当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻报道
新闻报道
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-01-08
【字体:
历时三年制作马尔康新版嘉绒锅庄光碟《金色大地》正式发行

日前,历时3年整理制作的马尔康市新版嘉绒锅庄光碟《金色大地》发行会顺利举行,据悉,该光碟经省民委、国家民委专家审查,于2017年11月审定合格。

据悉,新版嘉绒锅庄光碟《金色大地》自2015年开始,在马尔康市委、市政府的支持下,历经三年时间深入嘉绒藏区、走村串户、走访老人名人,挖掘、收集、整理、制作出了具有传统性、代表性和独特性的新版嘉绒锅庄教学光碟《金色大地》。

《金色大地》共12曲锅庄舞,取材来源于嘉绒人的传统节日,以及亲朋聚会、新居落成、春耕秋实、婚丧嫁娶等各种生产生活及民俗活动,形式多样、内涵丰富,展示了嘉绒锅庄的独特魅力。

“一曲锅庄,就是一段历史;一曲锅庄,就是一张文化名片;一曲锅庄,就是一个民俗窗口。”马尔康市相关负责人介绍,马尔康地处嘉绒藏区腹心地,嘉绒藏族文化底蕴深厚,“嘉绒锅庄”更是历史悠久、源远流长。千百年来,嘉绒藏族世代与歌舞为伴,丰富多彩的“锅庄”已经融入嘉绒人的生产生活,融入到了嘉绒人的血液骨髓。

据介绍,因嘉绒锅庄底蕴深厚、古老神秘、特色浓郁,因此,马尔康被舞学专家称为“嘉绒锅庄的故乡”,马尔康嘉绒锅庄亦被称为“中国圈舞的活化石”。近年来马尔康市十分重视嘉绒锅庄的保护、传承和弘扬工作,已先后举办了六届嘉绒锅庄文化旅游节,为嘉绒锅庄文化的保护、挖掘、传承和发扬光大,以及为文化与旅游融合发展、为文化惠民奠定了坚实基础。(文体广新局)


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心