当前位置:首页 > 政府信息公开 > 环境保护
环境保护
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn 来源:市政府办    发布时间:2018-01-10   
【字体:
马尔康市切实做好中央环保督察后续工作 进一步加强生态环境保护

马尔康市对照州委、州政府下发文件《关于做好中央环保督察后续工作进一步加强生态环境保护总体安排的通知》(阿委〔2017〕77号)的工作任务,增添工作措施,逐一自查梳理,查找薄弱环节。

一、工作落实采取的措施和进度成效

(一)推进中央环保督察反馈问题整改

我市全面对接落实中央环保督察组要求,立即研究部署整改工作,成立了整改领导小组,制定了切实可行的整改方案,逐项落实整改措施,提高整改质量。工作中,抓好中央环保督察期间交办的群众信访投诉案件办理,确保件件有着落、事事有回音,适时开展“回头看”,确保问题不反弹,环境质量持续提升。

(二)开展环境突出问题专项治理

聚焦群众信访投诉举报比较集中的问题和省级环保督察发现的突出问题,开展专项治理工作。

1.大气污染防治

采取措施:周密部署今冬明春大气污染防治工作,实施减排任务分解,签订目标责任书;清洁能源替代改造(淘汰10蒸吨/时及以下燃煤锅炉);投入资金在主城区洒水降尘;对排放不达标的黄标车停止年审《道路运输证》,限期退出运输市场;结合省级环保督察发现的突出问题,制定整改方案限期整改,要求汶马高速相关标段对施工现场和运输道路随时清扫保洁、定时洒水,对运输渣土和砂料的车辆用帆布等遮盖,渣场覆盖防尘网等措施,保持和改善大气质量。

进度成效:完成州上下达的减排目标任务(化学需氧量削减了158.84吨、氨氮削减了9.014吨、二氧化硫:40.67吨、氮氧化物:41.94吨);对4辆排放不达标的黄标车停止年审《道路运输证》;淘汰10蒸吨/时及以下燃煤锅炉企事业单位4家;汶马高速6个标段已完成整改。我市空气质量(PM10、PM2.5、SO2、NO2、CO、O3)均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准,环境空气质量指数(AQI)均小于50,空气质量为优。

2.重点流域污染、城镇黑臭水体治理

采取措施:成立马尔康市全面推行河长制工作领导小组,积极开展巡河检查,组织开展“清河 护岸 净水 保水”四项行动。认真履行河湖生态保护职责,对责任河段的水质现状、污染源、岸线管理进行详细摸底,对河道采砂、侵占河道岸线、乱倒乱弃行为进行排查。通过雨污分流或铺设截流管道,系统收集处理城市生活污水,大幅度减少生活污水排入河道。

进度成效:加快一河一策编制的招投标工作进程,争取12月30日前出稿、审定,并签发上报;对我市白湾乡、木尔宗乡抽砂船只进行集中整治,依法撤出抽采砂设施设备,撤出抽砂船只6条;关闭违规设置排污口砂石加工点1处(俄尔雅砂石加工点);清理河道侵占点8处,有效排除行洪安全隐患。处罚款侵占河道案件2起;对全市64家砂石加工点及堆砂点进行防尘覆盖,并组织打围,实现全市砂场规范堆放,基本达到环保要求。我市虽无黑臭水体,但也正在着手推进新建污水处理厂和新建污水管网工程的前期工作,力争在2020年完成现建污水收集管网和新建污水处理厂的建设项目,并投入使用。

3.饮用水水源地环境保护治理

采取措施:为保证马尔康地区饮用水安全,开展了饮用水水源地环境保护治理工作。一是马尔康明珠供排水有限责任公司制定饮用水安全应急预案,在大郎足沟饮用水源地和磨子沟饮用水源地对应的水厂执行24小时值班巡查。实行封闭制水运行,确保饮用水安全。二是根据《马尔康县饮用水水源保护管理实施办法》的要求,进一步将水源保护工作细化分解到各有关部门,明确了责任单位和职责。三是每年对大郎足沟饮用水源地和磨子沟饮用水源地进行地级以上饮用水水源地评估工作,及时掌握水源地信息。四是对磨子沟饮用水源地和大朗足沟饮用水源地进行了规范化建设,其中大郎足沟饮用水源地建设项目共完成1.5千米一级保护区围栏设置;设立标示标牌10块,均为铝合金材质,其中界标4块、交通警示牌3块、宣传牌3块;并对取水坝河道进行了清理;磨子沟水源地设立标示标牌7块(均为铝合金材质),其中界标4块、宣传牌3块,因水源地内无道路穿过故未设立交通警示牌。

