当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:市环林局  发布时间:2017-09-26
【字体:
关于2017年9月25日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2017925日-2017年1012日(共10个工作日)。

联系电话、传真:0837-2831732(建设污防生态管理),0837-2831060(行政审批大厅)。

通讯地址:阿坝州马尔康市达尔玛街85号阿坝州马尔康市环境保护和林业局 建设污防生态管理股

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

 

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

环评文件提出的主要环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

马尔康嘉绒良友混凝土制品建设项目

马尔康市邓家桥村

马尔康嘉绒良友混凝土制品有限责任公司

阿坝州中天环境工程咨询有限公司

马尔康嘉绒良友混凝土制品建设项目位于马尔康市邓家桥村,占地面积9976.68m2,建筑面积1000m2建设内容为:1套设计能力为120m3/h的混凝土搅拌装置,1套设计能力为120m3/h的砂浆搅拌装置,1个露天砂石原料堆场、1栋办公楼,1座实验室。项目年产商品混凝土约15万m3,年产商品砂浆10万m3,劳动定员28人,全年工作270天,一班制,平均每班工作6h,白天生产总投资3000万元,环保投资43万元,占总投资的1.43%。项目营运期主要进行商品混凝土及湿拌设计的生产加工,项目年产商品混凝土约15万m³,年产商品砂浆10万m³。

项目属于商品混凝土搅拌,根据促进产业结构调整暂行规定》及《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),属于允许类。项目取得了马尔康市发展和改革局出具的《关于马尔康嘉绒良友混凝土制品建设项目备案的通知》(备案号:[5132291708211]002号),准予项目备案。综上,项目符合相关产业政策。

项目为商品混凝土生产,属于工业项目,应于工业园区内选址建设。鉴于马尔康市无工业园区,马尔康市人民政府办公室召开会议,研究认为马尔康磊鑫砼业有限公司和马尔康嘉绒良友混凝土制品有限责任公司在马尔康市城市建设中发挥着重要作用,保留该2家商混搅拌企业十分必要。马尔康嘉绒良友混凝土制品有限责任公司于2012年10月建成投产,未办理环评手续,为未批先建建设项目。根据马尔康市城乡规划建设和住房保障局出具的《关于马尔康嘉绒良友混凝土制品建设项目用地及选址情况说明》,项目开工前未办理规划许可,下一步拟规划为工业用地。调规后项目用地符合城市规划。根据马尔康市国土资源局出具的相关文件,马尔康嘉绒良友混凝土制品有限责任公司所占土地类型为林地,未占用基本农田。项目应到相关部门依法办理用地手续。根据马尔康市水务局出具的《证明》,项目占地未占用河道,不影响行洪。综上,项目选址合理。

工期1、施工废水经沉淀后循环使用,不外排,生活污水依托混凝土厂区已建旱厕收集后用于农灌,不外排2、扬尘治理措施分段施工,对出场车辆进行冲洗,冲洗水沉淀后回用,同时加强管理,减缓运输车辆行驶速度;施工单位文明施工,定期对地面洒水,并对撒落在路面的渣土及时清除,清理阶段做到先洒水后清扫,避免产生扬尘。不在风天进行渣土堆放作业,建材堆放地点要相对集中,建筑垃圾应及时清运,并对堆场以防尘布覆盖,禁止露天堆放施工车辆应按规定方向进出,减少怠速行使,将尾气排放降到最低。3噪声防治措施主要是合理安排作业时间,尽量避免噪声扰民;对设备原材料的装卸、搬运应该轻拿轻放,严禁抛掷,装修原材料运输车辆进入场地禁止汽车鸣笛,材料装卸采用人工传递,严禁抛掷或汽车一次性下料,严禁夜间装卸材料;向附近单位征求施工强噪声源比较合适的作业时段,合理安排作业时间,积极听取附近单位的意见,避免施工噪声对附近敏感点造成声污染。加强施工期噪声管理,减少人为噪声。通过严格的施工管理,尽可能的使施工场界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的规定,不会对声环境质量产生明显影响。4、弃土运至专门的建筑垃圾堆放场;生活垃圾由城市环卫系统清运。

运营期:1、废水:食堂废水经隔油池处理后生活污水经旱厕收集后用于农灌,不外排生产废水经沉淀池沉淀处理后循环使用,不外排项目场地内设置废水及雨水收集沟,场地内的废水及雨水经收集沟收集后汇入沉淀池沉淀后回用于生产,不外排。2、废气:原料库房整改为半封闭式库房,砂石原料堆放在室内,加强管理,定期洒水降尘放空口处安装自动衔接输料口项目水泥及粉煤灰筒仓产生的粉尘经布袋除尘装置处理后由高于筒15m仓顶排气口排放厂内的混凝土罐车、装载机、输送泵等重要机械需要或可能达到的区域,地面用砼硬化,行车速度控制在20km/h,并派专人定时在场地内道路上洒水和清洁食堂油烟经油烟净化器处理达标排放;项目卫生防护距离为分别厂区边界为起点,设定周边半径50m的范围厂区卫生防护距离内有1户农户,项目拟将其租赁作为办公及员工宿舍用房。3、噪声:通过合理布局,搅拌站及高噪声设备设置于厂区中央远离厂界的位置,合理控制运输车辆的车速,减轻运输车辆在启动及行驶过程发动机轰鸣噪声;强化行车管理制度,规范厂内车辆行驶路线,进入厂区低速行驶,最大限度减少流动噪声源;加强装卸料管理;合理安排生产时间等措施降低噪声。4固体废物:项目应设置规范的混凝土余料堆放区,地面防渗,混凝土余料定期清运至砂石场,避免其在场内长时间堆放混凝土余料沉淀池沉积物实验室废物集中收集后交由砂石场回收利用生活垃圾可回收物交由废品收购站回收再利用,不可利用部分由城市环卫部门定期清运餐厨垃圾交由当地农户养猪。

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心