人大代表建议
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2017-10-17
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市二届人民代表大会第一次会议第52号建议的答复

马尔府办办理〔2017〕52号

达尔基、马茂田、阿登、昌王龙珍、王尔单、三郎泽肯、扎西玛、安拉代表:

首先感谢你们对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视代表建议办理工作,在市第二届人民代表大会第一次会议结束并收到市人大代表信访工作室交办的代表建议后,市政府庚即安排专人对代表建议进行了梳理、分解,并由市政府领导主持召开人大代表建议、意见交办工作会议。会上,将你们提出的《关于解决偷牛盗马问题的建议和意见》交市公安局办理,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。7月至8月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你们提出的《关于解决偷牛盗马问题的建议和意见》答复如下:

建议收悉后,马尔康市公安局高度重视,召开专题会议,落实专人负责跟进办理,并于每月加强与代表的联系,了解代表初衷、征求代表意见、及时反馈办理情况。

近年来,马尔康市公安局严厉打击偷牛盗马违法犯罪活动,马尔康地区盗抢牲畜案件高发势头得到有效遏制(2016年全年立盗窃牲畜案15起,2017年至今立盗窃牲畜案5起)。

由于卓克基片区和白湾片区交通相对便利,农民放牛在公路沿线且无人看管,导致牲畜易于被盗。特别是2016年11月,卓克基片区连续发生盗杀奶牛案,市公安局党委高度重视,成立专案调查组,案侦民警通过大量工作于12月2日将犯罪嫌疑人灯尕抓获,有力地震慑了此类违法犯罪活动。今年以来,破获现行盗窃牲畜案1起(日部乡木郎村,被盗5头牦牛),抓获犯罪嫌疑人鹊尔森,挽回经济损失15000余元;破获积案2起,分别是07年大藏盗窃牲畜案(被盗67头牦牛)和08年大藏盗窃牲畜案(被盗13头牦牛),抓获犯罪嫌疑人泥给白、罗尔依斯甲,挽回经济损失24万余元。

针对你们提出的加大打击力度,安装监控系统,增设公益性安全岗位,遏制偷牛盗马现象,马尔康市公安局将采取以下措施予以打击防范,确保群众财产安全:

一是加强组织领导,注重宣传教育。各乡(镇)、各派出所认真组织开展跟群放牧、联户放牧、巡山护牧、严打护牧的宣传教育。采取以案说法等方式,使广大农牧民群众提高自身防范意识,学会运用法律保护自身合法权益。

二是严格检查把关,堵住销赃渠道。各乡(镇)、各派出所对本辖区卖出的牲畜必须出具相关证明,为各卡点的检查提供依据;会同工商、畜牧等部门,进一步规范宰杀、收购的经营行为,以减少因不按规定经营而出现的窝赃、销赃行为,最大限度地压缩违法犯罪活动空间。

三是强化打击手段,加大打击力度。各派出所加强各屠宰点的监督管理工作,督促屠宰户及卡点加强牲畜交易登记,对来路不明手续不齐的牲畜要一查到底,对不认真履责的屠宰点将会同工商部门,依法查处。在辖区内设立治安卡点和流动卡点,加大对过往车辆的检查力度,重点检查运输牲畜车辆,对证照不全、手续不齐、来路不明的牲畜和车辆拍照留底,立即扣留并及时通报刑警大队。对偷牛盗马案高发区域适时开展严打整治专项行动,采取有效侦查措施抓捕一批历年涉案在逃人员,通过深挖犯罪等方式破获一批积案。

四是区域协作配合,形成整体合力。各派出所之间加强沟通协调,寻求支持、配合,搞好协同作战,实现联席、联谊、联防、联动、联控、联打、联治的防控体系。对已破案件在侦查过程中,收集证据做到及时、准确、充分,进而依法快捕快诉,实现强大的打击力和震慑力,有效遏制偷牛盗马违法犯罪。

五是投入社会资源,提升防范能力。针对各位代表提议在卓克基纳足村安装监控和在白湾乡境内重点位置设立公益性安全分岗位的建议,马尔康市公安局将依照程序规定报请市委、市政府决策决定,争取投入更多的社会资源,有效提升偷牛盗马案件的防范能力。

再次感谢你们对我市城市管理工作的关心和支持。

请将《市人大第二届一次会议代表建议(意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市人大常委会办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市公安局,联系人:刘朝军,联系电话:0837-2821449(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2017年10月17日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心