                                           马尔康市环境保护和林业局

                                                                 2018年4月16日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号 技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心