当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-01-23
【字体:
马尔康夜校“三大课堂”,促产业增收

自马尔康市农牧民夜校开办以来,夜校发挥引擎功能,广泛开展各类产业发展培训,给群众送理论、送技术、送营销,助推产业发展,收获累累硕果,得到群众好评和认可。

“阵地课堂”,送理论知识。邀请中蜂、藏香猪、山羊、牦牛养殖专家,青脆李栽培、莴笋白菜种植、中药种植专家到夜校讲授种养技术理论知识,激发群众产业发展热情。各村夜校还根据培训内容发放种养书籍和教学光盘,方便群众自学巩固理论知识。共发放书籍和光盘5420套,组织种养技术培训105批次,受益群众17500人。

“实践课堂”,送管理技术。在各项产业发展过程中,夜校广泛收集群众意见建议,针对产业发展的各个环节设置和调整培训课程,邀请农技员、田秀才、农畜教授到猪圈羊棚、田间地头现场指导,解决种养过程中出现的如中蜂繁育力低、过冬难,藏香猪常见病、川红花施肥、青脆李如何修枝压条等问题,为群众答疑解惑,攻克种养技术难题,提高群众种养技术水平。夜校还重视对产业扩大发展后管理方式的培训,外派产业管理人员到崇州学习好的管理模式,并根据实际情况制定符合本地产业发展的管理制度,规范产业管理。

“营销课堂”,送销售渠道。夜校开设农产品电商培训课程,带动会上网、会使用电脑的群众开办淘宝店,随时随地线上宣传销售。夜校积极与合作社、农业公司联系,创建西索良品、阿坝蜂蜜等特色品牌,邀请专业广告公司设计包装,提升品牌形象。借助锅庄节、文化艺术节,四川农博会,积极宣传,扩大品牌影响力、知晓度。利用援藏帮扶渠道把山羊、藏香猪销售到成都、崇州、广安、遂宁等地。联系中药材公司提前下好订单,种植川红花等中药材,确保销售无忧。

一年下来,收获硕果累累,纳足村中蜂养殖,年产蜂蜜500斤,增收25000元;白莎村青脆李种植,年产20000斤,增收78000元,蒲市口村销售山羊54只,增收40000元,还有干木鸟村的藏香猪、沙尔宗镇的川红花、大坝口村芍药、格尔威村的花椒等都产生明显收益,发展产业的群众尝到了甜头,带动更多群众积极投入发展产业中。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心