当前位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布
新闻发布
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:阿坝日报  发布时间:2018-01-15
【字体:
务实奋进 开拓创新

——专访州人大常委会副主任、马尔康市委书记 张培云

■记者 王和斌

进入新时代,开启新征程。州两会《政府工作报告》对2018年全州各项工作进行了总体部署,要求主动对接乡村振兴、文化繁荣、生态建设等战略部署,不断优化发展空间格局。马尔康市作为阿坝州州府所在地,去年已成功脱贫摘帽,今年又将开启怎样的发展路径?日前,本报记者就马尔康市如何贯彻落实州两会精神,围绕发展、稳定、民生等重点工作专题采访了州人大常委会副主任、马尔康市委书记张培云。

记者:州两会《政府工作报告》对提高经济发展质量效益、保障改善民生福祉、推进生态保护建设、推动文化繁荣兴盛等工作进行了安排部署,今年,马尔康市贯彻落实州两会精神有哪些具体安排?

张培云:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是马尔康市脱贫攻坚的巩固提升之年,是深入实施《“十三五”规划》、全力推进脱贫奔康、全面建成小康社会的关键之年。今年,马尔康市各族干部群众将继续团结拼搏在脱贫奔康的征途上,全力打赢项目攻坚、产业升级、脱贫奔康、动能提升、平安强基“五大战役”,致力于过上“三好两富”“四个好”新生活。

记者:蓝图已经绘就,重点在于落实。新的一年,马尔康市将采取哪些具体举措,确保州两会精神落到实处,确保人民群众受惠?

张培云:今年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省第十一次党代会和省委十一届二次全会、州委十一届四次全会的总体部署,贯彻落实州、市两会精神,全力推动各项工作再上新台阶,再创新辉煌。

一要以投资拉动为引领,全力打赢“项目攻坚”战役。紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,全力推进电站电网建设、交通项目建设、城市项目建设。加大对内对外招商引资力度;加强土地供应等要素保障,确保项目落地生根;坚持“四个一批”“四个一”等推进机制,及时协调解决项目报批中存在的困难和问题,保证项目依法依规地加快建设;严把质量关、进度关和施工安全关,正排工序、倒排工期,严格资金管理,确保项目资金安全。

二要以提质增效为目标,全力打赢“产业升级”战役。转变农业发展方式,继续在规模、加工、销售、品牌和组织形式上做文章,加大力度推进农牧业发展;推进工业提档升级,着力推进水电工业、锂辉矿业、农产品加工业发展;努力克服旅游点多、点小、点分散的不足,加大力度培育龙头企业,推进“三态三微”建设,推动文化旅游融合发展;培育发展总部经济,聚力培育商贸物流和金融保险等现代服务业,全力推动经济社会转型发展。

三要以巩固提升为重点,全力打赢“脱贫奔康”战役。坚持以脱贫攻坚统揽“三农”工作,按照政策不变、机制不调、标准不降、力度不减的原则,下足“绣花”功夫,持续推进脱贫攻坚巩固提升各项工作,扎实发展教育卫计、就业创业、社会保障、公共服务等民生事业,把民生实事办好,不断改善群众福祉,确保2020年全面同步实现小康目标。

四要以改革创新为抓手,全力打赢“动能提升”战役。深入推进政府机构改革,扎实推进农村综合改革等各项改革;深入推进开放合作,紧紧抓住援建、帮扶契机,深化合作,在交流交融、人才互派、资源共享、产业协作、优势互补等方面构建长效机制,全方位扩大开放,加快发展;坚定“绿水青山就是金山银山”的理念,全力抓紧生态建设和环境保护各项工作,培育提升经济社会发展新动能。

五要以和谐稳定为根本,全力打赢“平安强基”战役。坚持依法治市,加强普法工作,切实增强社会法治意识和法治观念;健全社会法治体系,坚持人民调解、行政调解、司法调解紧密衔接联动,不断提升社会治理能力;积极化解矛盾,坚持社会稳定风险评估制度,积极回应群众诉求和社会关切,继续实行领导接访和包案制度,切实落实信访办理责任制;治理突出问题,切实落实“一岗双责”安全生产责任制,突出重点领域、重点环节,定期组织排查、整改安全生产隐患;加强社会治安综合治理,严厉打击各种违法犯罪行为,提高群众的安全感;全面落实党的民族宗教政策,加强民族团结教育,促进民族团结。

记者:通过重点工作安排、具体工作开展,一年后的马尔康市将达到一个怎样的发展目标?

张培云:目标已经明确,线路也很清晰。有了目标就有了发展的动力,画好落实线路图为工作指明了方向。新的一年,我们将带领全市5.8万各族干部群众砥砺奋进、乘势而上,全力打赢“五大战役”,推进“一中心一枢纽三地”建设,奋力开创“美丽、富裕、幸福、法治、廉洁”马尔康建设发展的新局面。 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号 技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心