当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:市人大办  发布时间:2018-01-03
【字体:
马尔康市第二届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

马尔康市第二届人民代表大会第二次会议,在全体代表、同志的共同努力下,历时四天圆满完成了各项议程,于2018年1月3日下午,在庄严的国歌声中胜利闭幕。

大会闭幕式由市人大常委会主任苏朗格西主持。

这次大会,是在全市干部群众深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会,奋力开启我市现代化建设新征程的关键时期召开的一次重要会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委和大会主席团的领导下,充分发扬民主,严格依法办事,大家畅所欲言,各抒已见,达到了统一思想、统一认识、凝聚智慧、凝聚力量的目的。

会议期间,各位代表肩负着全市各族人民的重托,以饱满的政治热情和高度负责的政治态度,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,正确行使民主权利,审议通过了人大常委会和“一府两院”工作报告,确定了2018年全市经济社会发展目标任务,选举产生了市监察委员会主任,圆满完成了各项议程。大家一致认为:这是一次团结民主、求真务实、共谋发展的大会,是一次凝心聚力、激励斗志、奋发进取的大会。

会议指出,过去的一年,在市委的坚强领导下,全市各族干部群众抢抓机遇,攻坚克难,扎实工作,锐意进取,全市经济持续发展、事业长足进步、人民安居乐业、社会和谐稳定。成绩令人振奋,经验弥足珍贵,我们必须倍加珍惜,切实巩固和发展。

会议强调,进入新时代、踏上新征程,我们一定要展现新气象、彰显新作为。人大常委会要审时度势,与时俱进,不断增强服务大局的意识、拓宽服务大局的视野、创新服务大局的举措。要坚持党的领导。把重点放在贯彻落实市委的决策部署和要求上,自觉做到议事谋事紧贴市委意图、工作安排紧跟市委部署,努力把党的领导贯穿于人大依法履职全过程、落实到人大工作各方面,确保思想同心、政治同向、行动同步。要强化监督实效。把重点放在关系发展大局和维护群众利益的重大问题上,围绕市委科学决策的、政府着力推进的、群众密切关注的重大民生问题,创新监督方式、加大监督力度、增强监督实效。要提高审议质量。把重点放在跟踪督办和抓好落实上,把握好精选议题、充分审议、抓好落实这三个环节,发挥好常委会组成人员和人大机关的作用,切实提高常委会会议的审议质量。要创新代表工作。把重点放在创新工作机制和增强活动实效上,切实发挥代表联络站作用,支持和保障代表依法行使职权,促进代表积极履职尽责、充分发挥作用。要完善自身建设。把重点放在不断提升常委会履职能力和工作水平上,更加注重研究工作规律特点、总结实践经验,完善各项制度,健全议事规则,不断促进人大工作制度化、程序化、规范化。人大代表来自人民、根植人民,责任重大、使命光荣。要当好政策法规的“宣传员”。人大代表要充分发挥身处基层、贴近群众的优势,积极宣传贯彻党和国家的方针政策、宣传与群众息息相关的法律法规、宣传本市的发展思路和举措,通过言传身教,把思想统一到市委的决策部署上来,把力量凝聚到推进“一中心一枢纽三地”建设和脱贫奔康上来。要当好社情民意的“传递员”。人大代表要密切联系群众,切实关注民生。通过调研视察、参加会议、提出建议等方式,收集民情、传递民声、反映民意,架起密切党群干群关系的“连心桥”。要当好矛盾纠纷的“调解员”。人大代表要充分发挥自身威望高、影响力大的优势,在关注民生、维护民利的同时,把化解社会矛盾、维护社会稳定作为履职的重点,在“三山一界”、邻里关系等矛盾纠纷化解中有效发挥“缓冲器”和“减压阀”的作用。要当好履职为民的“监督员”。人大代表要以促进经济发展、事业进步、社会和谐为己任,围绕项目建设、结构调整、民生工程等群众普遍关注的热点难点问题,积极发挥监督促进作用,把监督职能体现到维护民利、民权上,努力为群众办实事、办好事、解难事。要当好脱贫攻坚的“帮扶员”。人大代表要努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,主动“攀穷亲”、结对子,立足自身优势和特长,通过传帮带、示范引领等方式帮助贫困群众脱贫奔康。

会议号召,蓝图已经绘就,目标已经确定,关键在于落实。要牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,在决战决胜全面建成小康社会的伟大实践中奋勇当先、建功立业!

会议还审议通过了《政府工作报告的决议》、《马尔康市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议》、《马尔康市2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案报告的决议》、《马尔康市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《马尔康市人民法院工作报告的决议》、《马尔康市人民检察院工作报告的决议》。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心