进度成效:马尔康水源地环境管理总体良好。城镇集中式饮用水源地一、二级保护区内无工业企业、污水处理厂、垃圾填埋场、加油站、储油罐、渔业或水产养殖、非法排污口、养殖场等影响饮用水源的设施和行为;相关部门已着手选址在卓克基镇赶羊沟建设备用水源,目前正在着手项目的前期工作。 

4.农业面源污染治理

采取措施:通过宣传推广配方施肥技术,大力提倡和鼓励农户施用充分腐熟的有机肥作为底肥,进一步加大了有机肥的施用量。通过举办农作物秸秆利用与畜禽粪便处理技术培训,引导农牧民对农作物秸秆采用“氨化、糖化”的方式喂养草饲家畜,或直接将农作物秸秆垫圈发酵至充分腐熟后还田;引导农牧民对畜禽粪便采用“干湿分离、粪便堆积发酵还田”的方式等予以利用,减少农业生产中化肥施用量,有效改善土壤种植环境和理化性质,保障人居环境安全。 

进度成效:一是在我市14个乡镇开展农田基本建设工作,完成加厚土层2918.5 亩,坡改梯以及恢复水毁地338亩,大力宣传鼓励农户充分发挥我市农村秸秆和林草资源丰富等优势,大积大造有机肥;二是在设施农业上开展废旧薄膜回收行动,做到百分百回收零污染;三是利用春耕生产和各种培训会以及现场指导,大力宣传施用有机肥,减少化肥施用量,提倡和鼓励农民施用充分腐熟有机肥;四是在全市范围开展秸秆还田技术,达到亩施有机肥2500-3500公斤,截至目前,全市共用有机肥约17.1万吨,化学肥料约682.8吨,化肥施用量同比低于2016年。

5.城乡垃圾和城镇污水治理

采取措施:马尔康现有一座日处理4000立方米的生活污水处理厂,配套收集管网10.23公里。污水收集率为60%。由城市污水处理有限责任公司运营管理,负责主城区的污水收集和处理,收集管网的维护,污水处理实施设备的运行管理。在建成区污水基本实现全收集、全处理。尾水经过处理后按照《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18919-2002)一级B标准执行排入受纳水体梭磨河。

进度成效:对已经建成并运行12年的污水处理厂进行设备工艺改造,新增加出水口消毒设施、在线监测设备,仪器仪表的维修和更换,现已经完成1/3改造内容,计划在2018年5月全部完成并投入使用。对环保督促中存在冬季无法正常运行的问题,污水处理公司在政府和各部门指导下,多方寻找冬季运行的可行性方案,现已经收集了三家方案,但还需进一步的进行论证和分析,确保冬季运行方案切实可行。

6.自然保护区综合治理

采取措施:我市成立了马尔康岷江柏自然保护区专项督察工作组,成员和工作人员积极认真学习领会习总书记关于自然生态保护的有关讲话和指示精神,充分认识生态环境保护的重大意义,进一步转变观念,树立新发展理念,贯彻落实省委十届八次全会做出的《推进绿色发展美丽四川》的要求;严格按照《森林法》《野生动物保护法》《野生植物保护条例》《自然保护区管理条例》《森林和野生动植物类型自然保护区管理办法》等自然保护区建设管理的相关法律法规开展工作,尽心尽力履行职责。

进度成效:通过对自然保护区专项督察,马尔康岷江柏自然保护区内没有矿产、水电和其它开发活动;未发现探矿、开矿行为和未取得征占用林地和采伐林木许可在自然保护区内占用林地、采伐林木,以及毁坏植被、改变土地用途等行为。

(三)全面打好污染防治“三大战役”

采取措施:坚持以保障人民健康为目的,集中打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,让人民群众呼吸上新鲜空气、喝上干净水、吃上放心食品,在优美的环境中工作生活。我市成立了污染防治“三大战役领导小组,分别制定了2017年大气、水、土壤污染防治行动计划实施方案,把各项污染防治措施落实到位。

