当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:市政协办  发布时间:2018-01-01
【字体:
协政建言传承初心之志 服务大局筑牢发展之基——政协委员协商讨论政府工作报告发言摘编

12月31日下午,出席市政协第二届二次会议的全体委员和列席同志,就市政府工作报告进行了认真协商讨论。与会人员认为:政府工作报告总结2017年工作全面客观、数据翔实,部署2018年工作科学合理、切实可行,确定的各项目标任务鼓舞人心、催人奋进。委员们对市人民政府一年来的工作表示满意。同时,委员们还纷纷结合自身工作实际,就关乎经济社会发展和基层百姓民生的重大问题进行了热烈讨论,发表了各自的见解和看法。

第一组讨论摘编

昌旺委员:政府工作报告客观全面、实事求是、独具特色。报告中2017年工作总结亮点纷呈:一是脱贫攻坚工作成效显著;二是经济发展势头依然良好;三是社会建设成效显著。2018年工作目标明确,规划可行:一是预计指标,制定合理;二是发展定位准确;三是措施清晰有力。建议:1.继续抓好项目建设工作。一是项目规划要加强顶层设计、着眼长远;二是加强项目设施管理,并加强业务人才的培养;2.加强文化、旅游融合发展。一是发展龙头产业,以此带动其他产业的发展;二是以文化为核心,开发人文景观资源,提升游客的体验度;3.抓好脱贫攻坚工作。一是关注临界群体;二是结合乡村振兴战略,争取更多发展机遇;4.发挥州府经济优势,以提供优质服务为切入点带动发展;5.落实河长制,加强生态治理,造福于民。6.配齐配强教育医疗等专业人才,发挥乡“三有”等基层基础设施的作用。希望:1.委员起好三个表率:在本职工作中起好带头作用;在政协工作中起好主体作用;在界别群众中起好表率作用。2.强化三种意识:学习意识、团结意识、责任意识。

陈玉旭委员:政府工作报告总结了新一届政府在2017年所做的工作,实事求是的指出了存在的问题。同时也指明了2018年的工作方向。建议:1.常抓不懈,发展软环境。依法治市的形势依然很严峻,经打击了之后有所收敛。今年组织政协委员对汶马高速公路马尔康段进行了视察,标段施工方提得最多的就是软环境,较为突出的涉及到征地、拆迁、运输等方面。报告中指出的“树立法治思维,坚持法治原则,严守规则不容破坏、秩序不容搞乱的底线,坚定不移地维护社会和谐稳定”说得非常好,希望能落到实处;2.俄尔雅与阿底新区没有“新”的感觉,新区建设中要融入藏区文化元素;3.加大对柯盘天街和雪马山的宣传力度,促成顺利开发;4.脱贫攻坚方面,乡“三有”便民服务中心、学校、卫生院要充分发挥自身的功能,提高服务质量,为老百姓做实事,提升基层服务能力与水平;5.一方面政府要想办法建立长期有效的支柱产业,补齐老百姓持续、稳定增收的短板;另一方面要加强对老百姓的教育,转变老百姓的观念,激发老百姓自身动力,变输血功能为造血功能。

石旦洛委员建议:1.教育方面,在我市全面推行二类模式教育,改善学习环境,提高升学率、就业率;2.精准扶贫方面,坚持实行“脱贫不脱帮”;在政策允许的范围内,增加公益性岗位的设置。

潘建豪委员建议:1.加强对乡村基层干部的培训力度。集中宣传十九大精神,向基层灌输乡村振兴理念;转变观念,树立人人都是投资软环境的意识;2.马尔康撤县设市后,需要做一个顶层设计。以市场为导向,建立和完善城镇、乡村配套设施;

鄢志彬委员建议:政府引导督促的各项工作,要形成长效机制,不仅要做好阶段性工作,更要抓好长期性的工作。

钞新海委员建议:1.鼓励合作社自己找项目的同时积极引导,并帮助找销路;2.架设我市旅游发展框架,吸引开发商,激发马尔康的发展潜力。

王鹏委员建议:1.加大软环境治理力度;2.加强干部职工管理,建立日常管理激励机制。并与年终目标奖挂钩。

刘正飞委员建议:1.精准扶贫方面,对贫困户的帮扶不能仅仅是给予物质、资金方面的资助,还要帮助其转变思想观念;2.政府应加大监管液化气行业的力度,排查安全隐患,制定行业标准;3.加强环境保护督查力度。

杜勇委员建议:加大城市供暖项目建设,提升城市总体形象。

泽木根委员建议:1.以嘉绒锅庄文化旅游节为中心,打造旅嘉绒藏族独有的节日游文化,为设立一个固定的日期,同时政府加强扶持力度,财政给予资金支持,把看花节与锅庄节结合起来,形成;2.政府要整治投资环境,制止强买强卖。

