当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策文件
政策文件
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn 来源:    发布时间:2017-10-27   
【字体:
马尔康市人民政府关于开展全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作自查情况的报告

马尔府〔2017〕91号

州人民政府:

根据阿坝州人民政府教育督导委员会办公室关于转发《关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(阿州教督委办〔2017〕10号)文件要求,我市对“全面改薄”工作进行了认真全面的自查,现将情况汇报如下:

一、基本情况

全市学前教育园(点)共48所(个),其中公办幼儿园5所,民办幼儿园3所,村幼28所。各乡(镇)小学附设学前班或附设幼儿班12个。九年义务教育阶段中小学18所,其中小学15所,九年一贯制学校2所,初中1所。高级中学2所。2017—2018学年初我市市属学前教育在园幼儿1932人,其中州级机关幼儿园456人,市属幼儿1476人;小学在校生3394人,其中州直属学校826人,市属学校2568人;初中在校学生1699人,其中州直属学校1107人,市属学校592人;州直属高中在校学生1842人。九年义务教育阶段寄宿制学生2076人,其中市属小学1134人,市属初中592人,州直属初中388人。

近几年来,在省委、省政府,州委、州政府的正确领导下,在市委、市政府坚持改革创新,以人为本,坚持“普及、发展、提高”三大任务并重,统筹县域义务教育资源,促进教育资源均衡配置,努力提高教育现代化水平,努力缩小城乡教育差距,促进教育公平,极大地改善了义务教育学校基本办学条件。同时结合“全面改薄”项目实施,立足县域实际,2014—2018年“全面改薄”规划总投资2834万元(其中校舍建设项目资金 2312万元;设施设备购置 522万元),主要完成校舍、教育装备、体育运动场地、校园附属设施的建设项目。

二、项目实施成效

(一)校园校舍建设和设施设备购置进度。

1.年度校园校舍建设项目完成进度。2014-2018年校园校舍建设投资2312万元,其中中央投资1209万元,地方投资1103万元。维修及新建校舍建筑面积13422平方米,改扩建及新建操场11355平方米,工程项目完工率达88.7%,“全面改薄”工作取得了实质性成果。

2014年度薄改总投资432万元,校舍建设已全部完成,竣工率达100%。新建马尔康市中学校学生宿舍项目建筑面积800平方米,因工程土地问题久未落实,经州、市、发改、财政等部门同意,并经市政府研究,将该项目资金200万调整至阿底小学建设,目前阿底小学建设项目已竣工;市中学校新建操场项目建筑面积4500平方米,项目投资190万元,项目已竣工验收;松岗镇中心校维修加固教学楼项目建筑面积1000平方米,项目投资40平方米,项目已竣工验收;党坝乡中心校维修加固厕所项目建筑面积87平方米,项目投资2万元,目前已竣工验收。

2015年度薄改总投资803万元,校舍建设已全部完成,竣工率达100%。新建马尔康县中学校学生宿舍项目建筑面积1600平方米,因工程土地问题久未落实,经州、市、发改、财政等部门同意,并经市政府研究,将该项目资金400万调整至阿底小学建设,目前阿底小学建设项目已竣工;木尔宗乡中心校维修学生宿舍项目建筑面积400平方米,项目投资20万元,已竣工验收。木尔宗乡中心校维修教学楼项目建筑面积1400平方米,项目投资56万元,已竣工验收。木尔宗乡中心校新建操场项目建筑面积1000平方米,项目投资45万元,已竣工验收;龙尔甲乡中心校维修教学楼项目建筑面积1125平方米,项目投资45万元,已竣工验收。龙尔甲乡中心校新建操场项目建筑面积1900平方米,项目投资87万元,已竣工验收。新建阿底小学生活用房项目建筑面积500平方米,投资150万元,已竣工。

2016年度薄改总投资539万元,松岗镇中心校新建操场项目已完成财政评审,其他校舍建设已全部完成,竣工率达63%。卓克基镇中心校新建操场项目建筑面积1755平方米,投资80万元,已竣工验收;卓克基镇中心校改扩建教学楼项目建筑面积780平方米,投资59万元,因该项目根据实际情况无法实施,经州教育局同意将该项目资金调整至木尔宗乡中心校运动场建设项目,已竣工验收;日部乡中心校新建学生宿舍项目建筑面积1200平方米,投资300万元,已竣工;松岗镇中心校新建操场项目建筑面积2200平方米,投资100万元,目前已完成财政评审,下一步将组织进行招投标工作。