进度成效:通过各个责任单位实施的一系列防治措施:调整产业结构、狠抓工业污染防治、重点流域污染治理、饮用水水源地环境保护治理、城镇黑臭水体治理、城乡垃圾和城镇污水治理、农业农村污染防治,马尔康市2017年地表水水质优于Ⅲ类比例为100%;无劣于Ⅴ类水体断面;地级及以上城市集中式饮用水水源水质优于Ⅲ类比例为100%;空气质量均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准。

(四)推进植树造林和生态修复工程

采取措施:实施宜林荒山、荒坡、荒丘、荒滩等植树造林全覆盖;实施湿地保护与恢复工程,开展退耕还林和地质灾害的综合治理等工作。一是加强领导,落实责任,把国土绿化工作纳入年度目标和任期目标考核的重要内容,落实责任人员,层层分解任务,加强督促检查,定期考核通报。二是加大资金投入力度,对地质灾害高发易发区域和生态脆弱区重大地质灾害的综合治理。三是加大绿化工作宣传力度,不断增强人们的生态保护意识和生态文化意识,营造绿化光荣、绿化有功的社会氛围。

进度成效:对G317线王家寨至城区公路沿线两旁绿植进行松土,播撒花种1600余斤,并在梭磨乡至卓克基镇公路沿线补种花卉2万余株。在脚木足乡大坝口村8个小班(133.34 公顷)、梭磨乡乡代修村7个小班(133.33 公顷)、梭磨乡马塘村3个小班(66.67 公顷)实施封山育林333.34公顷、在宝岩村实施3540亩、珠林村实施1460亩;完成2017年209.02万亩天然林的日常管护,确保我市森林资源安全和生态安全。综合治理河道总长4119.4米,从马尔康市卓克基大桥至下游州委党校分4段建设,新建及改建总长3767.2米,河道疏浚总长4119.4米,项目于10月中旬开工建设,因冰冻期来临,于11月23日停止施工,目前已完成工程量的5%。继续实施草原禁牧补助80万亩,实施草畜平衡奖励290.4万亩。对梭磨乡三家寨松散砾石堆积体实施护坡绿化,施工面积24353平方米。投入资金742万元对城区3处地质灾害高发易发区域和生态脆弱区重大地质灾害进行综合治理。

(五)优化区域空间开发格局

采取措施:一是为加快建设主体功能区,我市编写了《马尔康市产业准入负面清单》。二是按照“多规合一”理念,改进和创新规划编制方法,提高规划的科学性、前瞻性和权威性,确保规划严格执行。三是按照“一轴三心四组团”的空间布局,推进中心城区、卓克基-阿底、俄尔雅和松岗组团式发展。四是强力推进新区建设,完善公共服务设施,全面提升新区功能和形象。以配套设施完善、特色街区打造、城中村整治、危旧房改造、景观优化、风貌改造和历史文化古迹保护为重点,稳步推进旧城区改造。加强环境综合整治,提高管理水平,提升城市形象。五是建设区域中心城镇。根据各乡镇区位条件、资源禀赋和发展基础,坚持走“小型、精品、特色”的城镇化道路,分类引导各乡镇特色发展、差异发展、错位发展,打造一批商贸型和旅游型等特色魅力乡镇,积极推进有条件的乡撤乡建镇。加快城镇设施建设,带动农村发展,促进城乡协调发展。

进度成效:按照可持续发展的总体要求,调整划定我市生态保护红线面积为2552.91平方公里,占全市国土面积的38.55%,已报省上汇总;我市已基本达到规划编制全覆盖(除水电移民淹没区) ,在旧城改造方面编制了《马尔康县棚户区改造实施方案》。

(六)推进产业结构绿色转型

1.推动产业提档升级

采取措施:我市牢固树立绿色、循环理念,把引进、推动循环、绿色项目建设作为工业经济发展的主抓手。一是在招商引资中把好绿色、循环关口,严禁高污染、高消耗企业进入我市。二是围绕建设阿坝州最大的水电工业基地,积极推动以双江口电站建设为主的大渡河流域、脚木足河流域、茶堡河流域水电开发,目前丛恩、剑北、年克电站已相继发电,其它小水电建设正在加快进行,进展良好。三是以雪松牦牛肉干有限公司和雪源食品有限公司为主的绿色食品加工主导产业发展较快,近年来,以上两公司加快技改扩建,生产规模不断扩大,产品种类不断增多、产品档次不断提升,从一个作坊式生产发展为龙头企业。四是锂矿硅产业按照“总量控制,适度开发”的要求,坚持开采规模与企业生产规模相配,着力加快境内锂、硅资源的开发和转化力度,努力向精深加工发展,金鑫公司年产10万吨技改扩建项目已完成一期地拉秋选矿厂和高尔达选矿产技改扩建,汇源硅业完成了工业硅技改提升,有效提高了资源利用率和产品附加值。