伍亚旻委员建议:1.加大嘉绒文化锅庄节的宣传力度;2.进一步完善乡、镇、市医院的医疗设备,注重人才的培养;3.对电子商务平台进行正确引导,加强宣传、培育、监管力度。

第二组讨论摘编

泽郎关委员建议:1.稳中求进,坚持绿色发展理念;2.抓好脱贫攻坚的巩固提升工作;3.防范并化解各类风险,维护社会政治大局稳定;4.抓投资拉动,促进经济的提档升级;5.继续抓好嘉绒锅庄文化旅游节的推广,多举办类似的文化节,提高影响力,推广嘉绒文化;6.抓好乡镇教育、卫生事业;7.加强对政协提案办理的重视程度,增加与委员的交流沟通,加强督办、跟踪。

熊高平委员建议:1.加强对村两委干部的管理;2.加大对特色产品的推介力度;3.完善教师激励机制;4.加大本土人才培育力度,补齐乡村医疗短板。

杨勇委员:对报告完全赞同。报告先后8次提到“各位代表、各位委员、同志们”的称呼,很有特色,紧紧拉住了代表、委员们的心,也拉近了父母官与委员的距离,增强了代表和委员们的主人翁责任感。建议:1.提高乡镇医疗水平;2.改善乡镇交通道路差的现状;3.探索乡镇教育出路,充实乡镇二类模式藏语教学。

赖荣琛委员建议:1.政府引导社会力量对集体经济和基地产品进行认证;2.加强文化创新,以新的方式包装,打造新的产品;3.市政府加强日常工作的督导,弱化年终绩效考核;4.加强教师队伍素质提升与管理,通过评课等方式对教师水平每年进行考核;5.加大旅游文化的宣传推广,增加宣传经费,引入社会力量,专业团队发展旅游文化。

王润军、阿英委员建议:在马二小、三小、二中临近学校设置的公路减速带,安装测速拍照摄像头,以保障学生安全。

阿英委员建议:把藏语纳入统考范围。

周娅莉委员建议:针对城区教师绩效的10%是拿给乡镇教师的现状,调整城区教师绩效。

周世良委员建议:1.在汶川大地震10周年之际,政府给予解决一定的防震减灾宣传活动经费;2.投入资金对老县委综合办公楼公共区域进行修缮。

三郎罗尔伍委员建议:政府带动、引导发展旅游业,让游客切实感受到旅游中的文化元素。

高建华委员建议:政府引导把嘉绒文化元素以产品为载体展现出来,使文创产品规模化、产业化。

董强委员建议:1.加强卫生人才的培训和留任,提高医疗水平;2.完善和执行医护人员的激励机制。

卢晓平委员建议:1.拓宽残疾人就业渠道;2.提高残疾人的医疗救助和生活补助;3.关注学生上学安全问题,建议延长冬季路灯照明时间。

邓永梅同志建议:1.制定并实行医护工作者的激励机制;2.政府加大对医疗废弃物集中处理的宣传力度,提高群众认识;3.完善城市建设,增加州体育馆至市二中段人行道;4.对比护士、教师,要求解决医生10%的待遇。

第三组讨论摘编

戴述辉委员:政府工作报告结构清晰,非常到位的总结了2017年的工作,对2018年工作的展望切实可行。建议:1.把全面打造生态县,作为今后工作的重中之重;2.在城区规划工作中,注重城市功能布局的科学性和前瞻性;3.随着汶马高速公路落成,马尔康将成为自驾游的“天堂”,加快完善旅游配套设施建设;4.整合宗教基础设施与乡村基础设施建设,同步规划同步建设,避免重复建设和资金浪费;5.加快水电工程建设进度,消除库区不稳定因素;6.杜绝不合理、不合法的行为,坚决用法律武器打击,搞好司法宣传服务工作。

熊焕英委员建议:1.依法治市工作的开展应避免形式主义大于务实主义、书面材料体现实际工作,切实体现依法治市工作的现实意义;2.发挥依法治市工作法制宣传的力量,用实际行动、做踏实工作、得实在效果。

熊焕英、壤尕、吴强、蔡敏、克尔基、康乐、杨旭东、彭云委员建议:加大对临聘驾驶人员的关心关爱,帮助解决其目标考核奖等经济待遇,并出台相应的保护临聘人员切身利益的办法措施。

