政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2017-10-17
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第二届委员会第一次会议第25号委员提案的答复

马尔府办办理〔2017〕88号

元旦年木初委员:

首先感谢你对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第二届委员会第一次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府庚即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你提出的《关于垃圾分类回收利用的提案》交市城市管理局办理,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。7月至8月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你提出的《关于垃圾分类回收利用的提案》答复如下:

生活垃圾分类回收处理是推进生活垃圾减量化、资源化、无害化的重要途径,也是提高城市生活垃圾处理水平,营造整齐、优美、舒适、和谐的人居和发展环境,促进城市文明与生态环境建设的重要标志。实现垃圾分类回收处理,需要投入大量的人力、设备和场地。目前,由于基础设施规划建设滞后、环卫经费投入不足、市民分类意识薄弱,导致在源头上市民对垃圾不进行分类,垃圾分类后序处置条件又不具备,推动我市生活垃圾分类难度很大。您在提案中的建议,我们非常赞同。结合我市实际和部门职责,开展好以下工作。
一是进一步加大宣传力度,通过报刊、网络等新闻媒体,宣传垃圾分类回收处理的优点,让市民逐步养成分类习惯,特别是加强对学生的宣传教育,从小培养垃圾分类回收的意识。二是垃圾分类回收处理涉及多个部门,我们将向市委、市政府建议,坚持谁管理,谁负责的责任人制度,明确垃圾分类回收处理的相关职责,做到齐抓共管,各行其职。三是由于环卫工作人员工作量太大,在垃圾收集阶段,没有时间和精力再去归类细分,也没有专门的环卫分类垃圾车,做到垃圾分类中转运输。我们将增加环卫经费,购置专门的环卫分类垃圾车,同时加大对环卫工作人员的教育管理力度,在垃圾收集阶段开展好分类工作。四是结合城区生活垃圾收集清运方式,逐步推进生活垃圾分类回收处理。增设街面果皮箱,思考将垃圾分类回收处理纳入收运流程,做到“一条龙”服务。五是学习借鉴其他城市垃圾分类回收处理先进经验,细化垃圾分类标准,明确可回收垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾和其他垃圾的分类。同时探索建立健全垃圾分类回收处理长效机制,只有通过长期坚持和不懈努力,深入推进垃圾分类回收处理工作,从而最终全面实现中心城区垃圾分类回收处理。

再次感谢你对我市政府工作的关心和支持。

请将《市政协第二届一次会议委员提案(建议、意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市城市管理局,联系人:杜玉松,联系电话:2822387(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2017年10月17日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心