2.加快淘汰落后产能

把工业企业节能工作作为重点工作抓紧抓好,成立了工业企业节能中心,专人负责工业节能工作,加大节能宣传力度,特别加大对重点用能企业的监察、督查和监管,确保各企业完成节能目标任务,工业三废在国家规定标准内排放。对国家行业准入政策要求淘汰的设备、设施和生产线,坚决予以淘汰。

3.大力发展节能环保产业、加强资源综合利用、实施能源替代工程

采取措施:编制了《马尔康市2017年度节能降碳工作实施方案》,并成立领导小组,重点做好工业领域、交通领域、建筑领域、商贸领域、公共机构5个领域的节能降碳工作。推动农畜林产品加工物流园区按循环经济模式布局,加大对锂硅、农产品加工行业循环经济技术改造,重点推进“种植-饲料加工-养殖-有机肥料-种植”等农业循环模式。印发了淘汰10蒸吨/时及以下燃煤锅炉工作方案。

进度成效:全市已完成4家燃煤锅炉电能替代改造,完成投资69万元。

(七)加快环保基础设施建设

1.加强环保基础设施建设和运营管理

采取措施:加强污水处理厂和垃圾填埋场运行监管,结合省级环保督察发现的突出问题进行整改。

进度成效:2017年投资325万元用于污水处理设备及技术的改造。新增污水收集管网2公里。现已完成《8公里管网项目建议书》和《马尔康污水管网(二期)可行性研究报告》编制工作,拟于2018年启动建设。争取生态转移支付资金1800万元,用于建设我市无害化生活垃圾处理厂,目前正在编制项目可研报告,拟于2018年启动建设。

2.加大环保财政投入力度

采取措施:坚持环保项目优先支持,加强环境保护资金统筹,强化环境污染综合治理、重点流域污染防治、重大环境基础设施建设等项目资金保障。

进度成效:2017年我市财政投入环境保护资金15,566.5万元,其中:上级转移支付资金安排14,689.68万元,市本级财力安排876.82万元,用于生态保护与治理资金达11,269.5万元。

生态环境保护项目的实施,实现了项目的预期目标,无论对本区域还是跨区域生态环境改善均起到了巨大作用。一是防止梭磨河道堵塞,保障国道通行安全。保护人民生命财产安全,解除了人民的洪患之忧,避免因灾伤亡,更大程度保护了群众生命财产安全,维护正常的工作秩序为社会稳定和人民安居乐业发挥了实际作用,促进了该地区经济、社会全面可持续发展。二是减少土壤侵蚀,新增森林拦截降水。三是新增林地净化水质同时使当地群众参与到项目建设中来,接受专业技能培训,提高造林营林专业技能,增强区内广大群众对生态功能重要性的认识,自觉维护功能区域内和大渡河流域生态安全。四是生态环境的改善、人居环境质量提升后,将提高竞争力,为马尔康市招商引资、产业建设拓展更加广阔的发展空间。总之,本项目的顺利实施,将为马尔康完善城市功能,改善城市环境,提高城市居民生活质量,创建和谐社会和经济、生态全面发展作出贡献。

(八)强化环境治理能力建设

1.完善环保督察专门机构

在中央环保督察结束、督察意见反馈会后,强化环境治理能力建设中关于坚定不移推进环境监管体系建设,推进环境治理体系和治理能力现代化,提高依法保护环境的能力和水平,结合推进环保垂直管理改革,研究建立与环境保护工作相适应的督察机构工作要求,我市及时召开编办环保专题会议,研究部署整改落实工作,并就具体落实措施上报州委编办。

