当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:市政协办  发布时间:2017-12-31
【字体:
广泛协商议大事 履职建言谋发展——政协委员审议常委会工作报告和提案工作报告发言摘编

12月30日,出席市政协第二届二次会议的全体委员和列席同志,分组认真审议了市政协《常委会工作报告》和《提案工作报告》。委员们一致认为,两个《报告》文风朴实、结构严谨、内容丰富,全面客观地反映了市政协常委会一年来在履行基本职能、助力脱贫攻坚、推动专项工作、强化自身建设等方面取得的显著成效,对2018年提出的重点工作目标明确、重点突出、切实可行,对今后政协各项工作具有很强的指导意义。与会委员和列席人员在对两个《报告》表示一致赞同和对政协工作表示充分肯定的同时,积极支招政协重点工作,为提升政协履职实效、推动政协事业发展,提出了许多好的意见和建议。

立足中心议报告 睿智之言话未来

昌旺委员:政协的两个报告从10月中下旬开始起草,广泛征求了政协委员、市委和市政府各部门的意见,主要以政协委员履职情况为重点,突出了政协积极作为,参与脱贫攻坚工作的实绩。市政协第二届第一次会议以来共收到委员提案56件,其中立案31件,办理情况较好。来年工作中将从加强畅通委员联系平台、提升政协委员履职水平,加大提案督办力度等方面着手。建议:一是维护核心,讲政治。要服从党的领导,做好本职工作,发挥政协履职主体作用,在界别委员中起好带头作用。二是立足中心,讲服务。立足政府中心工作,通过广泛调研,建睿智之言,建可操作之言。三是凝聚人心,讲和谐。要深入领会党委、政府相关精神和要求,做政府政策的宣传员、社会情绪的调解员、社情民意的收集员。四是立足自身,讲学习。继承政协重学习、促提高的优良传统,不断提升自身素质,进一步提高履职水平。

泽郎关委员:两个报告突出实质,总结工作实事求是,分析问题一针见血,对今后的政协工作起到了鞭策和促进作用,具有很强的开拓性和指导性。

陈玉旭委员:政协委员把开展视察调研作为基本工作,有效推动了马尔康市各项事业健康有序发展。政协委员积极参与“我为扶贫攻坚做件事”活动,为老百姓做了大量力所能及的实事好事,有力助推了全市脱贫攻坚工作。建议:各界委员要围绕中心工作建言献策。站在全局的高度,早着手、早准备,从大局着眼,紧扣市委市政府中心工作和人民群众普遍关注的民生重点、社会热点,依据国家政策,加强参政议政的严肃性、科学性、可行性,做到调研有力度、提案有深度。

陈玉旭、潘建豪、刘正飞、彭措、财旺塔、周世良委员建议:1.就停车方面来说,城区缺少总体规划,如有公共空间,建议政府做好停车场地规划的细节工作,进行商业化运作;2.经济组以联名提案的方式,请市委市政府解决停车难的问题。

戴述辉委员建议:1.考察学习西藏、青海地区全国卫生城市的达标经验;2.在马尔康修建较大的污水处理厂;3.力争取得草登农民的搬迁费用,并以入股电站的形式支持阶梯电站建成,并且可移民至松岗,开发旅游资源,增加农民受益面;4.市委、市政府关心关爱全市干部职工,每两年一次的体检,普通干部职工也应允许自由选择体检医院。

戴述辉、熊焕英、蔡敏、杨勇、张建忠、黎安民、呷西、让波、石旦巴、贾正龙委员建议:1.市委、市政府、医疗卫生主管部门要强抓乡镇医疗卫生保障,在现有的卫生院基础上进行改造,补充相关人才和医务人员;2.对医生的执业医师资格证进行硬性规定,建立健全处罚机制、竞争机制、激励机制;3.加大药物配送和保障,加强全市医务人员素质提升和培训;4.医疗资源整合利用,拒绝资源浪费;5.加强市级与乡镇医护人员的交流学习和医务人员的专业培训;6.市医院与州医院进行医疗资源整合。

