当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2017-09-28
【字体:
万人齐聚马尔康 阿坝州13县锅庄盛宴引人瞩

为更好的传承弘扬传统民族文化,在建国68周年和党的“十九大”召开之际,阿坝州马尔康在万人广场举办了第六届嘉绒锅庄文化旅游节原生态锅庄比赛。
   此次锅庄比赛的18支参赛队伍分别来自阿坝州13个县(市),其中马尔康市有6支参赛队伍,18支锅庄代表队各具特色,将阿坝藏羌回汉锅庄汇聚在一起,完美地展现在世人面前。

比赛中,马尔康沙尔宗乡锅庄代表队参赛的《丹笔曲登》伴着天神的祝福、象征吉祥安宁的锅庄舞拉开了比赛的帷幕;随后,吸纳了嘉绒锅庄舞步,受康巴、安多支系舞蹈影响的壤塘锅庄;赞美天地、赞美宇宙乾坤、自然阳光、赞美祥瑞之根源,歌颂圆满之吉祥的若尔盖旺则锅庄;具有千年传承历史,被评为国家级非物质文化遗产的马奈锅庄;地震灾后九寨沟的白马锅庄等一支支代表地方民族特色的锅庄舞,按照比赛抽签顺序进行了精彩的展示,激烈的角逐。
    经过中央、省级专家评委老师严肃认真的综合评分后,被评为文化之乡的马尔康市草登乡代表队参赛的流传百年的原生态锅庄《扎西哦》获得一等奖,理县代表队参赛的《哇瑟切嘛》、红原代表队参赛的《麦洼锅庄》获得二等奖,松潘县代表队参赛的《夏笛锅庄》、马尔康地区老年协会参赛的《萨依曲登》、小金代表队参赛的《祝酒锅庄》获得三等奖,其余各参赛代表队获得此次原生态锅庄舞比赛优秀奖。
    此次锅庄比赛在小金县代表队带来的象征在五谷丰登的美好日子,大家欢聚一堂,围着篝火跳起欢快的《祝酒锅庄》舞曲中完美收官。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心