当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻报道
新闻报道
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:四川经济日报  发布时间:2018-01-03
【字体:
长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

——马尔康市2017年经济社会发展回眸

隆冬时节,天空湛蓝,阳光明媚,大地一片祥和。

马尔康,火苗旺盛的地方,镶嵌在川西北高原的一颗璀璨明珠,一座宜居、宜业、宜游的康养之城。

这片热土,春秋几度。在中华振兴,举国奋进之际,如今又迎来了新时代发展的春天。

一年来,马尔康市委、市政府围绕“一中心一枢纽三地”发展定位,坚持用发展的眼光谋划工作,用科学的思路指导实践,带领5.8万各族干部群众攻坚克难、团结拼搏、务实奋进。全市各项工作实现创新突破,呈现出脱贫攻坚再战再胜、产业发展成效彰显、发展基础不断夯实、民生福祉显著提升、绿水青山锦上添彩、社会治理不断加强、依法行政全面深化的良好局面,各族人民群众建设“美丽、富裕、幸福、法治、廉洁”马尔康的步伐稳步推进,在逶迤而又气势磅礴的历史画卷上浓墨重彩地书写了绚丽多彩、光辉灿烂的一页。

决胜脱贫攻坚战

乡村蝶变展新颜

松岗镇哈飘村牟洪亮养蜜蜂赚到了钱;党坝乡剑北村八尔姆种植羊肚菌全家脱了贫;日部乡英古村若玛松大儿子学费有了着落,小儿子换肾的高额医疗费也得到了解决……类似这样赶上“脱贫攻坚”好时候,沐浴党的好政策,实现脱贫的事例在马尔康这座高原小城比比皆是,成为冬日阳光下当地老百姓谈论最多的热门话题。

在日部乡色江村,村民泽郎罗尔依在村两委的号召下、“5+1”力量的帮助下,靠养殖牦牛脱了贫,如今把一双儿女送进了村幼儿园,他感叹:“那时候家里很穷,整个村都穷,自己没能读书,不识字连出去打工赚钱都没有办法,现在只能靠农牧民夜校学一点种养殖技术。如今,政府给我们老百姓办了很多实事、好事,让我们慢慢过上了好日子,相信我们的下一代生活会越来越好!”为了阻断代际贫困,发展教育成为脱贫攻坚的重点工作,因此,色江村因地制宜开办的两所幼儿园成了新亮点。

该市发改局负责人介绍:“今年全市对770户、2810人给予了952.37万元产业资金扶持,发展养殖、种植、旅游等产业项目1227个;开发公益性岗位341个、护林员岗位299个,共安排640人就业;对171户按照要求实施了藏区新居,提前完成了70户、257人的‘十三五’易地扶贫搬迁任务;全面落实各项教育扶贫政策,15年免费教育全面推进,共资助学生1443名,其中贫困家庭学生447人,贫困人口在市域内医疗机构就医个人自付比例控制在了5%以内,在市域外医疗机构就医个人自付比例控制在了10%以内,设立了320万元规模的医疗扶贫救助基金;安排集体经济发展扶持资金4634.42万元,105个行政村均培育发展了集体经济,共实施种植业、养殖业和乡村旅游业等项目128个;投入资金7747.5万元对通乡通村和入户道路实施了改造,行政村道路均实现了通畅;投入资金3669万元对康山乡、龙尔甲乡等地实施电网扶贫工程和电网升级改造工程,结束了康山、龙尔甲、日部三乡小水电供电和孤网运行的历史。”

据了解,该市今年486户、1858人实现了脱贫,全市贫困发生率已降至0.9%,继去年11个贫困村达标退出之后,未退出的18个贫困村均达到了退出标准,顺利通过了州级验收;市摘帽顺利通过了省、州两级验收,脱贫攻坚工作取得了阶段性胜利。