戴述辉、熊焕英、张建忠、谢小波委员,田林同志建议:1.政协机关、政协委员都要积极地通力合作配合,深入开展调研视察,牢固树立提案的质量意识;2.政协委员要有责任意识和服务意识,多关注产业调整等民生问题,不断提高提案质量。

戴述辉、克尔基、侯玉萍、田涛委员建议:1.成立专门农村合作社;2.加大对龙头企业的扶持力度;3.发展有规模、有特色、优质的产业;4.促进产业的金融和保险措施落地实施;5.市政协组织政协委员对全市农业产业发展资金的使用情况进行新一轮调研,提出解决办法。

戴述辉、付文刚委员建议:优化产业结构,激励马尔康地区退耕还林,保护水资源,流域下游地区应支付给上游地区生态保护费用。

戴述辉、壤尕、倪勇、张建忠委员建议:1.加强马尔康市出租车全方位管理:提高出租车司机素质、服务质量。保持出租车内外卫生,遵守交通规则;2.允许拼车,但要降低收费;3.加强依法治国的宣传,提升干部、职工依法行政的意识。

熊焕英、王鹏、马吉蓉委员:2017年的工作紧紧围绕市委市政府中心,充分发挥了政协政治协商、民主监督、参政议政三大职能。对2018年的工作从五个方面进行规划,思路清晰、任务明确。提案工作力度较往年有大的提升。

李学军、康乐委员:报告中亮点突出:一是推进“我为扶贫攻坚做件事”活动;二是市政协与州藏文编译局联合编写、出版的《嘉绒口语学习读本》(一)并配制点读笔的工作。

泽木根委员建议:加大对非物质文化的传承与保护力度。

石旦真委员建议:1.俄尔雅新区学前教育中心校门外应加强管理,设置红路灯;2.医院要加强对车辆的管理,让就医人的车辆能优先在医院停放。

潘建豪委员建议:1.马尔康城市中心的建设要学习发达城市经验,加大规模,打造现代化城市形象;乡镇要突出本土文化,规避现代元素;2.将文化、旅游、农业结合起来,突出特色文化,打造产业园区,解决实际问题;3.在同等、合理、合法的条件下,优先考虑本土企业的发展;4.政府做好相关规划,挖掘马尔康嘉绒、土司、红色文化底蕴。

康乐委员:政协的“三资”调研工作开展得好。建议:为办理失地参保的人设立咨询地,方便上访、办理;

布彬委员:一是市政协对委员的联络工作做得好;二是视察调研开展得好。建议:1.扩大视察调研,跟踪、督促村集体经济发展状况;2.在今后的“双语”比赛中,拓宽比赛渠道,不分区域,鼓励运用本土语言,传承本土文化。

郭兴涛委员建议:政府加强村民对基站的保护意识。

石旦洛、石旦巴、夏拉、黎安民委员建议:1.提高委员参学覆盖率,争取达100%,;2.围绕市委市政府工作中心,市政协多组织专题调研;3.加强从日部乡到大藏乡等乡村道路建设。

倪勇、路懋尧、泽木根、彭措委员建议:1.整顿、规范虫草交易市场,设立专门的交易区域;2.加强小区管理,规范杂物堆放;3.开发本土文化,以政府为引导,集中实力打造家乡亮点文化;4.改善步行街经商环境,对商铺及私人旅馆进行规整,为合法经营者提供保障。

康乐、布彬、王润军、石旦巴委员建议:积极推广嘉绒口语,成立双语干部宣传队到边远地区进行宣讲,建立双语干部人才库,加强双语干部培训。

路懋尧、杜勇、伍亚旻、钞新海、米飞兰、泽郎哈姆委员、罗先群同志:两个报告实事求是、客观全面,质量好,针对性强。政协工作开展得好,提案工作跟踪得好,特别是在开展“我为扶贫攻坚做件事”活动中,每一位委员都参与其中,对每位委员的参与情况都进行了及时有效的反馈。

