当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-04-13
【字体:
马尔康市多举措开展2018年汛前准备工作

为牢固树立“防大汛、抢大险、抗大灾”的意识,认真贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,确保今年安全度汛,马尔康市2018年汛前准备工作已顺利开展。

一是应急预案、排除隐患。认真组织修订了《马尔康市防汛抗旱应急预案》和《马尔康市城区桥梁防汛专项应急预案》,以提高汛期山洪地质灾害的应急抢险和救灾工作能力。

二是河道清淤,确保安全。今年1月份集中力量对主城区的河道进行了全面疏浚清淤,共投入大型挖掘机5台,大型装载机1台,出动人力100人/次,清理整治河道8公里多,确保了汛期的河道行洪畅通。

三是设备巡检、提升效率。当前对非工程措施当中所有预警设备进行了巡检,包括14个自动雨量站,8处自动水位雨量站,3处自动水位站,2处视频监测站,73处简易雨量站,31处预警广播站,3处户外预警大屏以及系统软件平台。全市山洪预警平台正常与省平台数据链接,确保了现代信息在防汛工作中的良好应用。

四是提前准备、储足物资。在防汛抢险物资的储备上,坚持了“宁肯备而不用,不可用而无备”的原则。及时储备应急救灾所需的物资,编制袋3万条、电筒700把、雨衣700套、雨鞋700双、铁楸200把、锄头200把、手套500双、铲子20把、发电机3台、探照灯4盏、救生衣20套、铅丝网片2000片、钢丝网兜0.4万个,抢险机具3台(社会储备)。

五是汛前检查,排查隐患。从3月下旬对全市10乡4镇进行汛前检查不放过边角、“死角”和边远山村、寨,沿河、沿沟与山地灾害易发区,做到全面、细致、有重点。并对辖区的河道行洪畅通、河道违章采砂、辖区范围内违章设障和阻水情况进行排查,制定清障计划,在汛期前恢复河道行洪畅通,为全市今年的安全度汛奠定了基础。

六是健全机构,加强领导。已调整充实市防汛抗旱指挥部成员单位,落实重点区域和隐患点的监测责任人,值班人员24小时坚守待命,严格遵守各项防汛工作制度,认真履行职责,密切监视天气变化和汛情发展,做到上报情况及时、准确。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心