当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:市环林局  发布时间:2017-12-29
【字体:
马尔康市环境保护和林业局关于马尔康市沙尔宗镇卫生院业务用房扩建及附属实施建设项目环境影响报告表的批复

马尔环林发〔2017〕91号

马尔康市卫生和计划生育局:

你单位报送的《马尔康市沙尔宗镇卫生院业务用房扩建及附属实施建设项目环境影响报告表》《简称“报告表”)收悉。经审查研究,现对该项目环境影响“报告表”批复如下:

一、建设项目主要内容:

马尔康市沙尔宗镇卫生院业务用房扩建及附属设施建设项目位于马尔康市沙尔宗镇中心卫生院内,在现有1栋1层业务用房上扩建3层,扩建建筑面积约1295.8m2,同步完善环保设施及必要生活设施,项目建成后,卫生院设置预防保健科和全科医疗科、床位4张、医护人员10人;不设置传染病房、不收治传染病人。该项目总投资400万元,其中:环保投资12万元,占总投资3%。

该项目为乡镇卫生院建设,根据《促进产业结构调整暂行规定》及《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),属于“鼓励类,经马尔康市发展和改革局《关于推进马尔康市沙尔宗镇卫生院业务用房扩建及附属设施建设项目相关工作的函》(马尔发改函[2017]18号)同意开展该项目前期工作,该项目符合相关产业政策。

该项目不新增用地,不在马尔康市城市规划范围内,不涉及农用地转用审批项目,取得了马尔康市国土资源局《关于马尔康市沙尔宗镇卫生院业务用房及附属设施建设项目用地审查意见的函》(马尔国土资函[2017]53号)。项目周边主要为当地居民、政府及小学,对本项目的建设存在一定的限制因素。该项目为当地居民提供医疗服务,在医疗污水、废气和医疗废物等污染物达标排放、妥善处置的情况下,不会对周边敏感点造成影响,选址基本合理。

综上分析,项目选址符合规划,项目选址基本合理。

按照要求该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局同意报告表结论。你单位应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运行中应重点做好以下工作:

(一)项目建设应贯穿“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)合理安排施工作业方案和作业时间,业主方需加强管理,制定生产管理制度,有效控制项目对周围环境的不利影响。

(三)加强对施工人员环保相关法律法规的宣传和教育,严禁超出施工范围作业,做到文明施工。

(四)落实施工期各项污染物控制措施。1.施工废水经沉淀处理后循环使用,不排放;建筑工人不在场地食宿,施工时产生的洗手及如厕废水,依托现有化粪池处理、消毒后排入雨水沟,进入茶堡河。2.扬尘污染要求进出场车辆进行水冲,设置防尘垫,硬化道路,封闭建材堆放场地及施工场所等,减少对周围大气环境影响。3.噪声污染应采取禁止强产噪工序夜间施工、合理的施工平面布置,使噪声影响得到有效控制。4.建筑垃圾运至专门的建筑垃圾堆放场;生活垃圾及时送往垃圾卫生填埋场进行卫生填埋。

(五)落实运行期各项污染物控制措施。1.医疗污水、生活污水经污水预处理池处理,再经一体化处理设备处理达标,消毒后排入茶堡河,满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中相关要求。2.废水处理站恶臭经排气管引至楼顶排放,做到达标排放。3.单独设置1间暂存间用于医疗分类收集、暂存,以防混入生活垃圾,便于妥善处置。医疗废物经收集后暂存于医疗废物暂存间内,与马尔康市人民医院签订协议,统一收集后交由有资质单位处置;污水处理设施产生的污泥经消毒干化后,与医疗废物一起收集处理;生活垃圾通过分类收集,可回收物交由废品收购站回收再利用,不可利用部分由环卫部门定期清运至城市垃圾填埋场。

(六)严格落实该项目环境管理措施。建立噪声、污水、固废、大气等相应环境管理制度,派专人分管环境保护工作,保证项目环保设施的正常运行,接受当地环保部门的监督和管理。

(七)其它未尽事宜严格按环评文件和专家意见具体落实。

三、项目开工建设前,必须依法完备行政许可相关手续。

四、项目建设必须依法严格执行环境保护“三同时”制度。项目竣工后,应依法依规在规定期限内对项目配套建设的环境保护设施进行验收,公开验收信息,落实信息报送。验收报告以及其它档案资料应存档备查。验收合格后,项目方可投入生产或使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模和地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,你公司应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施。自环评文件批复之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我厅重新审核。

五、市环境监察执法大队做好该项目的日常监督管理工作。

六、请行业主管部门按照《中共马尔康市委办公室马尔康市人民政府办公室关于印发<马尔康市关于调整环境保护工作领导小组及工作职责分工的方案>的通知》(马尔委办〔2017〕15号)文件要求,按工作职责分工对该项目进行监管。

特此批复。

马尔康市环境保护和林业局

2017年12月28日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心