当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:市人大办  发布时间:2017-12-31
【字体:
马尔康市第二届人民代表大会第二次会议隆重开幕

12月31日上午9:00,在庄严的国歌声中,马尔康市第二届人民代表大会第二次会议隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表们肩负着全市人民的重托齐聚一堂,共商发展大计,同绘美好蓝图,履行宪法和法律赋予的神圣职责。 

大会执行主席是张培云、苏朗格西、何建华、杨莉、欧涛、曲飞、王崇秀、陈光全、申涛、让波、三郎彭措。大会由执行主席苏朗格西主持。

大会应到代表129名,因事、因病请假16人,本次大会实到代表113名,符合法定人数。

列席大会的有:不是市人大代表的市委领导,驻军部队首长,党群部门、市人大常委会各工作委员会负责人,市人民政府领导及其各工作部门负责人,市人民法院、市人民检察院主要领导,出席政协二届二次全体会议的委员和列席人员,省、州双重领导的行政、企事业单位及部分市属企业负责人,各乡镇党委、人大、政府负责人和部分退休老同志。

在热烈的掌声中,马尔康市人民政府市长窦孝解代表市人民政府向大会作《政府工作报告》(以下简称《报告》)。 

《报告》指出:2017年,市人民政府在州委、州政府和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会和市政协的有力监督和鼎力支持下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省、州及市委的决策部署,团结依靠全市各族干部群众,奋力克服“6.13”“6.14”洪灾和茂县“6.24”特大山体滑坡、九寨沟“8.8”地震等不利影响,攻坚克难、团结拼搏、务实奋进,较好地完成了市二届人大一次会议确定的各项目标任务,全市经济社会保持了持续快速发展的良好态势。

2018年政府工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻落实依法治藏方略,秉持“五大发展理念”,认真贯彻落实省委十一届二次全体会议、州委十一届四次全体会议和市委二届三次全体会议精神,全力推进“一中心一枢纽三地”建设,奋力开创“美丽、富裕、幸福、法治、廉洁”马尔康建设新局面,为到2020年以更高的标准、更高的质量、更高的水平,与全国全省同步全面建成小康社会而努力奋斗。

2018年全市经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长7.5%以上;全社会固定资产投资增长10%以上;工业增加值增长5%以上,规模以上工业增加值增长5%以上;社会消费品零售总额增长8.5%以上;地方公共财政一般预算收入增长10%以上;农村居民人均可支配收入增长10%以上;城镇居民人均可支配收入增长8.5%以上;接待国内外游客人次增长8%以上,旅游综合收入增长8%以上;城镇登记失业率控制在3.9%以内;人口自然增长率控制在7.5‰以内。

《报告》强调:2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是脱贫攻坚的巩固提升之年,还是深入实施《“十三五”规划》,全力推进脱贫奔康,全面建成小康社会的关键之年。为实现预期目标,市人民政府必须形成共识、咬定目标、形成合力,全力打赢项目攻坚、产业升级、脱贫奔康、动能提升、平安强基“五大战役”。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想统一到党的十九大精神上来,在市委的坚强领导下,以只争朝夕的精神状态,苦干实干,真抓实干,为全面完成2018年经济社会发展各项目标任务,奋力谱写马尔康经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展的新篇章而努力奋斗!

大会还书面印发了《马尔康市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《马尔康市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》,提请代表审查。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心