三郎斯基委员:今年提案工作报告和以往不同的是从A、B、C三类来区分,并给予了反馈解答,对提案的办理,感到很满意。建议:解决教师周转房的问题。

三郎斯基、阿英、杨勇、王润军委员建议:1.建立教师终身从教的激励机制;2.执行教师终身从教月津贴补助。

莫尚华委员:两个报告都是客观实在的,体现了政协工作和市委市政府的要求是同频共振的,充分发挥了政协职能职责。建议:提案的量在提高的同时也要有质的提升。

熊高平委员:政协工作报告让人耳目一新,既面面俱到又面面精到,体现了务实,落到实处,有看头有嚼头,为政协工作的创新和发展感到自豪。建议:把激发脱贫户自身动力作为调研课题。

三郎罗尔伍委员建议:1.在马尔康市发展安多藏语教育;2.在建设好卓克基景区的同时,以卓克基4A景区的先进经验带动其他景区的创建工作。

阿英委员建议:在市二中增设一个二类模式的藏文高中。

赖荣琛委员建议:1.拓宽提案办理后的跟踪渠道,对督办情况形成报告反馈给政府;2.强化委员交流平台的运用;3.把市农业特色基地和集体经济运行情况和现状作为调研内容。

周健委员建议:1.关注青年发展,解决青年活动场地;2.呼吁教师关注支持五点半课堂,使覆盖面更广。

高建华委员建议:促进文化产业发展的规模化、产业化,提高影响力和竞争力。

邓永梅同志建议:1.市委市政府应支持医生转岗并在政策上给予支持;2.对医保、财政、残联、民政、公安等各部门进行协调,支持市医院转型。

壤尕委员:2017年以来,政协常委会带领大家履行工作职能职责,不断拓宽发挥委员作用的途径,通过网络等现代化方式,将整个马尔康市的政协委员紧密联系在一起,提升了履职成效。建议:1.公开张贴公交车出行时刻表;2.政府帮助解决乡村适龄婚嫁青年“找对象”难的问题;3.转变官僚主义、形式主义的工作作风。

壤尕、杨旭东、彭云、王鹏、周世良委员建议:加强对政协委员的培训力度,提升委员的履职能力。

杨森委员建议:1.规范整治马尔康城区货三轮进城时间、数量;2.全面扶持推广马尔康高产高效的产业。

蔡敏委员建议:公务员职务与职级并行后应该拿相应级别的目标考核奖,与其经济待遇同步。

路明凤委员建议:尽快完善农网提升改造的实施,切实促进农村“两不愁、三保障”。

路明凤、侯玉萍委员建议:加快促进马尔康“田园综合体”乡村旅游的建设。

张建忠委员建议:政协在组织委员视察工作时,要打乱界别,鼓励委员接触各领域工作,提升委员综合素质。

倪勇、熊焕英委员建议:在马尔康修建独立看守所。

侯玉萍委员、罗先群同志建议:为促进全市各村壮大集体经济,市财政向贫困村按照100万元、非贫困村50万元的标准拨付扶持资金,但我市部分乡村未能很好的盘活用好,存在资金退回财政的现象。建议:政协组织全市委员对村集体经济开展专题调研,分析原因,为政府如何壮大集体经济提供科学依据。

康乐委员建议:1.解决落实畜牧中心“有毒有害”专项补助经费;2.政府应考虑聘用驾驶员及合同工的目标考核奖励。

赵梅委员建议:1.政府部门应充分、全面使用OA系统代替纸质文件;2.科学无后患的开发使用农村能源。

嘎西彭措委员:政协报告围绕团结和民主两大主题,汇聚各方力量,积极建言献策,服务党委和政府中心工作,我对报告完全赞同。作为基层委员,我一定严格按照所在乡中心工作安排,积极作为,为马尔康的建设作出应有的贡献。

