当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
乡镇动态
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-04-09
【字体:
草登乡强化“控辍保学”工作助推教育脱贫攻坚

为防止学生辍学流失,保障义务教育阶段学生受教育权利,助推教育脱贫攻坚,草登乡加大“控辍保学”工作力度,多举措多渠道全力推进做好“控辍保学”工作。

一是突出领导聚合力。制定《草登乡“控辍保学”管理制度及强制性管理措施》,成立以乡党委书记和乡长为双组长,分管领导和中心校校长为副组长,驻村工作组、村两委负责人、民管会负责人和学校教师为成员的“控辍保学”工作组,明确职责,并与中心校、村两委签订责任书,落实双线管理责任制。

二是强化宣传摸底数。利用家访、看望慰问贫困户等有利时机重点宣传《未成年人保护法》、《义务教育法》、《四川省宗教事务条例》等法律法规,引导家长牢固树立“按时送子女上学是父母的责任”的意识。工作组走乡窜寨,核查义务教育阶段辍学学生的姓名、性别、年级、辍学时间、辍学原因、辍学去向、家庭住址、联系方式等,逐人建立台账。通过排查摸底,了解到全乡有3名适龄儿童辍学入寺为僧。

三是分类施策显成效。针对辍学儿童入寺为僧的情况,工作组多次深入学生家中,实时掌握家庭情况、个人思想动态,摸清辍学原因,明确劝返工作主体方向。乡党委政府向民管会明确严禁未成年人入寺,并同步开展情感控辍工作,讲述平等民主合作的师生关系、丰富多彩的课内外活动,不断增强吸引力,培育辍学儿童重新走进校园的自信和勇气。经过近一周的时间,顺利完成3名辍学儿童的劝返工作。工作组对返校生进行实时跟踪,确保返校生留得住、学得好。

   四是完善机制促提升。进一步细化摸排措施,强化学籍信息管理监控,审核学生学籍异动,监控学校疑似辍学生和辍学生情况,并及时进行家访。做好困难学生家庭的帮扶工作,避免出现因贫辍学的情况。同时,强化政策法规宣讲,在全乡群众中形成“送孩子进学校学知识”、“知识改变命运,学习创造未来”的共识。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心