2.全面实施行政执法与刑事司法联动

采取措施:市委、市政府高度重视,将“两法衔接”工作纳入我市“依法治市责任书”,并将该工作纳入依法行政目标考核,换届后及时调整领导小组,制定了《开展行政执法与刑事司法衔接工作实施意见》、下发了《关于做好行政执法与刑事司法衔接信息共享平台全面运行工作的通知》,成员单位结合自身工作实际,制定了相应的实施方案。组织各成员单位不定期召开联系会议,扩大宣传力度、走访行政执法单位、建立QQ联系群、开展专项活动等多种方式,加强与行政执法机关的沟通与交流。通过召开联系会议集中培训“两法衔接”信息共享平台的使用方法。

进度与成效: 2017年度与我市“两法衔接”成员单位召开联席会议共4次,通过立案监督及各类专项活动深入各行政执法单位共40余次,切实发挥检察职能,对涉嫌犯罪案件移送的引导和监督,促进了行政执法机关进一步规范行政执法行为,提高了对涉嫌犯罪案件依法移送的意识。平台登录率共计274次,录入行政执法案件数量73件,确保平台录入与案件办理同步进行,做到了信息即时上网、案件网上办理,实现了行政执法与刑事司法“网上衔接、信息共享”。

(九)强化法治保障和政策支持

采取措施:一是强化法规宣传,提高思想认识。二是强化视察调研,督促工作落实。三是强化上下联动,形成工作合力。

进度成效:通过听取和审议市人民政府关于环境保护工作的报告,督促市人民政府围绕建设长江上游生态功能区,坚持以生态文明建设为统领,以民生问题为导向,认真贯彻实施环境保护法。提出了加大环保基础设施建设力度,提升环保综合能力;加强对环境保护工作的宣传,营造良好社会氛围;强化对重点领域的监督检查,加大违法处罚力度;切实加强农村环境保护工作,提高群众环保意识等审议意见。

(十)加强生态文明和环境保护制度建设

1.健全自然资源资产产权制度

对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、探明储量矿产资源等所有自然生态空间确权登记,国家正在实施试点,我市目前未启动实施。

2.建立国土空间开发保护制度

采取措施:成立了保护工作领导小组,建立了档案资料,层层签订了保护责任书,落实了责任。并始终坚持保证基本农田面积指标落实,基本农田补划在数量上缺多少补多少的原则;坚持城镇村及重大建设项目规划预留地范围内,以及灾毁、塌陷、生态退耕的耕地不宜补划为基本农田的原则;坚持补划的基本农田布局与新一轮土地利用总体规划确定的基本农田布局相衔接的原则,确保精准、保质、保量完成我市永久基本农田划定工作。

进度成效:规划基本农田保护目标为3760.00公顷,实际划定基本面积为3806.00公顷。多于保护目标46.00公顷。基本农田保护面积全部为耕地。

规划到2020年,中心城区城镇人口达到6万人,中心城区建设用地规模达到521.93公顷,其中规划新增建设用地面积为56.37公顷,同时划定有条件建设区240.57公顷。

3.完善资源总量管理和全面节约制度

全面推行河长制工作,制定了《马尔康市全面推行河长制工作实施方案》,设立了总河长办公室和马尔康市河长制办公室,设立市级河长、河段长21名,乡镇级河(段)长58名。搞好209.02万亩天然林管护,落实森林管护责任制,落实管护措施,确保森林资源安全和生态安全。

4.健全矿产等资源有偿使用和补偿制度

立足水电、锂矿资源优势和现有产业布局,以“布局合理、用地节约、产业集聚”为导向,加快形成“一带三区”的工业发展布局。加快开发杜柯河、大金川河、脚木足河、茶堡河流域水电,形成四河流域水电工业经济带。科学规划建设锂辉矿探、采、加工业区,适度有序开发党坝、白湾、木尔宗锂辉矿资源。

5.健全环境治理市场体系

全面打好污染防治“三大战役”,完成《水污染防治实施方案》《大气污染防治实施方案》《土壤污染防治2017年实施方案》和《重污染天气预案》的编制工作。以“全市无垃圾”建城乡环境综合治理长效机制为抓手,优化职能,完善和调整职责,积极推进“全市无垃圾”系列举措,建立“大城管”例会制,统筹城市综合治理。

