政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2017-10-17
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第二届委员会第一次会议第14号提案的答复

马尔府办办理〔2017〕77号

石旦真、杨文香、三郎若尔玛、邹敏、彭措等5位委员:

首先感谢你们对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第二届委员会第一次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府庚即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你们提出的《关于请求公安部门加大刑事案件侦破力度的提案》交市公安局办理,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。7月至8月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你们提出的《关于请求公安部门加大刑事案件侦破力度的提案》答复如下:

2017年以来,全市共立刑事案件105起,破47起,共抓获犯罪嫌疑人62人,刑事拘留56人,取保候审4人,其他处理2人;逮捕33案31人,移送起诉39案47人。

打击违法犯罪是公安机关的主责。一直以来,公安机关将打击违法犯罪贯穿维护社会稳定、加强社会管理与治理和深化改革创新工作的全过程。近年来,针对新形势下面临的新挑战和治安形势呈现的新特点,马尔康公安机关尤以打击盗抢机动车、入室盗窃、电信诈骗和治理酒患、重点工程领域软环境治理为核心和要务,出重拳、强声势、保高压,最大努力遏制现案,加大积案侦办。今年马尔康公安机关侦破了影响力较大的金鑫公司合同诈骗案、07年大藏牲畜被盗案、08年大藏牲畜被盗案、系列入室盗窃案、系列机动车盗窃案、贩卖毒品案、强奸案等大要案件,为群众挽回经济损失140余万元。在2016年全州公安机关综合评价工作中,通过省公安厅和第三方测评机构的综合测评,马尔康市安全感和满意度综合排名全州第三。

针对马尔康过往人多、车多、地理位置便利,历届局党委高度重视刑侦工作。今年,新一届局党委围绕全市中心工作,立足马尔康以往发案特点,加强州市联动,加大恶性案件追逃力度(特别是“10.28”案件),进一步规范案件办理程序,始终保持严打高压态势,最大努力创造良好的社会治安环境。

一是持续开展严打整治,维护社会治安稳定。始终保持对各类违法犯罪的严打高压态势,以“三打击一整治”专项行动为主导,突出打击盗抢机动车、偷牛盗马、电信诈骗等违法犯罪活动,集中整治酒患、打架斗殴、黄赌毒等社会治安突出问题,有效净化社会治安环境,提升群众安全感和满意度。

二是全面梳理自查,攻积案破现案。围绕“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”工作要求,全面梳理历年来未破案件,开展积案攻坚行动;采取源头“控”、卡点“查”、日常“巡”等工作措施,完善上下联动、区域联勤和警种协作工作机制,形成快速反应、协同作战、高效打击的良好态势,全面提升现案侦破能力。

三是规范案件办理程序,适时公开办理结果。为提高办案质量和效率,定期组织办案民警开展业务培训,严格落实案件“单轨制”运行,严格执行案件审核审查制度,认真组织开展网上案件评查,确保办理案件程序合法。同时加大未破案件回访力度,加大已破案件宣传力度,适时公开不涉密案件办理情况。

再次感谢你们对我市政府工作的关心和支持。

请将《市政协第二届一次会议委员提案(建议、意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市公安局,联系人:刘朝军,联系电话:2821449(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2017年10月17日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心