当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:市人大办  发布时间:2018-01-03
【字体:
依法履职行权 主动服务大局 坚持司法为民 彰显公平正义

2018年1月2日,马尔康市第二届人民代表大会第二次会议各代表团对《马尔康市人民代表大会常务委员会工作报告》、《马尔康市人民法院工作报告》和《马尔康市人民检察院工作报告》进行了认真审查。

代表们一致认为,三个报告总结2017年工作全面客观、实事求是,部署2018年任务着眼大局、目标明确,体现了新时代赋予人大常委会及法院、检察院工作的新任务、新要求。代表们还就如何更好地做好人大及其常委会和法院、检察院工作提出了意见和建议。

第一代表团

窦孝解代表说,完全赞同3个报告,人大和“两院”的报告紧紧围绕市委的中心工作,实事求是地总结了过去一年的工作。在经济社会发展特别是脱贫攻坚工作中,各级干部不惜付出,人大监督到位,“两院”在规制经济社会发展中的矛盾纠纷发挥了很好的作用。

苏朗格西代表说,对人大常委会、法检“两院”工作报告完全赞同。过去一年,人大常委会围绕市委中心工作,依法开展好监督工作,尤其是工作评议走在了全州前列。建议:一是人大、法检“两院”要加大自身职能职责的宣传。二是人大常委会要多元化开展代表培训,拓宽培训渠道。三是要加大法制教育宣传力度,形成工作合力。四是检察院要继续加强法律监督,做好“两法衔接”工作。

胡洪军代表建议,一是要继续发挥人大的监督作用,督促有关部门在依法行政过程中列出行政执法负面清单。二是人大在执法检查中,要加大对生态环境保护方面的监督力度。三是市人大要采用年终评议的方式,加强对人大任命干部的全覆盖监督。四是在生态保护、政府行政、社会管理等方面,检察院要充分发挥公益诉讼的作用。五是“两院”要创新普法方式,加大普法力度。

劳让穷舟代表说,人大、“两院”工作报告对过去一年成绩总结和未来一年工作安排都非常详细。建议:一是希望人大督促政府部门加大对环境保护的监管、处罚力度。二是“两院”要落实专人深入基层,用老百姓易懂的语言宣传专业法律知识。

第二代表团

申涛代表建议,一是加强人大机关队伍建设,加强业务能力培训,提升人大工作人员履职尽责能力。二是加强对人大代表的培训。三是法院要继续加强队伍建设,增强法官的身份意识和为民意识;进一步加大巡回审判的力度,通过“以案释法”增强群众的法律意识;进一步创新便民举措,使百姓增强以法律维护自身合法权利的意识。四是检察院要进一步加大法制教育,增强国家工作人员特别是基层干部预防职务犯罪的意识。

贺凌代表建议,一是人大常委会继续加大对市人大代表的培训,特别是基层人大代表的培训。二是经常性的指导乡镇人大主席团有效开展业务工作。三是加大对乡镇人大代表联络站工作的指导力度,使之有效开展工作、发挥作用。四是借助“以案释法”,巡回法庭等平台开展法律宣传。五是检察院继续加大法制宣传教育,特别是对未成年人的法律宣传教育。六是加大对乡、村干部的宣传教育,抓好职务犯罪源头防范。

邓召秀代表建议,一是市人大常委会加强对“人大代表再行动”活动的指导。二是加强对人大代表的培训,提高人大代表的履职能力。三是加强对乡镇人大代表联络站运行的指导。四是“两院”要开展形式多样、简单易懂的法律宣传活动。

桑木旦代表建议,一是加大对乡镇人大的指导培训,充分发挥乡镇人大机关的职能。二是开展形式多样的法律宣传活动,加强法律进社区工作,提高社区居民的法律素质。

王尔登代表建议,加强人民陪审员的培训。

罗尔依乓代表建议,人大要进一步加强对“一府两院”的监督。

元旦代表建议,人大代表提的建议,反映的问题,希望及时解决落实。

第三代表团

何建华代表说,听了各位代表的发言,很受启发,作为代表,我们应在充分履行好自己职责的情况下,发挥代表的作用。建议:一是市人大常委会应充分发挥人大代表闭会期间的作用,认真思考研究,形成机制和措施。二是检察院应发挥执法监督作用,核心是对行政部门的执法监督。三是法院应全力提升公正司法水平。

