当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:县政府办  发布时间:2017-09-28
【字体:
2017阿坝州马尔康第六届嘉绒锅庄文化旅游节盛装启幕

9月27日上午,由中共马尔康市委、马尔康市人民政府、阿坝州文体广新局主办的“2017阿坝州马尔康第六届嘉绒锅庄文化旅游节”在州万人广场隆重开幕。来自全州13个县(市)的各族群众身着节日的盛装舞动锅庄的吉祥,用藏羌回汉民族独特的歌喉唱出华彩的交响乐章,共同汇聚了一场阿坝州锅庄文化的盛宴。
本届锅庄文化旅游节为期3天,以“激情锅庄、舞动阿坝、喜迎十九大”为主题,通过举办原生态锅庄队展演、圈舞文化研讨会、嘉绒文化研讨会、嘉绒唐卡展、专场音乐会和演唱会、“走进马尔康”惠民演出等系列活动,全面展现锅庄文化魅力和马尔康作为中国嘉绒文化腹心地的资源禀赋。举办嘉绒锅庄文化旅游节,旨在保护、传承、弘扬嘉绒锅庄文化和嘉绒民族文化,坚持文旅融合,助推脱贫攻坚和文化扶贫惠民进程,更好地塑造马尔康“嘉绒锅庄故乡”的品牌形象。

五彩斑斓的梭磨峡谷荡漾着锅庄的色彩,马尔康的天地之间舞动着锅庄的神韵。随着音乐响起,由马尔康市代表队表演的嘉绒锅庄《达尔嘎》拉开了活动的帷幕,来自阿坝州13个县(市)的18支锅庄队以春、夏、秋、冬不同的表现形式汇聚了“锅庄四季”的盛世欢歌。《春游锅庄》、《马奈锅庄》、《黑水锅庄》、《吉祥锅庄》、《丰收锅庄》、《打墙锅庄》、《火圈舞》等一曲曲锅庄舞不仅展现了淳朴、独特的民族锅庄文化,更表现出全州各族群众热爱祖国、热爱家乡、热爱生活的情怀。参加此次锅庄队展演的还有羌族的《婚庆萨朗》和回族的《回族圈舞》,这不仅是圈舞的盛会,更是阿坝州各民族团结和谐幸福生活的集中展示。迄今,马尔康已成功举办了5届嘉绒锅庄文化旅游节,在2004年举办的首届锅庄文化旅游节上“万人锅庄游行”创造了上海大世界吉尼斯世界纪录。嘉绒锅庄几千年的悠久的历史,蕴藏着浓厚的民族文化底蕴,在马尔康的大地上生生不息、代代相传。马尔康也被众多舞蹈专家、学者称为“嘉绒锅庄的故乡”,马尔康嘉绒锅庄也被誉为“中国圈舞的活化石”。

中共马尔康市委书记张培云在开幕式上致辞并宣布第六届马尔康文化旅游节开幕。

        中共马尔康市委副书记、市长窦孝解主持开幕式并发表热情洋溢讲话.。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心