当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-04-10
【字体:
马尔康市“三个联创”推进乡村善治

一是抓好平安创建,实现“依法治村”。围绕无黑恶、无毒害、无赌博、无刑事犯罪、无治安案件、无邪教、无群体性事件、无重大安全事故的“八无”目标,力争到2022全市14个乡镇108个村(社区)成功创建州级“平安村”;统筹推进“雪亮工程”建设工作,到2019年实现雪亮工程建设全覆盖,每名律师和基层法律服务工作者每年必须到担任法律顾问的村开展1次法治宣传、法律咨询,协助完善村规民约。

二是抓好自治创建,实现“民主管村”。围绕民主选举、民主决策、民主管理、民主监督“四个到位”和提升村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督“四种能力”目标,力争90%以上的行政村成功创建市级“村民自治模范村”;围绕民族团结进步模范村创建目标,力争全部行政村成功创建市级“民族团结进步示范村”,每村培养1名州级民族团结进步示范个人,至少组建1支民族优秀文化传承队伍。

三是抓好文明创建,实现“文化兴村”。在目前已创建69个县级以上“文明村”的基础上将其余36个村分三年全部纳入各级“文明村”创建规划,确保到2020年 “文明村”创建实现全覆盖。每个乡镇至少保障1名专兼职人员负责乡村文明工作,每个村成立1支志愿者队伍,志愿服务、政策宣传、文化宣传、科普宣传和实用农业科技推广活动常态化开展;持续开展“历史的记忆 和谐的家园”口述历史活动,加大乡土文化本土人才培育力度,挖掘、整理和利用本市独具特色的民族文化、嘉绒文化、红色文化和其他文化,增加乡风文明活力。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心