当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:市森林公安局  发布时间:2018-04-02
【字体:
以林为业以警为荣在创建法治森林公安的道路上砥砺前行

马尔康市森林公安局始终严格按照市委、市政府“坚持法治建设与经济社会发展“同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩”,全面加强法治政府建设,将政府工作纳入法治化轨道”总体要求,按照《关于深化公安执法规范化建设的意见》落实森林公安执法规范化建设,深入推进法治森林公安创建工作,不断增强依法履职能力,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。

完善执法制度体系,促权利运行机制化。一是落实了刑事案件独立执法权,完成了林业综合行政执法改革承接工作,全面清理行政权力事项102项,明确了权力清单。二是建立完善“双随机”抽查事项101项、落实了办理案件责任追究终身制、主办侦查员办案责任制、重大\疑难案件集体讨论制等各项制度。

规范执法办案体系,促执法行为标准化。一是细化执法质量考核标准。根据森林公安执法细则细化执法质量考核标准,将执法行为量化、细化,逐一明确每个执法岗位和每项执法活动的工作标准,严格依法行使职权。二是落实双随机抽查,即随机对执法办案人员进行抽查,随机对森林公安机关涉及的执法对象进行抽查,杜绝影响市场公平竞争行为发生。

拓展执法监督体系,促执法管理系统化。一是强化法制审核、规范化改造执法场所,不断加强内部监督。设置专门法制机构,配备专职法制员,严把案件审核关。同时严格落实办案区“四个一律”规定,按照执法场所规范化建设标准完成执法场所改造,全程同步录音录像系统、视频监控系统、标准化信息采集系统等全面启用并规范使用。二是强化信息公开、规范运行案事件平台,有效强化外部监督。及时通过林业行政案件统计系统、警综平台案件录入系统和行政权利运行平台录入案件情况和办理流程,广泛接受社会和群众监督。

加强执法培训体系,促执法队伍专业化。一是牢固树立正确的执法理念。认真开展社会主义法治理念教育,落实领导班子集体学法制度和会前学习制度,深入开展“四对照四提升,做忠诚卫士”教育活动,执法理念进一步牢固。二是系统开展执法培训。围绕森林公安业务工作落实“三个必训”,突出知识系统性、技能实战性,全面开展业务培训和技能训练,不断提升执法水平和履职能力。三是以考促学以学促用。在职在编民警通过执法资格考试并取得执法资格证,专职法制民警取得中级以上执法资格,落实持证执法。四是因地制宜丰富培训内容。结合我市林区实际将警务活动常用语纳入藏汉双语差异化培训内容,进一步提升民警服务群众和依法履职能力。

    夯实执法保障体系,促执法流程信息化。一是完成了三个派出所视频指挥调度系统建设,实现了森林公安机关省-州-市-所四级统一互联互通,实现远程监督、案件会审功能。二是规范运行网上案事件录入平台,根据案件办理程序同步录入警综平台、行权运行平台,实现执法办案的网上流程管理、网上审批和网上监督。三是为执法部门配备执法记录仪等设备,全程视频记录执法过程;四是落实谁执法谁普法,采取法制讲座、发放宣传资料、开通微信公众号等“线上线下”平台广泛开展涉林法律法规宣传教育,夯实群众基础。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心