当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2017-12-12
【字体:
关于2017年12月12日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2017年12月12日-2017年12月25日(共10个工作日)。

联系电话、传真:0837-2831732(建设污防生态管理股),0837-2858227(行政审批大厅)。

通讯地址:阿坝州马尔康市达尔玛街85号 阿坝州马尔康市环境保护和林业局 建设污防生态管理股

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

环评文件提出的主要环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

马尔康市沙尔宗镇卫生院业务用房扩建及附属设施建设项目

马尔康市沙尔宗镇

马尔康市卫生和计划生育局

阿坝州中天环境工程咨询有限公司

马尔康市沙尔宗镇卫生院业务用房扩建及附属设施建设项目位于马尔康市沙尔宗镇,现有沙尔宗镇中心卫生院内。

项目主要建设内容:在现有的11层的业务用房上扩建3层,扩建建筑面积约1295.8m2,同步完善环保设施及必要生活设施,项目总投资400万元。项目建成后,卫生院设置预防保健科和全科医疗科、床位4张、医护人员10人;不设置传染病房、不收治传染病人。

项目为乡镇卫生院的建设,根据《促进产业结构调整暂行规定》及《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),属于“鼓励类 第三十六条 教育、文化、卫生、体育服务业 29、医疗卫生服务设施建设”。取得了马尔康市发展和改革局出具的《关于推进马尔康市沙尔宗镇卫生院业务用房扩建及附属设施建设项目相关工作的函》(马尔发改函[2017]18号),同意开展该项目前期工作,符合相关产业政策。本项目位于马尔康市沙尔宗镇中心卫生院内,不新增用地,不在马尔康市城市规划范围内。项目取得了马尔康市国土资源局出具的《关于马尔康市沙尔宗镇卫生院业务用房及附属设施建设项目用地审查意见的函》(马尔国土资函[2017]53号),该项目业务用房及附属设施建设不涉及新占土地,不涉及农用地转用审批。项目周边主要为当地居民、政府及小学,对本项目的建设存在一定的限制因素。本项目为当地居民提供医疗服务,在医疗污水、废气和医疗废物等污染物达标排放、妥善处置的情况下,不会对周边敏感点造成影响,选址基本合理。

施工期:1.施工期间产生的车辆清洗废水较少,经沉淀处理后循环使用,不排放;建筑工人不在场地食宿,施工时仅产生少量员工洗手及如厕废水,依托现有化粪池处理、消毒后排入雨水沟,进入茶堡河。2.扬尘污染要求出场车辆进行水冲,设置防尘垫,硬化道路,封闭建材堆放场地及施工场所等,减少对周围大气环境影响。3.噪声污染应采取禁止强产噪工序夜间施工、合理的施工平面布置,使噪声影响得到有效控制。4.建筑垃圾运至专门的建筑垃圾堆放场;生活垃圾及时送往垃圾卫生填埋场进行卫生填埋。

营运期:1.医疗污水、生活污水经污水预处理池处理,再经一体化处理设备处理达标,消毒后排入茶堡河,满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中相关要求。2.废水处理站恶臭经排气管引至楼顶排放,做到达标排放。3.单独设置1间暂存间用于医疗的分类收集、暂存,以防混入生活垃圾,便于妥善处置。医疗废物经收集后暂存于医疗废物暂存间内,与马尔康市人民医院签订协议,统一收集后交由有资质单位处置;污水处理设施产生的污泥经消毒干化后,与医疗废物一起收集处理;生活垃圾通过分类收集,可回收物交由废品收购站回收再利用,不可利用部分由环卫部门定期清运至城市垃圾填埋场。

2

马尔康包虫病防控实验室和马尔康镇卫生院业务用房建设项目

马尔康市马尔康镇俄尔雅新区

马尔康市卫生和计划生育局

阿坝州中天环境工程咨询有限公司

项目建设为17F的包虫病实验室及卫生院业务用房,项目占地面积约1350 m2,建筑面积约2655.22m2。项目营运期主要用于包虫病检测实验及马尔康卫生院的办公业务用房,建成后项目内不设置病床。项目总投资744万元。

本项目为包虫病实验室及卫生院业务用房的建设,根据《促进产业结构调整暂行规定》及《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正)属于鼓励类 第三十六条 教育、文化、卫生、体育服务业 29医疗卫生服务设施建设项目取得了马尔康市发展和改革局出具《关于包虫病防控实验室建设项目可行性研究报告的批复》(马尔发改[2014]214号)和《关于马尔康县马尔康镇卫生院业务用房项目可行性研究报告的批复》(马尔发改[2012]89号),符合国家相关产业政策,又出具《关于变更马尔康包虫病防控实验室和马尔康镇卫生院业务用房建设项目招标组织形式的函》,马尔康包虫病防控实验室和马尔康镇卫生院业务用房建设项目合并建设。取得了马尔康市城乡规划建设和住房保障局出具的《建设项目选址意见书》(马尔建住2017选字第10号),项目符合规划要求。

项目由办公业务用房实验室构成,根据《医疗机构临床基因扩增管理办法》(卫办医政发[2010]194号),项目应设置生物安全二级实验室。项目在实验区设置了标准生物安全二级实验室,根据《生物安全实验室建筑建筑技术规范》GB50346-2011),标准生物安全二级实验室对选址无特殊要求,也不要求有单独的建筑,在布局上强调与办公用房和公共用房隔离,尽量自成一区或设在建筑物的一端,远离公共活动场所,对功能接近的实验室最好集中布局,减少对其它区域的影响,本项目业务用房与实验用房分开,实验室集中布置,人污分流,能够满足规范要求,因此项目选址合理

施工期:1.废水为设备冲洗水及出场车辆清洗水。施工期间产生的车辆清洗废水较少,经沉淀处理后循环使用,不排放;建筑工人不在场地食宿,如厕依托周围建筑已建厕所,施工时仅产生少量员工洗手废水,经简易污水预处理设施处理后排入市政污水管网。2.扬尘污染要求出场车辆进行水冲,设置防尘垫,硬化道路,封闭建材堆放场地及施工场所等,减少对周围大气环境影响。3.噪声污染应采取禁止强产噪工序夜间施工、合理的施工平面布置,使噪声影响得到有效控制。4.建筑垃圾运至专门的建筑垃圾堆放场;生活垃圾及时送往垃圾卫生填埋场进行卫生填埋。

营运期:1.实验废水及医疗用水与生活污水分类收集,实验废水及医疗废水经灭活后排入一体化污水处理设施,生活污水经管道收集后直接排入一体化污水处理设施,项目废水经污水处理设施处理达《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2排放标准后排入梭磨河2.设备运行过程中会产生一定的恶臭气体,恶臭气体经排气筒引至楼顶排放。3.噪声通过建筑隔声、基础减震及距离衰减等处理后能够有效降低其噪声。4.危险废物收集暂存于危废或医废暂存间,定期交由有资质单位处理生活垃圾通过分类收集,可回收物交由废品收购站回收再利用,不可利用部分由环卫部门定期清运至城市垃圾填埋场。5.完善实验室安全管理制度,建立实验室应急预案,做好实验室安全防护


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心