6.建立环境准入制度

采取措施:以“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”为手段,强化空间、总量、准入环境管理。

进度成效:按新《环境影响评价法》我市辖区内建设项目环境保护登记表实行网上备案,2017年建设项目网上备案30个;建设项目环境影响报告表批复11个。

(十一)建立环境监管和污染防治长效机制

1.建立迎接省级环保督察机制

认真履行环境保护“党政同责、一岗双责”,成立了由市委书记张培云、市委副书记、市人民政府市长窦孝解为组长,市委副书记杨莉、市委常委、市政府常务副市长严冬为常务副主任的环境保护委员会。同时成立了由市人民政府市长窦孝解为组长,市委副书记杨莉、市人大副主任申涛、市政府副市长阎平、杨飞雄、市政协副主席陈玉旭为副组长的环境保护工作领导小组。制定了《马尔康市环境保护工作职责分工方案》,针对督察发现的问题及时制定整改方案,认真整改落实。

2.健全网格化环境监管机制

采取措施:印发《马尔康市网格化环境监管体系建设工作方案》;制定关于环境网格化监管未完全落实的整改方案,成立以市人民政府副市长阎平为组长的整改机构;落实整改单位、整改个人、整改时限。压实责任,完善措施,加快整改,务必见效。

进度成效:一是完成马尔康市人民政府与马尔康市网格化环境监管成员单位签定《马尔康市网格化环境监管工作责任书》。目督办将目标完成情况纳入目标考核中。二是完成了马尔康市网格化环境监管考核细责。三是完成乡镇村基层人员的相关法律法规培训工作。四是责任书签定后乡镇环境问题能及时上报相关部门,及时得到处理。

3.坚持常态化投诉举报机制

采取措施:完善我市举报平台,健全环境保护12369举报电话、信箱,畅通环保信访渠道,发挥各级信访部门作用,及时收集处理、督促整改和回复群众反映的环保问题。我市目前通过“12369”环保热线电话实行24小时接听电话、登录12369微信平台和信访等渠道受理群众反映的环保问题。

进度成效:2017年我局共收到信访、电话投诉24件,其中:12369环保热线和办公室电话投诉10件,省环境监察总队转办件1件;州长信箱交办件1件;书记信箱交办件1件;马尔康门户网站转办件1件;网络化服务管理信息系统收到交办件4件、微信平台5件,信访来信1件。

(十二)加强宣传报道和舆论监督

我市高度重视环境保护和生态文明建设工作,始终把生态环境保护、生态文明建设与对外宣传工作、与精神文明创建工作有机集合,通过加大生态文明建设宣传力度、生态文明建设指导力度等方式方法,在有力促进生态文明建设、巩固城乡环境建设成绩的同时,进一步提升了马尔康“生态康养”这一品牌,全市对外知名度、美誉度显著提升。

采取措施:一是加强生态环境环境保护宣传报道。立足“康养马尔康”这一优势资源,结合环境治理、绿色共享、生态旅游等项目,指导市新闻中心、市广播电视台深入开展生态文明建设对外宣传报道工作。二是充分发挥舆论监督作用。积极协调市广播电视台,开辟曝光台,对破坏环境的行为进行及时曝光,积极发挥了新闻媒体的舆论导向和监督作用。三是倡导绿色文明生活方式。构建绿色文明的生活方式是文明新村的重要标志,采取多种措施,积极倡导绿色文明的生活方式,不断深化文明城市建设。将生态环境保护、生态文明建设纳入到文明城市创建和城市公共文明指数测评工作当中。

进度成效:对群众噪音扰民诉求进行督查办理处理噪音扰民案件2件;通过全市群众的共同努力,近年来马尔康先后获得了“全国文明县城”、“全国双拥模范市”、“全国少数民族地区计划生育先进市”、“四川省第一届文明城市”、“四川省第三届文明城市”、“四川省五十百千环境优美示范工程创建先进市”、“全省绿化模范市”、“省级平安先进市”、“全省综治先进市”、“全省敬老模范市”等荣誉称号。群众的环保意识得到了大幅提升,马尔康的空气质量长年保持优良。

(十三)全面压紧压实生态环境保护责任

1.落实“党政同责、一岗双责”

