当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻报道
新闻报道
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:阿坝日报  发布时间:2018-04-03
【字体:
马尔康:劳务输出打通脱贫致富路

3月19日清晨,日部乡政府院子里,一场别开生面的授旗仪式正在这里举行,随着党旗交到2018年贫困户劳务输出先遣队队员的手上,日部乡以劳务输出推动脱贫攻坚工作正式拉开序幕。

日部乡是马尔康市最偏远的乡镇之一,距马尔康城区128公里,过去基础条件薄弱,贫困人口多,贫困发生率高一直是该乡最大的难题。自脱贫攻坚工作开展以来,该乡大力实施“五个一批”脱贫攻坚行动,乡里发生了巨大的变化,两个贫困村相继摘掉了贫困帽子,农牧民群众收入有所增加。然而,地处偏远,农产品附加值低,产业发展限制多,始终制约着农牧民群众增收,影响着贫困户持续脱贫致富。

思路决定出路。日部乡党委政府将增收出路瞄向了沿海一带的“用工荒”。近年来,随着中西部收入差距逐步缩小,许多沿海企业招不到工人。日部乡拥有大量的闲散劳动力,以劳务输出打通脱贫致富之路成为日部乡党委今年的重点工作谋划。

“到乡上挂职后,听说乡里有许多闲散劳动力,我想到了在广东佛山开纺织公司的战友,和他联系之后,没想到还真成了。我将情况汇报给罗尔特书记,得到了他的支持。”刚从崇州市公安局到该乡援藏挂职的何鑫介绍道,在探索劳务输出带动脱贫致富时,乡里充分考虑了村民普遍文化程度不高这一客观现实,选取了以纺织等文化要求不高的职业进行攻克。

通过广泛宣传、反复筛选,首批6人的先遣队就这样成立了。“我们到公司后,实习期每月有2800元保底工资,转正后将提高到3800元。听介绍说,公司是计件激励,多劳多得,勤快的每月能拿到8000—9000元。”谈到这次到广东打工,贫困户坚瓦表示将好好工作,争取能过上更好的生活。

“这次我们重点选取了6个人,希望让这6个人先期到公司学习锻炼,熟悉工作后,能帮助后续人员尽快适应工作。”该乡乡长谢小林说,乡里目前已有了较为系统的工作思路,即“订单式需求+劳动力供给侧改革”来推动劳务输出。

“订单式需求”是该乡已与沿海公司建立了联系机制,公司将定期以“订单”形式将用人需求发送给乡党委,乡党委按单找人,为公司输出劳动力。“劳动力供给侧改革”则是乡里按照公司提供“订单”需求人员条件,乡里将依托“农牧民夜校”邀请培训老师到村里传授技能,待人员素质达到公司需求条件后,再对外输出。

“下一步,在做好我乡劳动力输出后,我们将和广东公司加强联系,在统计周边乡镇闲散劳动力情况后,联系广东有用工需求的公司到我们乡举办专场招聘会,提升劳务输出带动脱贫致富。”该乡党委书记罗尔特对未来充满期待。·赖荣琛 泽尔登·


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心