夯实发展基础

增强发展后劲

梭磨河防洪堤综合治理工程已全面完工;旧城改造安置房顺利建成;汶马高速加快建设;白湾乡温古村50多道弯的通村路建成完工;松岗500KV输变电工程已开工建设;全市105个行政村均达到了贫困村退出的通信网络标准要求……今年以来,一个个项目的高效推进和顺利完工为马尔康市经济社会又好又快发展奠定了坚实基础。

  “今年的第六届嘉绒锅庄文化旅游节办得太好了,不仅传承了文化,还提高了马尔康的知名度。”提起今年的大事、好事,在马尔康土生土长的阿班大叔激动地说。

今年,马尔康市成功申报了国家级电子商务进农村综合示范县项目,电子商务的快速发展给当地老百姓带来了实惠。“截至目前,仅电子商务销售到全国各地的藏香猪肉将近110万元,我还帮助5个贫困村的集体经济发展养殖藏香猪,目前有3个村已全部收购,收益都还不错。”正在忙着盘点的梭磨乡藏香猪养殖致富带头人饶睿今年又喜获丰收。

一年来,农村产业快速发展。按照“两带两区”农村产业发展布局,为克服“品种多、样样有、都不多、缺乏规模效应,经济效益不高”的问题,引导、帮助群众发展产业,该市还制定了《农村集体经济发展指导意见》,按照“六有”要求,对全市农村集体经济组织进行了规范。如今,该市脚木足乡的青脆李、党坝乡的羊肚菌、梭磨乡大白菜种植等初见成效;投资300余万元改建了阿坝中蜂保种场,“小蜜蜂形成了大产业”,卓克基唐古特种植基地喜获丰收……据了解,该市农村居民全年人均可支配收入预计实现12340元,同比增长10.4%。

盘点2017年,该市预计实现地区生产总值26.59亿元,同比增长6.5%;预计实现地方公共财政一般预算收入2亿元,同比增长7.95%;预计旅游业接待游客95.16万人次,实现旅游总收入8.03亿元;预计实现社会消费品零售总额9.28亿元,同比增长7.5%;城镇居民人均可支配收入预计实现32550元,同比增长8.2%……这些数据表明,马尔康市市域经济不仅保持了快速发展的好势头,而且发展质量也在不断提高。

抓实民生事业

造福康城百姓

  “在党和政府出台的惠民政策和领导干部的关心下,我们全家住上了好房子。如今,我们村老人看病不再难,孩子上学很方便,出行也很方便。”说起现在的变化,党坝乡格尔威村脱贫户嘎西难掩心中的喜悦。

走进马尔康第四小学,孩子们正在宽敞明亮的教室里上课,朗朗的读书声回响在耳畔。据学校负责人介绍,该校总投资达7000万元,目前招收了1200名小学生,一年级新生90名、学前教育新生210名,当地党委政府非常重视教育。据了解,今年该市不仅建成了第四小学,还投入2146万元建成了白湾乡中心校;投入2172万元对13个乡镇中心校进行了改造提升。

一直以来,马尔康市坚持把教育作为民生之根、医疗卫生作为民生之依、就业创业作为民生之本、社会保障作为民生之基、公共服务作为民生之需,始终以“一切为了人民”为宗旨,坚持民生优先。

  ——教育事业。严格落实“一免一补”“三免一补”“两免一补”教育政策,十五年免费教育深入实施,建立了从学前到高中的十五年免费教育体系。出台了教育扶贫政策,同时建立了教育扶贫救助基金,今年受益学生达1443名。

  ——医疗卫生。医疗卫生、疾病防控、妇幼保健、计划生育等公共卫生服务体系进一步健全。市人民医院创“二甲”顺利完成现场评审。投入205万元新建了白湾乡卫生院,投入1123万元对13个乡镇卫生院、105个村卫生室进行了改造提升,妇幼保健院基本完工,疾控中心综合楼顺利开工。“十免四补助”等健康扶贫政策全面落实。