根据《中华人民共和国环境保护法》《四川省生态文明体制改革方案》《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《四川省环境保护工作职责分工方案》及《阿坝州环境保护工作职责分工方案》等有关法律法规和政策要求,结合我市实际,对马尔康市环境保护工作领导小组及工作职责进行了进一步调整,制定了《马尔康市关于调整环境保护工作领导小组及工作职责分工的方案》,各级党委、政府完善分工负责制,分别确定了负责同志分管环境保护工作。政府每年向市人大报告上一年度环境状况和环境保护目标完成情况。

2.开展生态环境损害责任追究

采取措施:一是严格环境保护“党政同责、一岗双责”,加强党风廉政建设主体责任落实。二是市纪委监察局加强环保信访举报宣传力度,鼓励群众反映对负有生态环境和资源保护监管职责的部门及其工作人员工作不力、履职缺位、徇私枉法等违纪违法行为。三是加强督查力度,市纪委组成专项督查组,通过现场了解情况、查阅资料等方式对市环林局、市卫计局、市农畜水局、市城市管理局等重点部门履行环境保护工作职责的情况进行了专项督查。

进度成效:持续推进整改落实,按照环境质量“只能更好、不能变坏”作为目标责任底线,协调和督促加强对省环境保护督查组交办的信访件的整改落实力度,2017年协调办理4件;制定了《马尔康市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法》,已经市委、市政府研究同意印发各乡镇、市级各部门执行。

二、存在的问题

(一)今年是“河长制”全面启动的元年,工作难度较大,导致河长制工作进展较为缓慢。

(二)为更好实施生态保护,我市作为大渡河流域上游林木停采禁止开发区域,该项政策实施后,使原有以此为生计的部分人员失去收入来源,对生活造成了一定的影响。同时由于生态保护者和生态受益者之间存在利益机制的缺失,补偿范围偏窄等因素,或多或少的出现 “下游受益,上游牺牲“的困境。

(三)马尔康受海拔、气候、立地条件等因数制约,无法选择兼顾生态和经济效益的树种进行造林,仅靠国家投入的造林补贴资金进行人工造林,不能提供有效的后续经济收益,老百姓积极性不高。导致造林难度大,保存率较低。

(四)自退耕还林工程实施以来,通过长期有效的成果巩固和日常管护,取得了良好的成效,在改善当地生态环境、保护当地生态安全和助农增收等方面发挥了积极作用。但按照国家政策,近年来,补助面积已逐年到期,补助资金已逐年减少,农户从退耕还林工程获得的收入将逐年减少到无,将不利于退耕还林成果的巩固,建议上级继续对退耕还林地进行补助,增加农户收入,确保退耕还林成果。

(五)马尔康建成区现有污水收集管网10.23公里,但因地形原因,约8公里管道是沿河堤堡坎在河道上敷设。因长期受河水冲刷,每年都会有部分检查井损坏,造成污水直流。

(六)市环保系统缺乏专业人才、监测设备少、监测机构不完善、结构不合理等问题。

三、下一步打算

(一)加快一河一策编制的招投标工作进程,争取12月30日前出稿、审定、并签发上报。利用相关媒体,加强“河长制”工作宣传,形成全民参与、部门联治、社会共治的河道水资源保护治理的社会氛围。积极争取十三五规划中的中小河流治理项目,延伸河流治理长度,固护岸线、河道疏浚。同时,加大力度,严厉打击非法采砂行为。

(二)加快推进市医疗废物处置中心的建设工作。

(三)按照环保督查要求,启动下游新建污水处理厂及配套管网项目。在2018年12月前完成新建污水收集管网项目和新建污水处理厂项目的全部前期工作,完成招投标工作,具备条件后在2019年3月开工建设,力争在2020年完成建设内容并投入使用。

(四)在现有事业单位机构编制总量内,整合相关机构设置,优化环境保护部门的编制结构,充分挖掘潜力,盘活存量资源,实现机构编制有效配置。

(五)在下一步的工作中,按照突出重点、注重实效的工作思路,紧紧围绕人民群众普遍关心的重点热点难点问题,严格落实《马尔康市环境保护工作职责分工方案》,切实推动环境保护工作的落实,加大对涉及生态文明建设和环境保护违纪违法行为的查处力度。

(六)进一步加大宣传力度,统筹广播电视台、新闻中心等相关职能单位,以环境保护为主题,开设专题栏目,集中并长期进行宣传报道,大力传播“绿水青山就是金山银山”理念,广泛凝聚社会共识,营造全社会共同参与生态文明建设的良好氛围。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号 技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心