当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:市政府办  发布时间:2018-03-12
【字体:
马尔康市多措并举促进全市农村乡风文明建设

一是深化思想认识,营造乡风文明建设氛围。灵活运用政府网站、手机短信、公益广告、广播喇叭等现代传媒,加大乡风文明宣传力度,进一步提高干部群众的认知率和参与率;通过开展“道德评议”、“文明人(事)评选”等活动,培养和选树身边的先进典型,营造一种见贤思齐、文明向上的风尚。
   二是明确主体地位,实施农民素质提高工程。制定全市农民五年培训规划,紧扣农牧民生产生活所急、所需、所盼,整合全市教育培训资源,完善师资、经费等保障措施,通过“农牧民夜校”“农民素质提高工程”的实施,培养和造就有文化、懂技术、善经营、会管理、讲文明的新型农牧民。 
   三是加强文化建设,加大文化设施建设力度。抓住精准扶贫、文化扶贫,对口帮扶的机遇,挖掘、整理和利用马尔康市市独具特色的民族文化、嘉绒文化、红色文化等,增加乡风文明活力;保护和调动农牧民特别是民间艺人兴办藏戏团、锅庄队、唐卡所等文化产业的积极性。 
   四是采取有效对策,消除消极腐朽现象。加强农村文化市场整治,依法取缔违法经营的“网吧”及图书、音像制品摊点,杜绝各种格调低下、内容颓废的文艺演出,用健康向上的文化占领农村阵地;严厉打击聚众赌博和宗族势力插手村级事务等违法犯罪行为。 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心