人大代表建议
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2017-10-17
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市二届人民代表大会第一次会议第57号建议的答复

马尔府办办理〔2017〕57号

李永森代表:

首先感谢你们对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视代表建议办理工作,在市第二届人民代表大会第一次会议结束并收到市人大代表信访工作室交办的代表建议后,市政府庚即安排专人对代表建议进行了梳理、分解,并由市政府领导主持召开人大代表建议、意见交办工作会议。会上,将你们提出的《关于提高边远乡镇教育医疗服务水平的建议》交市教育局和市卫计局办理,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。7月至8月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你们提出的《关于提高边远乡镇教育医疗服务水平的建议》答复如下:

建议收悉后,马尔康市教育局和市卫计局高度重视,召开专题会议,落实专人负责跟进办理,并于每月加强与代表的联系,了解代表初衷、征求代表意见、及时反馈办理情况。

针对议案第57号提到的“加大对乡镇卫生院医生、乡镇中心校教师的职业技能培训力度,提高卫生院医生的医疗技术水平和学校教师的教学水平”问题答复如下:卫生方面,一是采取在职教育教育、网络学习、进修学习、临床实践、等有效形式,进一步提升医疗卫生专业技术人员服务能力。今年截止目前,市域内开展行业内各类专业培训17次,培训人次达200人次,依托市人民医院分3批次对辖区内105位乡村医生进行专业技术能力提升培训,覆盖面达到100%,市人民医院派出2名专业技术人员到对口支援市(崇州市)进行进修学习,派出1名执业医生进行精神科转岗培训。二是充分利用市城乡对口支援、专家下基层、义诊巡诊等途径。有效缓解我们面临人力资源缺乏、技术水平落后、管理水平不足、基础建设缓慢、设备配备落后等方面的现实困难。今年我市接受来自成都医学院附第一医院、省骨科医院、崇州市人民医院、崇州二医院、崇州市中医院各级医疗专家20人,增强医护理力量,提升我市医疗服务水平。三是加强人才队伍建设,2016年招录6名本科生正在上级医院进行住院医师规范化培训。2017年通过直接招聘卫生紧缺人才6人。教育方面,为不断提升教学教师教学水平,促进教师专业发展,我市教育局主要做了以下几项工作:一是加强日常教学教研常规工作管理和检查。二是通过市级和片区教研活动引领教师专业成长。三是组织教师进行课堂教学竞赛,评选优秀论文,鼓励教师总结好的教学经验,达到以赛促教、以赛促学的目地,取得了很好的效果。四是全面推行“先学后教,当堂训练”的教学模式,积极进行课改,努力做到课堂高效,进一步转变教师的观念和教学行为。五是组织和参与指导各级微型课题研究,在实施教育科研的过程中促进教师专业发展,提高教师教学水平六是积极参加各级各类培训,按要求完成培训任务。在今后的工作中,我市还将采取“请进来、走出去”等方式,充分利用“十年行动计划”、浙阿对口支援、崇州援藏等契机,开展多种形式的师资培训,提升广大教师专业素养和教育教学质量

针对议案中提到的“为边远乡镇卫生院配备急救车辆,提高急救服务水平,缩短边远乡镇群众急救时间,确保患者得到及时救治”问题答复如下:为提高急救服务水平,缩短边远乡镇群众急救时间,市卫计局已向上级卫生主管部门报送设施设备需求表(包括急救车)。正在进一步积极商洽中。

针对议案中提到的“建立激励机制,提高边远乡镇卫生院医生和学校教师的职称待遇,留住人才,更好地服务于边远地区群众”问题答复如下:卫生方面,一是严格按照《四川省财政厅四川省卫生计生委关于调整基层医疗卫生机构基金计提办法的通知》(川财社〔2015〕136号)文件规定,从业务收支结余待分配中提取事业基金40%,提取职工福利基金10%,提取奖励基金50%。建立了基层医疗卫生机构奖励基金。二是按照省、州全面深化公立医院综合改革的意见和要求,我市制定了《马尔康市全面深化公立医院综合改革实施方案》(马尔府发〔2016〕6号),确定了推进公立医院薪酬制度改革的内容,全面建立现代医院管理制度,市域医疗卫生服务体系进一步完善,绩效考核和人事薪酬制度更加科学合理,医务人员的积极性得到激发和调动。三是根据省州目标绩效考核相关文件精神,完善了《马尔康市医疗卫生计生机构目标绩效考核管理办法》。实行目标绩效二次分配制度。建立以公益性质和运行效率为核心的考核内容,把控制医疗费用、提高医疗质量和服务效率以及社会满意度等作为主要量化考核指标,定期考核,考核结果与医务人员目标考核奖挂钩。奖励向临床一线、关键岗位、业务骨干倾斜,做到多劳多得,优劳优酬,适当拉开收入差距。教育方面,事业单位岗位设置是按照2009年《阿坝州事业单位岗位设置管理实施细则的通知》(阿府办发〔2009〕3号)文件规定核定的各校岗位数量,比例是:高级职称比例5%,中级职称比例45%。2016年3月阿坝州人社局、阿坝州教育局联合下发了《关于加强全州中小学岗位设置和聘用管理工作的实施意见》(阿州人社发〔2016〕5号,大幅提高了农村学校的高级职称比例,从2009年的5%提高到目前的15%。由于偏远农村学校教师队伍的年轻化,高、中级职称职位已满足教师评定职称的需求,不存在因高、中级职称职位不够而留不住人才的情况,只是公路沿线及城镇学校高、中级职称职位还稍显紧张。       

再次感谢你们对我市教育工作和卫计工作的关心和支持。

请将《市人大第二届一次会议代表建议(意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市人大常委会办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市教育局、市卫计局,联系人:刘荣欣、傅红英,联系电话:0837-2822264、0837-2822261(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2017年10月17日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号 技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心