当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻报道
新闻报道
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:阿坝日报  发布时间:2018-02-06
【字体:
舞动高原情满康城

——我州举行马尔康地区2018藏历土狗新年庆祝活动侧记

歌声飞扬、舞蹈翩跹,同迎藏历新年;豪情满怀、昂首奋进,共叙盛世佳节。在传统藏历土狗新年来临之际,2月5日下午,州委、州政府举行马尔康地区2018藏历土狗新年庆祝活动。来自马尔康地区的演员们或以天籁之音,或以绚烂之舞,尽情展示着各族儿女在党的光辉照耀下迎接新年的欢欣鼓舞之情,尽情表达着对党和祖国的感恩和赞颂。

2月4日,立春,马尔康下了一场大雪,给红红火火的藏历新年增添了一道祥瑞的色彩。俗话说,瑞雪兆丰年。这一场雪,也把新年美好的憧憬和愿望撒向了山河大地,撒向了农牧民群众的心田。

沐浴在冬日温暖的阳光中,马尔康市民族文化宫广场内人头攒动、人声鼎沸。各族群众身着节日盛装,脸上洋溢着幸福的笑容。他们早早聚在广场上,等待观看马尔康地区藏历土狗新年庆祝活动文艺表演。

开启甘甜的咂酒,跳起欢快的锅庄。开坛、煨桑、撒龙达,演出以藏民族特有的开坛敬酒仪式开始,在歌舞表演《雪上高原的祝福》中拉开了大幕。藏族民间乐器弹唱《播种·收获》穿越了时间的长河,仿佛把人们带回了远古时代;男女声独唱《节日快乐》《最美的歌儿献给妈妈》,展示了阿坝各族人民和谐幸福的社会生活和昂扬向上的精神风貌;男女群舞《阿基德》《藏族欢庆舞》《马尔康德米》《藏鼓袖韵》,把藏族传统文化底蕴与时代新元素完美融合,为全州各族群众献上了一台精彩纷呈的文化盛宴,让在场观众沉浸在浓浓的节日氛围中。

连日来,我州各地群众以形式多样的祈福仪式、文艺活动庆祝藏历新年的到来,讴歌党和国家的恩情,祈福幸福美好的新生活。逛超市、买年货,逛商场、买新衣,打扫卫生、悬挂大红灯笼……全州各族群众沉浸在一片欢乐、祥和浓浓喜气的年味中。 (阿坝日报)


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心