康清华、旦戈委员建议:配齐配强信用社工作人员,方便群众办理业务。

黎安民委员建议:政府主导,因地制宜,加强高半山产业扶持力度,优化高半山产业结构。

康清华、黎安民、呷西、谢小波、杨卫春、齐麦恩波、阿郎委员建议:政府加大增设农田围栏投入力度,防止庄稼被野生动物糟蹋。

王休委员建议:适时提高农村非建档立卡贫困户的医保报销比例。

呷西、石旦巴委员建议:尽快落实脚木足库区搬迁工作,是否搬迁要尽快给群众答复。

旦戈委员建议:政府加强调研,因地制宜,引导群众种植适合本地区生产条件的农作物,多给高半山农民配发药材种子。

格拉干、黎安民、让波委员建议:增加高半山地区退耕还林面积,提高荒地利用率。

齐麦恩波委员建议:报告切合实际地总结了2017年度工作,对2018年工作也作出谋划。在脱贫攻坚工作中我们感受到了政协领导们的努力和热情,非常感谢政协倾听基层民声。建议:加强城乡环境综合治理力度,集中整治卫生死角。

格斯乓委员建议:尽快落实马尔康镇日瓦坝搬迁工作。

三郎泽郎委员建议:加强旅游线路乡村环境整治,及时收集处理垃圾。

让波、财旺塔委员建议:加强交警素质建设,端正工作态度,公正执法。

王祥贵委员建议:加强毛木初通村道路建设并在坡道增设道路防护栏;政府应多方面支持村级产业发展。

阿郎委员建议:希望政府尽快回复双江口封库的期限问题。

贾正龙委员建议:加强汶马高速路沿岸河道垃圾清理。

阿斯甲委员:政协对宗教领域作了大量调研,征求了很多意见,对两个报告完全赞同。建议:加强民族教育,落实藏语教学。

英旦严木初委员建议:1.加强对乡村道路建设质量的监督;2.逐步实现寺庙僧人生活补助全覆盖。

英旦严木初、财旺塔委员建议:1.加强藏民族文化教育和传承;2.加大对寺庙基础建设的资金投入。

财旺塔委员建议:允许僧人去西藏朝圣。

三各洛委员建议:1.加强双语教育普及力度;2.简化僧人出行审批手续。

黄凯同志建议:政协委员身体力行,深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动。

履职尽责出实效 语重心长寄希望

市委副书记、市长窦孝解同志参加了第二组(教育、卫生、文化体育、共青团、残联)委员的分组讨论,在听取了委员们的发言后,孝解市长说:上午听取了昌旺主席作的政协常委会工作报告、陈玉旭副主席作的提案工作报告,两个报告质量高,内容丰富,实事求是的体现了政协工作,不管是调研、视察、提案还是评议都做得好,不但找到了问题,而且提出了解决问题的办法。比如对农村三资管理分析了存在的三个问题,从五个方面提出了如何加强管理的意见;对政务服务中心进行的评议针对性较强;办理的56件提案,提得实实在在,办得认认真真。委员们发言的质量非常高,对问题有思考,也提出了许多意见。一年来市政协和各位委员在政治协商、参政议政、民主监督等方面做了大量的工作,贯彻落实了市委的决策部署,也有力地支持了市政府的工作,对此表示感谢。就学生教育方面的问题,市委市政府是非常重视、支持和关心的,在教育工作中一是要培养有责任心,有钻研和敬业精神的班子和教师;二是要建立激励机制,制定操作性强,能调动教职员工积极性的机制,同时要建立淘汰机制,不能吃大锅饭;三是要针对教育、医疗事业搞差别化,提升竞争力。教育和卫生行业的委员们在议政建言时要多从全局考虑,既要提出问题,也要结合自身工作分析原因所在,提出有操作性的建议。教育部门要以“有学上、能上学、上好学、好就业”开展教学,卫生部门要以“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”开展工作。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心