政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2017-10-17
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第二届委员会第一次会议第16号建议的答复

马尔府办办理〔2017〕110号

赵梅委员:

首先感谢你对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第二届委员会第一次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府庚即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你提出的《关于增加专业技术人才职务岗位数的建议》交市人力资源和社会保障局办理,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。7月至8月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你提出的《关于增加专业技术人才职务岗位数的建议》答复如下:

一、我市教育、卫生、农口部门现有专业技术岗位编制、人员现状及分析

我市市一级和各乡镇均设立学校、卫生院、农畜水工作站,机构设置已较为健全。我市教育、卫生、农畜水系统专业技术人员编制共1311名,专业技术岗位编制总量较多,已达到我市事业编制总量的64%;在编人数为1145人,空编166名,空编数约占我市事业编制总空编的89%,我市事业空编基本在教育、卫生、农畜水系统,其他单位编制已饱和甚至超编。

按照中央“严格控制机构编制,严格控制财政供养人员”的要求,各级各类编制在2012年底统计基数内实行总量控制,财政供养人员只减不增,在目前89%的空编集中在教育、卫生、农畜水系统、其他部门编制压力紧张的情况下,再从我市其他部门为其调整增加编制数十分困难。

二、专业技术岗位设置政策要求

根据《四川省人民政府办公厅<关于印发四川省事业单位岗位设置管理实施意见>的通知》(川办发〔2008〕19号)文件精神,我省事业单位分管理、专业技术、工勤技能三个岗位,其总量的结构比例,由政府人事行政部门和事业单位主管部门根据事业单位的社会功能、职责任务、工作性质和人员结构特点等因素综合确定。主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位,应保证专业技术岗位占主体,一般不低于单位岗位总量(编制总额)的70%。

专业技术岗位的最高等级和结构比例(包括高级、中级、初级岗位之间的结构比例以及高级、中级、初级岗位内部不同等级岗位之间的结构比例),按照各地经济、社会事业发展水平和行业特点,以及事业单位的功能、规格、隶属关系和专业技术水平等因素,根据现行专业技术职务管理有关规定和行业岗位设置管理指导意见确定。

专业技术高级、中级、初级岗位之间的结构比例全省总体控制目标为1∶3∶6,其中,省属事业单位为3∶4∶3,设区的市(州)属事业单位为2∶4∶4,县(市、区)属事业单位为1∶3∶6,乡镇属事业单位为0.5∶3∶6.5。

专业技术高级、中级、初级岗位内部不同等级岗位之间的结构比例,全省总体控制目标是:二级、三级、四级岗位之间的比例为1∶3∶6,五级、六级、七级岗位之间的比例为2∶4∶4,八级、九级、十级岗位之间的比例为3∶4∶3,十一级、十二级岗位之间的比例为5∶5。

你所要求的提高事业单位专业技术岗位编制配比数、增加事业单位专业技术岗位各个职级数的建议在县(市、区)级内无法解决。

三、今后打算

按照中央、省相关机构编制管理和岗位设置要求,所提建议我市暂无法解决,但市委编办和市人社局会积极向上反映、表达诉求,请求在机构编制方面和岗位设置方面制定更合理的政策。

再次感谢你对我市政府工作的关心和支持。

请将《市政协第二届一次会议委员提案(建议、意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市人力资源和社会保障局,联系人:中共马尔康市委机构编制委员会办公室、马尔康市人力资源和社会保障局,联系电话:2836099(市委编办)、2836231(市人社局)。

马尔康市人民政府办公室

2017年10月17日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心