2017年度薄改总投资240万元,新建阿底小学教学楼,建筑面积960平方米,该项目已竣工验收并交付使用,竣工率达100%。

2018年度薄改总投资298万元,草登乡中心校新建食堂项目已完成招投标,其他校舍建设已全部完成。草登乡中心校新建食堂项目建筑面积600平方米,投资148万元,已完成招投标,预计2018年初开工建设。草登乡中心校新建厕所项目建筑面积80平方米,投资10万元,已竣工验收;草登乡中心校改扩建操场项目建筑面积2890平方米,投资140万元,已竣工验收。

2.年度设施设备购置项目完成进度。2014-2017年设施设备购置项目资金总投资为522万元,已全面完成,完成率为100%。年度完成情况如下:

2014年项目批复资金为24万元,其中脚木足学校7.7万元、党坝学校8.3万元、白湾学校8万元,完成率100%。

2015年项目批复资金为246万元,其中卓克基学校34.3万元、松岗学校32.5万元、木尔宗学校31.9万元、龙尔甲学校29.5万元、白湾学校35.5万元、梭磨学校32.5万元、大藏学校10.3万元、沙尔宗九年一贯制学校24万元、康山九年一贯制学校15.5万元,完成率100%。

2016年项目批复资金为208万元,其中大藏学校39.12万元、康山九年一贯制学校37.1万元、卓克基学校7.7万元、龙尔甲学校14.88万元、草登学校38.8万元、日部学校31万元、沙尔宗九年一贯制学校26.9万元、松岗学校2.5万元、木尔宗学校5万元,完成率100%。

2017年项目批复资金为44万元,其中梭磨学校7.5万元、松岗学校5万元、木尔宗学校1.8万元、大藏学校9.28万元、沙尔宗九年一贯制学校3.5万元、康山九年一贯制学校3万元、龙尔甲学校7.5万元、日部学校3.52万元、卓克基学校2万元、白湾学校5.9万元,因新建马尔康市第四小学,资金44万元调整到第四小学,完成率100%。

3.教育教学保障有力,不断改善学校生活设施。目前全市中小学校舍无D级危房。新建校舍保障了基本的教学条件,多层校舍建筑每幢不少于2部楼梯,护栏坚固。教室和宿舍内外墙面平整,线路规格符合标准,布线合理规范,教室坚固、耐用、通风,符合抗震、消防安全要求,自然采光、室内照明和黑板材料均符合规范要求,窗台高度符合安全标准。所有学校均已实现一人一桌一椅。按照学校规模和教育教学要求,为学校配置了科学、数学、理化生实验仪器设备及音体美器材设施等。根据学校实际需要,对所有“全面改薄”项目学校的运动场地进行了标准化建设,目前,新体育场按标准配备了相应的体育设施和器械,满足了正常体育课的开课要求,保障了学生活动锻炼的空间和条件。所有学校已按四川省教育装备配备2010标准配齐,并通过“教育均衡”省级和国家验收。所有学校已按省标准配齐体育设施设备,能满足学校日常教学需要,能保障学生平时室外活动需要。所有学校均设置有旗台、旗杆,有升旗场所,并按要求举行升国旗仪式。根据学校规模、学生年龄特点、图书使用率添置图书,目前,全市图书册数为124529册,其中小学生均24.65册,中学生均33.74册。学校宿舍均未设置在地下室或半地下室,宿舍通风、采光、消毒、杀菌措施到位,寄宿生1人1床位,彻底消除了“大通铺”现象。部分寄宿制学校设置了必要的淋浴设施,确保在校学生能够使用。积极实施营养改善计划工程,学校食堂具备食品制作或加热条件。多数学校教学楼安装有饮水设施,确保学生在校饮食安全、健康。义务阶段学校厕所蹲位都符合标准,厕位够用,蹲位设置合理。新建厕所在图纸设计和建设上已全部为水冲式。对个别没有设置水冲式厕所的学校,要求学校每天对旱厕进行无害化处理。