壤尕、克尔基委员建议:1.脱贫攻坚帮扶责任人主体要把工作重心放在基层;2.减少会议,整顿会风。

杨旭东委员:马尔康今年的财政收入上了一个新台阶,在自然灾害的影响下取得现有的成绩实为不易。建议:1.优化产业结构,加强技术服务,推进农牧民集体经济增收;2.落实对涉农合作社、公司的补助、奖励政策,通过考核、调研的形式细化到位;3.扩大“双创”涵盖的对象,将政策有利有效落地马尔康;4.增加马尔康地区科技人员岗位比例;5.将“乡村振兴”提上马尔康市议事日程并跟进实施。

倪勇委员建议:1.公务人员招录从顶层设计就应科学化分配,制定落实留住人才的激励机制;2.汶马高速通行后,人流量加大,受大环境影响,禁毒形势日趋严峻,加大对禁毒工作经费保障、法律宣传,并且充分发挥禁毒委员会的团队作用。

彭云委员建议:抓经济离不开抓项目,建议市政府多开展项目编制、实施方面的知识培训。

张建忠委员建议:1.全市各部门、乡镇要重视矛盾纠纷隐患排查;2.提高政府部门服务态度,加大信访工作法律法规的宣传力度,落实群众安全隐患风险评估工作;3.加强法治思维建设,落实依法治国,遵守稳定风险评估基本原则“谁负责、谁实施、就谁评估”;4.财政部门要加强对各部门的业务指导,工作安排通过正式文件的途径传达各单位。

吴强委员建议:加大对基层脱贫攻坚工作人员的关心关爱力度,为优秀基层工作人员拓宽晋升途径。

侯玉萍委员建议:1.加大对农村环境的治理力度,发挥公益性岗位职责;2.彻底改造马尔康市公厕,落实“厕所革命”的口号;3.加大马四小招生的宣传力度,消除家长思想顾虑。

路明凤委员建议:1.加快农村道路硬化进程、提高硬化质量,并加大农村公路管护、养护力度;2.减轻农村学生进城入学压力,拓宽就近入学渠道;3.为维护学生安全,合理增设公交站台,方便学生乘坐。

赵梅委员建议:加强项目实施前的可行性调研考察。

第四组讨论摘编

昌旺龙真委员:今天的政府工作报告“干货”很多,内容充实,数据翔实。建议:1.政协深入基层,就乡村教育和农村医疗现状开展扎实调研;2.医疗、教育的核心是人才,要加强农村特别是边远贫困地区教师、医生队伍行业道德和业务水平建设,扩大优质教育和医疗资源的覆盖面。

赵明安委员:政府工作报告,以数据反映我们过去一年的工作实绩。政府为改善民生、发展经济做的实事、好事大家有目共睹。对2018年的工作,从五个方面作出了细致的规划,群众关心的双江口库区、农村道路等问题也在规划中有所提及,这反映出政府在为民服务方面一直在下苦功。建议:1.把村级医疗卫生机构和乡镇卫生院作为医改的主体,重点培养乡村高水平高素质医疗队伍;2.及时整改占道经营、住改商等问题。

齐麦恩波委员:政府工作报告对2017年各项工作进行了总结,从报告中我们可以看出政府投入了大量资金,解决了很多重点难点问题,作为政协委员,我们在及时传达市委市政府各项政策的同时,更要及时反映老百姓的真实需求。建议:1.加强农村医疗队伍建设,使用临床经验丰富的医生。2.相关部门制定切实可行的措施,防止农作物大面积被野生动物破坏。

阿斯甲、齐麦恩波委员建议:加大督查力度,推进双语教育的可持续性,不断夯实基层政策双语宣讲队伍力量,力争政策宣讲及时准确,入脑入心。

达赖斯甲、王休委员建议:1.加强市级医院与对口医院的联系,提高自身业务能力的同时带动基层医务人员的素质,从而切实发挥村卫生室的作用。2.简化住院报销程序,适当提高报销比例;3.强化师德师风建设,打造德才兼备的师资队伍。3.尽快落实白湾安置点。

黎安明委员建议:1.大力发展村级集体经济尤其是高半山特色产业,用好用活政府扶持资金,实现贫困户与非贫困户抱团发展;2.因客观原因工期延迟的项目,市政府要考量具体实际,暂缓收回扶持资金。

英旦严木初委员建议:1.藏族文化传承要以藏民族语言为核心,加强藏语教师师资配备;2.逐步实现寺庙僧人医疗保险全覆盖。

英旦严木初、财旺塔委员建议:政府应加强对食品质量的安全监督。

财旺塔委员建议:1.简化僧人去西藏的审批手续;2.注重生态建设,扎实整治环保问题,控制采矿污染;3.大力发展无污染生态蔬菜种植产业;4.政府帮助增强贫困户脱贫能力;5.深入挖掘民族历史文化,建设独具藏民族风情的马尔康市。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心