当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:市环林局  发布时间:2018-01-23
【字体:
马尔康市环境保护和林业局关于马尔康鹧鸪山冰泉水生产线建设项目环境影响报告表的批复

马尔环林发〔2018〕3号

马尔康鹧鸪山冰泉有限公司:

你单位报送的《马尔康鹧鸪山冰泉水生产线建设项目环境影响报告表》《简称“报告表”)收悉。经审查研究,现对该项目环境影响“报告表”批复如下:

一、建设项目主要内容:

马尔康鹧鸪山冰泉水生产线建设项目位于马尔康市马尔康镇查北村,拟利用大朗足沟支沟的水源,于查北村一组的厂址建设1条饮用水生产线,建成后可达到年产桶装饮用水15000吨的生产能力。项目占地面积约1500m2,建筑面积约1000m2,总投资600万元。

项目为桶装水生产项目,属于食品加工业,根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),属于允许类。项目属于桶装水生产,根据《四川省国家重点生态功能区产业准入负面清单(第一批)》(试行)中的马尔康市产业准入负面清单“马尔康市地处川滇森林及生物多样性国家重点生产功能区,本项目不在负面清单中。取得了马尔康市发展和改革局出具的《关于马尔康鹧鸪山冰泉水生产线建设项目备案的通知》(川投资备[5132291604111]004号),符合国家及所在地相关产业政策。

项目选址位于马尔康市马尔康镇查北村,不在马尔康市城市总体规划范围内,项目与查北村一组村委会签订了租地协议,租用其集体土地用于桶装水生产。取水水源支沟水下游汇入大朗足沟,汇入口位于大朗足沟水源地取水口下游约350m,汇入口不在大朗足沟水源地保护区范围内,下游无生活用水取水口,主要用于行洪、灌溉。项目年生产车间靠近水源,故项目取水及车间建设选址合理。项目取得了马尔康市国土资源局出具的《情况说明》,项目未占用基本农田。

项目取得了马尔康市农业畜牧和水务局颁发的《取水许可证》(取水川阿马字2017第2号),取水量为2万m3,本项目生产能力为年产桶装水约15000吨,许可取水量满足项目生产能力要求,建设规模合理可行。

综上分析,项目选址符合规划,项目选址基本合理。

按照要求该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局同意报告表结论。你单位应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运行中应重点做好以下工作:

(一)项目建设应贯穿“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)合理安排施工作业方案和作业时间,业主方需加强管理,制定生产管理制度,有效控制项目对周围环境的不利影响。

(三)加强对施工人员环保相关法律法规的宣传和教育,严禁超出施工范围作业,做到文明施工。

(四)落实施工期各项污染物控制措施。项目主体工程现已基本建成,施工期相关部门未收到投诉。后期办公用房建设施工期的主要环境污染是粉尘、植被破坏和噪声:加强管理,精心安排,施工进度严格管理,合理布置施工总平面布置图,对扬尘、噪声采取有效措施进行控制、治理,施工结束后,对引水管道表面进行植被恢复。

(五)落实运行期各项污染物控制措施。1、食堂废水经隔油池处理后与生活污水、地面冲洗水进入旱厕收集后用于农灌,不外排。食堂油烟经油烟净化装置处理后由食堂楼顶排放,能达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001) 小型规模标准。2、采取选用低噪声设备、厂房墙体隔声、距离衰减等措施,能有效减小对周边环境的噪声影响。3、生活垃圾分类收集,定期由城市管理部门统一收集处理。餐厨垃圾经收集后交由专业单位处理。4、项目取水方式采用暗管铺设引水,采用重力流管道输送,管道铺设后及时进行生态绿化恢复,减少对生态的影响。5、消毒剂在使用过程中存在一定的风险,因此建设单位应做到加强对消毒药剂的储存及使用风险的管理,并制定应急预案。

(六)严格落实该项目环境管理措施。建立噪声、污水、固废、大气等相应环境管理制度,派专人分管环境保护工作,保证项目环保设施的正常运行,接受当地环保部门的监督和管理。

(七)其它未尽事宜严格按环评文件和专家意见具体落实。

三、项目开工建设前,必须依法完备行政许可相关手续。

四、项目建设必须依法严格执行环境保护“三同时”制度。项目竣工后,应依法依规在规定期限内对项目配套建设的环境保护设施进行验收,公开验收信息,落实信息报送。验收报告以及其它档案资料应存档备查。验收合格后,项目方可投入生产或使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模和地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,你公司应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施。自环评文件批复之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、市环4境监察执法大队做好该项目的日常监督管理工作。

六、请行业主管部门按照《中共马尔康市委办公室马尔康市人民政府办公室关于印发<马尔康市关于调整环境保护工作领导小组及工作职责分工的方案>的通知》(马尔委办〔2017〕15号)文件要求,按工作职责分工对该项目进行监管。

特此批复。

马尔康市环境保护和林业局

2018年1月19日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号 技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心