为保障师生安全,对全市中小学围墙进行了整修,拆除了原有危墙并进行新建。在校门、宿舍等关键部位安装了摄像头和报警装置,宿舍配置消防和应急照明设备,各校均有明显的疏散标志。

全市中小学冬季取暖设施均已配置到位,宿舍明火取暖现象均已消除,办学条件明显改善,校园面貌焕然一新,极大地提高了全市义务教育发展水平。

4.妥善解决市镇学校大班额问题。

(1)消除66人以上大班额。

2017年10月,小学超过55人的教学班0个,60人以上0个;初中超过55人的教学班3个,无66人以上的大班额。

(2)科学规划,合理分流学生。

①实行划片招生,阻抑了大班额产生。自2012年以来,我市规范了义务教育阶段招生行为,制定了《马尔康县幼升小、小升初免试就近入学工作的实施方案》,对全市各乡镇尤其是城区义务教育阶段招生实行严格的划片招生,禁止超片区招收学生,对消除大班额起到了非常重要的作用。

②加强寄宿制管理,提高寄宿制学生生活质量。我市继续实施寄宿制建设,加强寄宿制学校管理,加强伙食团建设,提高学生生活质量,丰富校园文娱生活,将学生留在本乡镇学习,缓解了城镇压力,抑制了大班额的产生。

③加强校点布局调整,方便学生入学。我市加大了学校布局调整力度,合理布局了校点,方便学生就近入学。我市各乡镇仍保留一所中心校,尽可能将各乡镇学生留在本乡,对生源集中的村,保留村小;初级中学分布相对合理。为缓解大班额问题,2015年我市投入近9000万元在阿底新区新建1所可容纳1300人的学校,2017年建成并交付使用,目前已经正式招生,对于大班额问题起到了极大的缓解作用。

④生源数量下降。由于计划生育政策实施三十多年,全市人口总体呈下降趋势,适龄儿童数量明显下降,现有学校数量已经能够满足适龄儿童就读的需要。

⑤加强学校设备设施均衡配置,促进教育均衡发展。市政府投入大量资金加强农村学校教育设施设备配备,加强教师交流和培训,培育名师,缩小农村与城镇的差距,促进教育均衡发展,避免因择校、择师产生新的大班额。

(三)控辍保学工作。

马尔康市人民政府制定了《马尔康市人民政府关于进一步落实义务教育阶段控辍保学“五长”责任制的意见》,明确“五长”责任,确保适龄人口完成义务教育。目前,小学正常适龄人口入学率为99.92%,初中正常适龄人口入学率为98.43%,小学辍学率0.12%,初中辍学率为1.57%。

1.推进农村学校教育信息化。

全市17所学校所有教室都配备有电子白板,完成了班班通建设,都能开展多媒体教学。所有学校计算机已达到基本办学标准,小学每百人达9.93台,初中每百人达9.18台。所有学校都能接入互联网,平均带宽≥50m,基本能满足工作需要;四川省教育资源公共平台网络学习空间已实名制注册教师741人,完成率达80.02%,学生2987人,注册率达56.17%。

2.努力提高教师队伍素质。

我市共有18所中小学校,18名中小学校长,都具备校长任职资格,并参加了校长提高培训。教师编制委员会统一核定了各校的教职工编制,无截留、挪用教师编制的情况。

为加快推进教师县管校用、轮岗交流改革工作,我市高度重视,加强组织领导,成立了市教育局实施教师县管校用轮岗交流改革工作领导小组,负责对该项工作的组织领导。并对教师县管校用轮岗交流工作改革事项,进行可行性研究,制定了实施方案,交流达10%以上。

集中连片特困地区乡村教师生活补贴,按照不同地区在岗月数,半年发放一次500元或450元、400元的津贴。省级人民政府建立了统筹规划、统一选拔乡村教师的补充机制。

根据省教育厅、省委编办、省财政厅、省人力资源和社会保障厅《关于开展免费师范生培养工作的实施意见》(川教〔2013〕44号)《关于做好省属师范院校免费师范毕业生就业管理工作的通知》(川教函〔2015〕493号)《四川省免费师范生培养协议书》等相关文件精神,为确保2017届省属高校免费师范生考核招聘工作公开、公平、公正,州人事局、教育局制定了工作方案。

