十九大专题报道
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-01-24
【字体:
马尔康市以“结对共建”提升两新组织党建工作水平

马尔康市立足两新组织工作实际,以分类结对、压实责任、丰富内容为措施,通过先进带后进、共建促发展方式,全覆盖开展党政机关党组织结对共建两新组织党组织活动,有效提升了全市两新组织党建工作能力和水平。

分类结对,实现精准覆盖。对全市已建党组织的两新组织开展实地走访,准确掌握两新组织生产经营规模、负责人基本情况、职工队伍、党员数量等情况,做到底数清、情况明,根据全市两新组织性质归属,按照有利于业务指导、有利于开展党组织活动、有利于加强党员队伍管理“三个有利于”原则,通过“1+1”和“1+N”模式分别落实市委组织部、市总工会、市工商联、市经信局等8家业务主管机关党组织分类结对两新组织党组织,实现了党组织分类结对全覆盖。

压实责任,强化工作落实。先后制定《马尔康市“两新”组织党建工作联席会议及成员单位主要职责》《马尔康市党政机关、两新组织“结对共建”实施方案》,落实机关党组织书记帮扶责任,并选派业务能力强的工作人员作为结对共建党建联络员,每月深入两新组织扎实开展结对共建班子建设、党员队伍管理、规范组织生活、完善活动场所、保障党建工作经费落实、探索党建活动载体“六大任务”,定期不定期召开两新组织联席会议,通报结对共建落实情况,分析解决问题,督促工作落实,确保帮扶不走样、共建不落空。

丰富内容,促进能力提升。依托党政机关阵地、人才、知识等资源优势,采取上门指导、组织培训、远程教育站点学习、微信平台推送等方式全覆盖开展党的政策理论、重要精神、法律法规等宣传工作,强化党员思想教育。落实共建双方任务,每年组织共同开展1次主题党日活动、1次组织生活会、共上1次党课,每月不定期深入两新组织,通过走访慰问、与负责人交流座谈、与党组织书记交流业务、与党员谈心谈话,分享工作经验、传授业务知识、共同感受社会进步,引导党员不忘初心,牢记使命,促进两新党组织工作能力和水平提升。结对共建以来,各机关党组织共结对组织开展了相关活动20余场,发放资料200余册,指导工作开展100余次。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心