当前位置:首页 > 政府信息公开 > 执法监督
执法监督
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn 来源:    发布时间:2017-11-01   
【字体:
马尔康市安全生产监督管理局行政执法主体资格制度

第一条 为加强我局对行政执法主体资格的监督管理,促进依法行政,根据有关法律、法规、规章的规定,结合本局实际,制定本制度。

第二条 行政执法主体资格管理应当遵循以下原则:职权法定原则、权责统一原则和精减、高效原则。

第三条  行政执法由局机关各股室在法定职权范围内实施。

第四条 局行政执法责任制领导小组办公室要定期清理、确认执法主体和依据并向社会公告,接受社会监督;定期清理、审验行政执法人员执法资格及执法证件。

第五条 行政执法的主体资格,必须是通过法律、法规的明确授权而取得的,内设机构必须以安监局的名义作出具体行政行为,不得以自己的名义开展行政执法活动。

第六条 凡是从事行政执法的人员,必须具备法定条件,经统一组织的法律知识培训、考试合格后,取得行政执法资格,并申领《行政执法证》;未取得行政执法资格的人员不得从事行政执法工作。

第七条 行政执法人员在履行执法职责时,必须出示行政执法证件,在规定的职责权限范围内行使执法权。公民、法人或者其他组织有权了解持证人姓名、证件号码和执法范围。

第八条 实施行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为,必须符合有关法律、法规、规章规定的权限、程序、条件、标准。依照法律、法规、规章的规定应当对相对人提供服务、指导、帮助的,要明确列出有关事项、程序、时限和标准。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心