教师岗位结构严格按照普通高中高级30%、中级45%、初级25%;初级中学高级20%、中级45%、初级35%;小学高级15%、中级45%、初级40%的比例设置。

我市康山片区、沙尔片区的乡村教师在本地工作满15年获得市政府2万元的工作奖励;特殊连片贫困地区教师津贴不同地区按在岗月数发放500元或450元、400元的津贴;临时岗位补贴不同地区按在岗月数发放800元、600元的津贴;农村补贴不同地区按在岗月数发放240元、140元、50元的津贴;乡村教师高海拔津贴按超15%计算;工作年限满30年的乡村教师,国家教育部颁发乡村教师荣誉证书。

我市在师资培训工作中,本着实际需要的原则,面向全员,突出骨干,分层培训,通过国家级培训、省级培训、州级培训、市级培训和校本研修,使每位教师的继续教育学时每年不低于120学时。

三、项目质量管理

1.统筹规划,合理布局。我市对项目学校进行了科学设计,合理规划,校舍选址符合建设标准要求,新建校舍符合抗震设防和综合防灾要求。

2.管理规范,依规办事。项目实施严格落实招投标制度,招标委托代理机构组织实施,招标过程坚持公开、公平、公正的原则,并邀请纪检、监察和主管部门参与监督招标,规范签订合同,确保一切与项目建设相关的行为全部做到阳光、透明。

3.严格程序,夯实责任。项目建设遵循基本建设程序,落实工程建设管理项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制等,新建的所有工程项目都办理了选址用地、环评、立项、规划等手续,委托具备相应资质的机构进行地质勘察、图纸设计、图审、造价预算、招标代理、监理等,申请质量监督部门进行校舍建设质量监督,确保工程质量和施工安全。

4.依章办事,公开公正。项目采购严格按照国家相关程序进行,资金支付由市财政局统一支付,整个招投标过程都遵循公开、公正原则,确保阳光操作。具体操作过程:上级项目批复(文件)——制定我市实施方案——根据教育装备标准制定采购参数——市财政局项目批复(文件)——制定招投标文件——由政府交易中心在招投标网上挂网——专家评标产生项目供应商——签订供货合同——供应商安装调试——组织专家进行验收——供应商进行整改——整改合格后由市财政局进行资金支付给供应商。我市所有学校设施设备均严格按照四川省中小学校2010年配备标准执行,完全能满足各学校教育教学的需要。

四、项目保障体系

1.加强组织领导,健全工作制度。市政府统一领导,成立了以市长任组长,分管副市长任副组长,市相关职能部门主要负责人为成员的“马尔康市全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作领导小组”,领导小组下设办公室,办公室设在市教育局,负责制订实施方案和工作的推进。市政府按照分级负责、分级管理的原则,建立“全面改薄”工作机制,将项目建设纳入全市科学发展考核评估,落实逐级考核、问责制度。每月召开推进会,协调推进、通报各乡镇学校“全面改薄”工作进展情况。市政府教育督导室建立了“全面改薄”督导评估制度和督导通报、问题反馈与限期整改制度,严格跟进督办程序,确保按时完成建设任务。

2.强化资金保障,加强资金管理。严格落实全面改薄资金,所有建设项目资金及时、足额安排到项目学校,全市无克扣、截留、挤占、挪用、套取专项资金的违规行为。切实落实政府投入主体责任,完善教育经费投入机制,加快预算执行力度,将“全面改薄”建设专项资金纳入财政预算,对建设项目资金实行专账核算、集中支付。

3.主动公示公开,广泛接受监督。为确保“全面改薄”工作的顺利推进,将“全面改薄”项目打造成让老百姓满意的“阳光工程”、“放心工程”,我市在项目实施的过程中,对规划建设任务、预算安排、校园校舍建设、实施成效等信息,在政府网、教育网及时进行公示,自觉接受社会监督。

特此报告。

                   马尔康市人民政府

                    2017年10月27日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心