政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2017-10-17
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第二届委员会第一次会议第31号提案的答复

马尔府办办理〔2017〕94号

刘正飞代表:

首先感谢你对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第二届委员会第一次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府庚即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你提出的《关于在公共场所落实禁烟相关规定的提案》交卫计局办理,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。7月至8月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你提出的《关于在公共场所落实禁烟相关规定的提案》答复如下:

烟草已成为严重影响公众健康的公共卫生问题。加强禁烟控烟工作,有利于树立健康向上的社会风尚,有利于营造清新的工作环境,有利于提高市民文明水平。今年,市爱卫办通过加强宣传和开展无烟单位创建等举措,加强控烟工作的开展。

一是加强宣传。2017年5月31日是世界卫生组织发起的第30个世界无烟日,本次世界无烟日的主题为“烟草对发展的威胁”,我国活动的主题为“无烟·健康·发展”。围绕活动主题,爱卫办下发了《马尔康市爱国卫生运动委员会关于开展第30个世界无烟日宣传活动的通知》,要求马尔康地区州、市级各机关单位及各乡镇按照“突出重点、广泛宣传动员,注重成效、推进以法履约”的要求,在全社会营造公共场所禁烟的社会新风尚,促进美丽马尔康、健康马尔康建设,提高群众认知水平,增强公众控烟的自觉性,培养健康生活方式。5月31日,市爱卫办在马尔康市街头开展了“无烟·健康·发展”无烟日主题宣传活动。本次活动共计发放无烟和健康宣传手册1000余份,健康咨询100余人次,努力把控烟宣传遍布全市。

二是加强无烟单位创建。我市今年在创建的省级无烟单位有8个,明年将推动更多的机关单位创建省级无烟单位,重点创建无烟学校、无烟医院。市爱卫办将统一为各机关单位、重点公共场所制作无烟标志,完善和规范重点公共场所的吸烟区,加强对禁烟区的执法力度。我市爱卫办将以申请创建国家级卫生城市为契机,对市民进行健康教育宣传、加大公共场所禁烟区域建设、保证城区无任何形式的烟草广告。市创卫办将协调各部门加强禁烟宣传,加大对娱乐场所和公共场所、禁烟区域吸烟行为监督力度。加强对青少年禁烟的宣传,加强对公交车、出租车等公共交通工具的健康教育宣传,让广大市民通过身边各种各样的渠道了解创卫带来的好处,了解吸烟对自己和身边人带来的危害,减少新一代烟民的出现。

在今后的工作中,爱卫办将继续深入开展无烟日宣传活动,认真研究解决工作中的不足,真正做到对社会、对自我负责,做好控烟工作和健康教育宣传,为创建国家卫生城市和推动全社控烟做出应有的贡献。

再次感谢你对我市政府工作的关心和支持。

请将《市政协第二届一次会议委员提案(建议、意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市卫计局,联系人:傅红英,联系电话:2822635(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2017年10月17日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心