当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2017-12-29
【字体:
马尔康市环境保护和林业局关于马尔康包虫病防控实验室和马尔康镇卫生院业务用房建设项目环境影响报告表的批复

马尔环林发〔2017〕92号

马尔康市卫生和计划生育局:

你单位报送的《马尔康包虫病防控实验室和马尔康镇卫生院业务用房建设项目环境影响报告表》《简称“报告表”)收悉。经审查研究,现对该项目环境影响“报告表”批复如下:

一、建设项目主要内容:

项目建设为1栋7F的包虫病实验室及卫生院业务用房,建设地点位于马尔康镇俄尔雅新区,占地面积约1350m2,建筑面积约2655.22m2。项目营运期主要用于包虫病检测实验及马尔康卫生院的办公业务用房,建成后项目内不设置病床。项目总投资744万元,其中:环保投资27万元,占总投资的3.45%。

该项目根据《促进产业结构调整暂行规定》及《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),属于鼓励类,取得了马尔康市发展和改革局《关于包虫病防控实验室建设项目可行性研究报告的批复》(马尔发改[2014]214号)和《关于马尔康县马尔康镇卫生院业务用房项目可行性研究报告的批复》(马尔发改[2012]89号)批复文件。后又经马尔康市发展和改革局《关于变更马尔康包虫病防控实验室和马尔康镇卫生院业务用房建设项目招标组织形式的函》,马尔康包虫病防控实验室和马尔康镇卫生院业务用房建设项目合并建设,符合国家相关产业政策。

该项目取得了马尔康市城乡规划建设和住房保障局出具的《建设项目选址意见书》(马尔建住2017选字第10号),项目符合相关规划要求,业务用房与实验用房分开,实验室集中布置,人污分流,能够满足规范要求,项目选址合理。

综上分析,项目选址符合规划,不存在明显制约因素,本项目选址合理。

按照要求该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局同意报告表结论。你单位应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运营中应重点做好以下工作:

(一)项目建设应贯穿“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)合理安排施工作业方案和作业时间,业主方需加强管理,制定生产管理制度,有效控制项目对周围环境的不利影响。

(三)加强对施工人员环保相关法律法规的宣传和教育,严禁超出施工范围作业,做到文明施工。

(四)落实施工期各项污染物控制措施。1.施工废水经沉淀处理后循环使用,不排放;施工场地不设置食堂和宿舍,如厕依托周围建筑已建厕所,施工时仅产生少量员工洗手废水,经简易污水预处理设施处理后排入梭磨河;2.扬尘污染要求进出场车辆进行水冲,设置防尘垫,硬化道路,封闭建材堆放场地及施工场所等,减少对周围大气环境影响。3.噪声污染应采取禁止强产噪工序夜间施工、合理的施工平面布置,使噪声影响得到有效控制。4.建筑垃圾运至专门的建筑垃圾堆放场;生活垃圾及时送往垃圾卫生填埋场进行卫生填埋。

(五)落实运行期各项污染物控制措施。1.实验废水及医疗用水与生活污水分类收集,实验废水及医疗废水经灭活后排入一体化污水处理设施,生活污水经管道收集后直接排入一体化污水处理设施,项目废水经污水处理设施处理达《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2排放标准后排入梭磨河。2.设备运行过程中会产生一定的恶臭气体,恶臭气体经排气筒引至楼顶排放。3.噪声通过建筑隔声、基础减震及距离衰减等处理后有效降低其噪声。4.危险废物收集暂存于危废或医废暂存间,定期交由有资质单位处理;生活垃圾通过分类收集,可回收物交由废品收购站回收再利用,不可利用部分由环卫部门定期清运至城市垃圾填埋场。5.完善实验室安全管理制度,建立实验室应急预案,做好实验室安全防护。

(六)严格落实该项目环境管理措施。建立噪声、污水、固废、大气等相应环境管理制度,派专人分管环境保护工作,保证项目环保设施的正常运行,接受当地环保部门的监督和管理。

(七)严格按照《报告表》要求落实该项目各项环境风险防范措施。项目总平面布置和消防设施应严格按照《建级筑设计防火规范》及《建筑灭火器配置设计规范》布设;加强危险废物管理;制定切实可行的环境突发事故应急预案,定期开展环境应急演练,确保环境安全。

(八)其它未尽事宜严格按环评文件和专家意见具体落实。

三、项目开工建设前,必须依法完备行政许可相关手续。

四、项目建设必须依法严格执行环境保护“三同时”制度。项目竣工后,应依法依规在规定期限内对项目配套建设的环境保护设施进行验收,公开验收信息,落实信息报送。验收报告以及其它档案资料应存档备查。验收合格后,项目方可投入生产或使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模和地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,你公司应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施。自环评文件批复之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、市环境监察执法大队做好该项目的日常监督管理工作。

六、请行业主管部门按照《中共马尔康市委办公室马尔康市人民政府办公室关于印发<马尔康市关于调整环境保护工作领导小组及工作职责分工的方案>的通知》(马尔委办〔2017〕15号)文件要求,按工作职责分工对该项目进行监管。

特此批复。

马尔康市环境保护和林业局

2017年12月28日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号 技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心