王尔单代表建议,把阿坝州藏语言文字条例学习好、利用好,把全市的“双语教育”工作做好。

让波代表建议,一是市人大常委会在的平时工作督查中要加强针对性、时效性。二是乡镇代表联络站工作人员要懂“双语”,方便代表办事。

三郎彭措代表建议,代表要有创新意识,履好职责。

阿登代表建议,一是分片区考核代表,以奖惩的方式提高代表的积极性。二是法院要加强对法律边缘民事纠纷的调解。

余朝威代表建议,充分发挥人大代表联络站作用,及时解决群众反应的难点热点问题。

刘勇代表建议,一是“两院”信息化工作需加强。二是法律宣传应该贴近老百姓生活,“法律七进”要制定教学计划,定时开展普法工作。三是“两院”要加大案件执行力度。

王尔单代表、罗鹏同志建议,加强市、乡两级人大代表培训。

马茂田、让波、王尔单代表建议,采取“以案释法”的形式加大基层法律知识宣传。

三郎四灯代、阿登、马茂田、让波代表建议,加强对人大代表的培训,让基层代表走出去,学习外地好做法好经验。

阿登、马茂田代表、罗鹏同志建议,议案办理要加强时效性,承接议案办理的单位要及时与代表见面沟通,答复要加强质量。

安拉、三郎泽肯代表建议,一是人大常委会要经常深入基层,及时了解老百姓的困难和合理诉求。二是及时解决移民搬迁中的老百姓关心的赔偿标准、安置点等问题。

龙海峰同志建议,一是加强对人大代表培训力度。二是人大代表需要加强接访、下访工作。三是可以充分利用“马尔康在线”、微信平台等网络平台开展“以案说法”。四是法制宣传应与观念引领结合。五是信用惩戒结果的运用要加强,并推广。

韩正伟同志建议,加大对重点项目的法律监督、法律保障。

罗鹏同志建议,法检“两院”要多开展送法律进乡村、学校和寺庙的活动。

第四代表团

张培云代表在参加第四代表团讨论时说,在过去一年,市人大常委会和“两院”围绕市委中心工作,聚焦脱贫攻坚和群众关心关注的热点难点问题履职尽责,为全市经济发展、社会和谐稳定作出了积极贡献。人大和“两院”的报告对2017的工作总结实事求是,成绩可圈可点、亮点突出,对2018年的工作安排科学、合理,贴近马尔康的实际,我完全赞同。对于马尔康市2018年的脱贫攻坚工作要从以下三个方面发力。一是要打赢打好项目攻坚战,项目建设不仅需要全市各职能部门全力实施推进,还需要举全市之力,集全市之智,动员全市各方力量,特别是“两代表一委员”要充分的发挥好作用,为党和政府排忧解难,共同营造马尔康良好的建设环境。二是扶贫先扶智,要通过教育引导激发贫困群众的内生动力,利用马尔康市野生中药材、野生菌等丰富的资源禀赋,勤劳致富。三是全力做好迎接国家考核验收和脱贫攻坚巩固提升工作,对标补短做好基础设施提升,因地制宜、因户施策的做好产业发展。建议:一是市人大常委会要加强对乡镇代表联络站的指导,充分发挥乡镇代表联络站在在闭会期间联系代表的作用。二是人大代表要加强宣讲非法集资和赌博的危害性。三是发挥好代表作用,公正公平、及时有效地排查化解人民内部矛盾,为谋取一方平安和谐做贡献。

付平代表建议,在闭会期间加强对代表的培训。

郭晓勇代表建议,加强法制教育宣传。

第五代表团

王崇秀代表建议,一是建立法律宣传警示教育基地。二是检察院与公安局要加强配合协作力度,加快对重大疑难案件的办理进度。三是加强对“公权力”人群的监督、管理力度。四是加大对微腐败问题的处理力度。五是加强青少年法律法规教育,从源头上做好青少年犯罪的预防。

彭措代表建议,进一步加强人大代表培训力度,提高人大代表履职能力。

张满友代表建议,加强巡回法庭建设力度,更好地为基层群众提供法律援助。

杨富强代表建议,检察院提前介入重大疑难案件,在公安机关办案、搜集证据方面提供专业指导。

王崇秀、杨富强 、张满友、南卡尔甲 、彭措代表建议,创新基层法律法规宣传、教育形式,多采用“以案释法”的方式,引导、教育人民群众学法,知法、守法,用法。

第六代表团

雷开伟代表建议,一是创新对人大代表建议的回复方式,在片区设立联络点,代表对相关单位负责人员面对面质询。二是人大常委会要切实履行人大监督职能,加强对所任命干部的监督。三是组织人大代表交叉交流学习。四是法院要加强对乡镇法庭人员的配备,解决服务群众“最后一公里”问题。五是加强法院队伍建设,切实做到履职尽责。六是检察院加大与监委会配合,对职务犯罪、反腐工作发挥监督职能作用。七是“两院”要与司法部门建立定期协调、联络工作机制。

陈光全代表建议,一是法院、检察院要在农闲时期,加大对农村的法制宣传。二是市人大常委会要加强对代表建议办理跟踪、督查。

尚杰同志建议,加强对乡镇人大工作人员培训力度,提高业务工作能力。

赵妍同志建议,丰富法律下乡宣传方式。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心