当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2017-12-12
【字体:
马尔康市环境保护和林业局关于马尔康沙尔宗加油站建设项目环境影响报告表的批复

马尔环林发〔2017〕88号

马尔康魏峰成品油销售有限公司:

你公司报送的《马尔康沙尔宗加油站建设项目环境影响报告表》《简称“报告表”)收悉。经审查研究,现对该项目环境影响“报告表”批复如下:

一、建设项目主要内容:

马尔康沙尔宗加油站位于马尔康市沙尔宗乡沙尔宗村,占地面积约为666.67m2,建筑面积约为164.62m2,设置2个独立加油岛,电脑税控潜油泵燃油单机四枪加油机2台,油罐区内设置SF双层油罐4座,单罐容积V=30m3,建成营运后预计年销售汽油800t,柴油1200t,劳动定员3人。项目总投资800万元,其中,环保投资56万,占总投资的7.0%。

本加油站设计为二级加油站。本项目属机动车燃料零售项目,根据《促进产业结构调整暂行规定》及《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修订)中允许类,经马尔康市发展和改革局(川投资备〔2017-513229-44-03-157560〕FGQB-0008号)文备案;四川省经济和信息化委员会出具的《关于新建马尔康市沙尔宗加油站的确认函》(川经信运行函[2017]530号),项目符合国家相关产业政策。

建设单位法人与马尔康市国土资源局签订了《国有建设用地使用权出让合同》,马尔康市国土资源局将位于马尔康市沙尔宗乡的建设用地出让给玛玖木初作为商业用地(加油站)使用。项目用地取得了马尔康市城乡规划建设和住房保障局出具的《建设用地规划许可证》(马尔建住地字第2017005号),用地性质为加油加气站用地。项目选址符合相关规划要求。

综上分析,项目选址符合规划,不存在明显制约因素,本项目选址合理。

按照要求该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局同意报告表结论。你公司应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运营中应重点做好以下工作:

(一)项目建设应贯穿“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)合理安排工作方案和工作制度,业主方需加强管理,制定生产管理制度,确保文明作业,有效控制项目对周围环境的不利影响。

(三)本项目为Ⅱ类地下水项目,按照《汽车加油加气站设计与施工规范(GB50156-201 2)(修订)要求进行,采取以下措施:按照规范对油罐、管道采取防渗措施,并对场地地面采取分区防渗措施,重点防渗区为油罐区,整体采用渗透系数≤10-250px/s的防渗结构,防水等级为一级,一般防渗区为加油棚场地、站房、卸油场等,对站场地面采用粘土铺底,再在上层铺10~375px的混凝土进行硬化,渗透系数≤10-175px/s。项目油罐采用双层罐,罐体安置在水泥池内,并配套设置在线监测系统。

(四)落实项目施工期各项污染控制措施。1.施工期员工住宿依托周围住户,施工废水经沉淀处理后循环使用,不外排。2.废气采取道路硬化、车辆减缓行驶速度、对进出场运输车辆进行水冲、运输车辆出场时必须使用毡布覆盖、施工场地清理,做到先洒水,后清扫,防止扬尘产生。3.建筑弃渣在场地堆放时应加强围栏,且表面用毡布覆盖,并及时外运至指定地点堆放;生活垃圾分类收集后统一堆放,由乡镇环卫系统清运至生活垃圾填埋场。4.将强噪声作业尽量安排在白天进行,尽可能不在夜间(22:00~6:00)施工扰民;并选用低噪设备,采取有效的隔声减振措施;合理布置施工总平面,将高噪声设备尽量远离项目周边环境敏感保护目标。

(五)落实施工期水土保持措施。在项目施工期施工方应采取在项目周边建立临时围墙,同时减少临时堆土的堆存坡度、堆放时间,及时夯实回填土,施工道路硬化,在施工场地建排水沟,防止雨水冲刷场地,并在排水沟出口设置沉淀池,使雨水澄清后再外排等措施,可有效减少水土流失。

(六)落实施工期环境管理措施。项目在施工期应与建筑施工单位签定环保责任合同,由施工单位负责场地环境管理,并接受当地环保部门监督、管理。环境管理工作应根据国家有关法律法规及地方环保部门的要求,建立一套“环境污染控制管理方案”,并利用其中的“运行控制程序”进行严格管理,以便做到文明施工、把对周围环境造成的污染影响降至最低。

(七)落实项目营运期各项污染控制措施。1.场地内的拖地含油废水经隔油池处理后排入旱厕与生活污水一起用于农灌,不外排;场地内地坪含油雨水经收集沟收集后进入隔油池,隔油处理后排入茶堡河;生活污水经旱厕处理后由当地农户用作农灌,不外排。2.柴油发电机废气污染物要严格按要求操作,控制好燃烧状况,确保燃烧废气对大气环境影响较小,不会对周围环境造成的明显影响。3.一是加油机和发电机通过选用低噪设备,采用建筑隔声、防振、消声措施控制噪声;二是规范交通组织及管理,加油站进出口设置禁鸣标志,车辆进出严禁鸣喇叭;三是完善员工管理制度,禁止大声喧哗。3.生活垃圾收集后由乡镇环卫部门统一处理;定期清理的隔油池废油由密封桶收集后,交由有资质的单位进行处置或清罐公司负责处置;清罐产生的废油渣由清罐公司负责处置,且在装卸、运输过程中一定要防治滴、漏,采取封闭运输,严格实行“五联单”制度,避免危废处置过程的二次污染。

(八)落实运营期环境风险处置措施。项目为二级加油站,可能发生的环境风险为泄漏、爆炸、火灾。建立安全生产规章制度和措施、制定安全管理制度、岗位安全操作规程和作业安全规程,安装可燃气体监测、报警装置、全面视频监控设施,落实《报告书》中环境风险评价中提出的各项防止环境污染的措施和要求,确保其风险达到可控范围,实现安全生产。制定事故应急预案报人民政府和我局备案。

(九)加强对职工环境保护和消防的宣传教育工作,提高全体员工的环保意识,做到环境保护、安全生产人人有责。

(十)其它未尽事宜严格按环评文件和专家意见具体落实。

三、项目开工建设前,必须依法完备行政许可相关手续。

四、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,按规定程序实施竣工环境保护验收。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模和地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,你公司应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施。自环评文件批复之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我厅重新审核。

五、市环保林业监察执法大队做好该项目的日常监督管理工作。

六、请行业主管部门按照《中共马尔康市委办公室马尔康市人民政府办公室关于印发<马尔康市关于调整环境保护工作领导小组及工作职责分工的方案>的通知》(马尔委办〔2017〕15号)文件要求,按工作职责分工对该项目进行监管。

特此批复。

马尔康市环境保护和林业局

2017年12月12日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心