  ——创业就业。就业促进政策全面落实,技能培训全面加强,全年共举办就业培训28场次,培训人员1994人,通过就业培训,422人实现了就业创业。

  ——社会保障。“全民参保登记计划”全面完成,“五险统征”成果继续巩固,“低保”“五保”实现“应保尽保”。救灾、救济、优抚安置、粮食安全等工作进一步加强。农村居民住房保障得到加强,全年对1778户农村居民进行了危房改造,对70户建档立卡贫困户实施了易地扶贫搬迁。

  ——公共服务。全年投入资金225万元,提升改造农村安全饮水工程;投入88.02万元,对2934户的广播电视进行了改造升级;投入2018.7万元,新建、改造村党群活动室73个;投入511.97万元,新建、改造村文化活动室73个;投入391.72万元,新建和改扩建了14个乡镇便民服务中心。

在环保方面,该市从推进生态建设、整治环保问题、治理城乡环境、加强流域管理等方面入手,通过推行河长制,加强水源保护管理,开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动,编制“一河一策”治理方案,专项治理河道采砂等措施,着力打好“大气、水、土壤”污染治理“三大战役”,开展了环保问题“大排查、大整治”行动。今年,该市生态建设持续推进,全力做好绿水青山保护工作,深入实施天然林保护工作,投入资金2106万元,有效管护天然林209万亩;兑现补助资金595.83万元,深入推进退耕还林;扎实开展小流域、山洪沟治理工程,投入资金3648万元,实施治理工程4处,新建堤防4.75公里。加强地质灾害治理,实施治理工程12个,投入资金1616.63万元。草原生态保护补助奖励政策、森林生态效益补偿政策等生态建设政策措施全面落实,有效保护了生态环境,全市生态环境质量进一步巩固提升,森林覆盖率为60.12%,林草综合覆盖率为97%,空气质量常年保持国家Ι级标准。

推进依法治理

社会更加和谐

深入推进“七五”普法工作、获评“阿坝州法治示范市”、扎实开展“文明和谐平安寺庙创建”……翻开2017年马尔康市法治建设成绩单,一个个鲜活的事例让人眼前一亮,一件件惠及民生的成果进一步提升了群众的安全感和满意度。

  “以往遇到事情不知道该怎么办,通过学习法律知识,现在晓得遇到困难该如何维权、如何寻求法律的帮助了。”马尔康镇马江社区群众达木滚说,现在社区街道有了法治文化墙,在“农牧民夜校”、村民大会等平台时常有法治知识讲座,大家能学到很多法律知识,对生活生产都很有帮助。据悉,今年马尔康市还利用党员大会、村民大会等形式,向群众宣传征地搬迁、土地承包、扶贫移民等法律知识,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

同时,该市坚持依法行政,认真开展社会稳定风险评估,严格重大行政决策程序,从源头上减少和防止了新的矛盾。坚持实行定期排查和责任制度,坚持实行实际领导接访和包案等制度,加强组织领导,及时排查、化解矛盾纠纷,疏导了社会矛盾。坚守法治底线,坚持在“法治的轨道上”调处矛盾纠纷,取得了良好的个案处理效果和社会效果、法治效果。

针对信访事件,该市严格按照“诉求合理的解决到位、诉求无理的教育到位、生活困难的帮扶到位、行为违法的处理到位”的原则,依法处置了违法信访案件,积极化解了信访积案。据该市信访局负责人介绍,今年马尔康市收到群众信访件59件、市长信箱件69件,收到州转办州委书记信箱件2件、州长信箱件46件,均及时进行了调查、处理和回复,有效回应了群众的诉求。

此外,今年该市积极加强社会治安综合治理,深入实施网格化管理,有效防止了治安案件。严厉打击涉黑、涉毒等各种违法犯罪活动,深化破案攻坚行动,全年立侦刑事案件119起,截至11月破案55起,为群众挽回经济损失310万元。社会治安综合治理持续加强,群众安全感和满意度调查在全省排名分别上升了33个和24个位次。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心